На сентябрьском заседании ЗакСобрание приняло закон под названием «О введении на территории Владимирской области эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов». Документ депутатам представила региональный министр предпринимательства и туризма Юлия Бояркина. Она пояснила народным избранникам, что нормативный акт разработан с целью приведения областного законодательства с федеральным.

«Мы давно хотели вступить в этот эксперимент. Целью настоящего законопроекта является введение в действие на территории Владимирской области эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов в индивидуальных жилых домах. Он регулирует деятельность гостевых домов и создает благоприятные условия для развития туристской индустрии.
Закон определяет, прежде всего, требования к гостевым домам, их классификацию, размещение информации о предоставлении услуг в гостевых домах, и также государственный контроль и надзор за предоставлением услуг в гостевых домах», - сказала глава Владимирского Минтуризма.

Член фракции КПРФ Антон Сидорко спросил министра, как и кем будет осуществляться контроль за деятельностью гостевых домов:
Юлия Бояркина пояснила, что закон направлен на выведение гостевых домов в «белую зону», что они платили налоги и тем самым увеличивали доходную базу местных бюджетов. По её данным, во Владимирской области 342 гостевых дома, из которых 260 находятся в Суздале, ещё 20 — в населённых пунктах Суздальского района, а остальные «в небольшом количестве распределены по другим муниципалитетам».
Министр рассказала депутатам, что контроль за гостевыми домами уже ведут два её сотрудника, и в будущем, возможно, эти функции будут переданы автономной некоммерческой организации «Туристский информационный центр Владимирской области»:
«Контрольно-надзорная деятельность будет осуществляться Министерством предпринимательства и туризма Владимирской области, мы наделены такими полномочиями. У нас в штате сейчас есть два сотрудника, которые уже занимаются этой деятельностью. Кроме этого, гостевые дома должны проходить классификацию на сайте Росаккредитации, дальше они попадают в реестр, который мы подтверждаем, как профильное министерство. Соответственно они получают индивидуальный идентификационный номер, с помощью которого они дальше уже могут предоставлять услуги, размещать информацию о бронировании через агрегаторы, на собственных ресурсах и в сети интернет.
Мы эту работу уже ведем, будем вести дальше. У нас есть также возможность передать контрольно-надзорные функции в подведомственные учреждения, возможно, это будет АНО "Туристский информационный центр"».
Депутат Александр Цыганский (фракция «Единая Россия») поинтересовался, что будет с налогообложением легализованных гостевых домов:

В этом месте в дискуссию вмешался начальник Управления Федеральной налоговой службы по Владимирской области Марат Фахретдинов. С его слов получается, что владельцы гостевых домов после легализации будут платить больше, причём речь идёт не только о налогах:

После этого законопроект был поставлен на голосование. Перед тем, как попросить депутатов поднять руки за принятие документа во втором чтении, председатель ЗакСобрания Ольга Хохлова (фракция «Единая Россия») в стиле классной руководительницы первоклашек (по образованию она — как раз учитель начальных классов) высказала порицание в адрес двоих коллег, разговаривавших во время голосования в первом чтении. Она призвала всех к осознанию того, что этот закон является очень важным для региона:
«Эксперимент» с гостевыми домами продлится до 31 декабря текущего года, и с 1 января легализованные объекты размещения туристов станут платить налоги по-новому. Какой экономический эффект от этого ожидают власти, пока неизвестно. Летом 2024 года первый заместитель губернатора Владимирской области Александр Ремига (он четвёртый месяц находится в СИЗО по обвинению в получении взятки в особо крупном размере в составе организованной группы) говорил, что на конец 2023 года 90% гостевых домов в Суздале, то есть подавляющее большинство из аналогичных объектов в регионе, работали «в тени», после чего значительная их часть встала на налоговый учёт.
Месяц назад сообщалось, что, по итогам первого полугодия 2025 года, все легально действующие во Владимирской области предприятия сферы гостеприимства и туризма совокупно уплатили в казну 13,6 миллионов рублей в виде туристического налога. Из них больше половины пришлись на объекты, функционирующие во Владимире (почти 5 миллионов рублей) и Суздаль (чуть менее 3 миллионов).
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.