4 июля в администрации города Владимира состоялся брифинг заместителя главы администрации города Владимира Андрея Михно и начальника Управления территориальной безопасности и муниципального контроля Алексея Суровцева, посвященный вопросам организации эксплуатации средств индивидуальной мобильности (СИМ) в городе Владимире. На нем были подведены предварительные итоги работы по разработке пакета документов, который регламентирует использование сдаваемых напрокат электросамокатов.
.jpg)
Как сообщил Андрей Михно, один из документов — постановление о местах размещения электросамокатов во Владимира подписан главой города 30 июня 2025 года и вступил в силу сегодня, 4 июля.
«На первом этапе мы определили 44 точки, которые отвечают всем требованиям безопасности. Они не идут вразрез наших правил благоустройства.
Список этот не окончательный. Далее совместно с общественностью, то есть с жителями, с операторами, мы будем расширять зону, где будут организованы стоянки самокатов. Чтобы выделить эти стоянки, мы в настоящий момент уже наносим разметку, будет она желтого цвета, на некоторых местах в центре она уже нанесена», - заявил Андрей Михно.


Второй документ — соглашение с сервисами кикшеринга. Работа по нему еще продолжается: проект был направлен операторам, в ответ мэрия получила несколько протоколов разногласий. Совещание, на котором могут быть утрясены все спорные моменты, состоится 8 июля.
В соглашении, как заявил Михно, будет порядка 20 пунктов. В них будут прописаны требования к средствам индивидуальной мобильности - внешний вид и техническое состояние, запрещенные для движения и размещения СИМов места города, порядок эвакуации и временного хранения, скоростной режим и т.д.

В запретную для движения и размещения самокатов зону попадает пространство в исторической части Владимира от гостиницы «Владимир» до Золотых Ворот: часть улицы Большой Московской, вся Георгиевская, Козлов Вал, часть улицы Никитской, вся 2-я Никольская, часть улицы Гагарина, бульвар вдоль Рождественского монастыря, Дмитриевского собора, Палат, Успенского собора со смотровой площадкой в парке Пушкина, сам парк Пушкина и парк Липки. По предложению властей, при заезде в эту «красную» зону самокаты должны будет автоматически отключаться.
Кроме этого, не будет парковок самокатов рядом с объектами культурного наследия и памятниками, в парках и скверах, около учреждений здравоохранения и образования.
Скорость самокатов, в соответствии с проектом соглашения, во Владимире планируется ограничить 20-ю километрами в час в целом по городу и 10-ю километрами рядом с социальными объектами.
«По стране, в принципе, распространена практика 25 километров в час, но по нашей инфраструктуре пешеходной, мы все-таки со специалистами пришли к мнению, что не более 20 км в час надо.
На пешеходных переходах сначала мы разговаривали о том, чтобы ограничить скорость до 5 километров в час. Но проведя консультации с ГИБДД, с общественностью, мы пришли к выводу, что на пешеходных переходах движение будет не ограничено скоростью, а оператор должен будет предусмотреть техническую возможность отключения самоката на пешеходном переходе, чтобы мы его могли только в пешем режиме переводить через дорогу», - рассказал Михно.
В проекте документа прописаны требования к внешнему виду самокатов. От операторов потребуется оснастить каждый из них номером, который бы свободно читался на расстоянии 10-15 метров. Это нужно, чтобы можно было вычислить нарушителей: нетрезвых, катающихся вдвоем на одном самокате, несовершеннолетних, едущих в запрещенных местах. Данные об этих нарушителях, которые будут фиксироваться разными способами (в том числе простыми гражданами), должны будут отправляться в ГАИ, которая будет накладывать санкции на операторов, а оператор, в свою очередь, будет накладывать санкции на клиентов.

Предполагается, что в соглашении будет прописан порядок эвакуации так называемых «подзаборных» самокатов, стоящих в неположенных местах. Мониторингом и эвакуацией их будут заниматься сотрудники ЦУГДа.
В мэрии отметили, что управление территориальной безопасности и муниципального контроля продолжает принимать обращения граждан по теме нарушений правил использования самокатов. Для того чтобы заявка была рассмотрена, необходимо зафиксировать нарушение на фото или видео, а также указать дату и место. Это поможет сотрудникам профильного подразделения оперативно отреагировать и решить проблемную ситуацию либо на уровне администрации города, либо на уровне ГИБДД.
«Мы сейчас занимаемся профилактической работой с операторами средств индивидуальной мобильности. По каждому случаю, когда к нам поступает обращение от граждан, мы выезжаем, проверяем доводы, которые изложены в обращении, и в случае, если действительно идёт нарушение обязательных требований, то мы выдаем операторам предостережение.
В дальнейшем, когда будут заключены соглашения, мы уже будем рассматривать вопрос о выдаче предписаний с установлением разумных сроков устранения данных нарушений обязательных требований.
В любом случае за нарушение правил благоустройства 11-м областным законом предусмотрена административная ответственность, и, естественно, мы будем в том числе рассматривать и эти вопросы о привлечении к административной ответственности лиц, которые нарушают данные требования. В данном случае предусмотрена, если накладывается на физическое лицо, ответственность - штраф в размере от 800 до 4 тысяч рублей, на юридических лиц от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.
В случае если контрольный орган - администрация города Владимиров выдаст предписание, и в установленный срок не будут устранены нарушения, то в этом случае предусмотрена административная ответственность согласно статье 19.5 КОАП. В этом случае идет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей, а на юридических лиц от 10 тысяч до 20 тысяч рублей», - отметил начальник Управления территориальной безопасности и муниципального контроля Алексей Суровцев.
.jpg)
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.