Во Владимирской области на образование планируют потратить каждый пятый бюджетный рубль

В проекте регионального бюджета на ближайшие три года заложены 56,5 миллиарда рублей на образование. В администрации Владимирской области требуют своевременного и эффективного освоения этих средств
Новости Автор: 24 ноября, 14:59 1547
Фото стока Depositphotos

Во Владимирской области идёт принятие регионального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов. 25 ноября Законодательное Собрание рассмотрит проект главного финансового документа в первом чтении. Этому предшествовали публичные слушания, на которых депутаты, муниципалы и общественники получили возможность сформулировать свои предложения.

Параметры трёхлетнего консолидированного областного бюджета:

  • Доходы — 239,9 миллиарда рублей;

  • Расходы — 251,6 миллиарда рублей;

  • Дефицит — 11,7 миллиарда рублей.

XX-8348_Kuzin.jpg Вячеслав Кузин

Проект областного бюджета на публичных слушаниях представил вице-губернатор Владимирской области Вячеслав Кузин. Он отметил, что в 2022-2024 годах на нужды образования из областного бюджета будут выделены 56,5 миллиарда рублей (это почти каждый пятый рубль из расходной части казны). Так, на строительство школ будут направлены 2,4 миллиарда рублей. Кузин подчеркнул, что средства на возведение школ во Владимирской области есть, но нет своевременного освоения этих денег:

«А значит, нет достижения целей; значит, дети не пойдут вовремя учиться в эти учебные заведения. Это наша с вами общая зона ответственности перед людьми. С одной стороны, [всё] финансово обеспечено, а с другой стороны, [предпринимаются] недостаточные организационные усилия и меры. Это в порядке факта, в порядке критики и самокритики».

Почти 2 миллиарда рублей в течение трёх лет будут направлены на обеспечение учащихся младших классов горячим питанием. Вячеслав Кузин также попросил не играть цифрами, характеризующими размер доплаты педагогам за классное руководство: к федеральным 5 тысячам рублей в месяц сохранена региональная добавка в 4 тысячи рублей.

Слайды_к публичным слушаниям по проекту 2022-59.jpg Иллюстрации из презентации Вячеслава Кузина

Вячеслав Кузин, первый заместитель губернатора Владимирской области, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики:

  • В трёхлетнем периоде в сфере образования предусмотрены ассигнования в сумме 56,5 миллиарда рублей. Вообще куда [пойдут] эти деньги? Кому [пойдут] эти деньги? Так вот, только дошкольное образование получат 65,6 тысяч детей в 420 детских садах, которое будут предоставлять 6 тысяч воспитателей. Вот, что это за деньги, на самом деле. Это конкретная услуга конкретным людям.

  • Будет обеспечено обучение 142,7 тысяч учащихся в 331 муниципальной школе с численностью педагогических работников 8,4 тысяч человек. С учетом поддержки из областного бюджета 489 детей будут получать дошкольное образование в 5 частных детских садах и 8 частных школах. То есть это государственно-частное партнерство, реализуемое на практике.

  • В 2022 году для 6 тысяч учащихся десятых классов школ и студентов первого курса областных колледжей будут организованы учебные сборы по основам военной службы в центре военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард». На эти цели выделены 114,4 миллиона рублей. Это - одно из решений Законодательного Собрания, принятое в нулевом чтении [проекта областного бюджета].

  • Планируется подготовить для экономики области 20,7 тысяч квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена в 33 колледжах. Это наши с вами дети, которые там учатся и получают специальности, входят в жизнь с гарантированной уверенностью в [их] потребности [для экономики], что они будут трудоустроены, они получат специальность и, безусловно, должны рассчитывать на достойную оплату труда. При этом подготовка специалистов по поручению президента будет проводиться на обновленной материально-технической базе областных колледжей - на это предусмотрено 210 миллионов рублей на три года. Это позволит дополнительно создать 42 мастерские, в том числе в 2022 году - 12 по направлениям «строительство», «социальная сфера».

  • Продолжится строительство школ. На эти цели выделено 2,4 миллиарда рублей. В трехлетнем периоде должен быть обеспечен ввод 3,4 тысяч новых учебных мест в городах Коврове, Лакинске, Покрове, Вязниках, селе Сновицы.

  • То, о чем я говорил: деньги есть, всё есть. Чего нет? Нет качественного, своевременного освоения средств, а значит, нет достижения целей; значит, дети не пойдут вовремя учиться в эти учебные заведения. Это наша с вами общая зона ответственности перед людьми. С одной стороны, [всё] финансово обеспечено, а с другой стороны, [предпринимаются] недостаточные организационные усилия и меры. Это в порядке факта, в порядке критики и самокритики.

  • Ещё по поручению президента 1300 школ [в России] должны быть построены. Вы все знаете об этом. В этом проекте нам тоже предстоит участвовать, а у нас потребность [в школах] есть. Она есть и в Александрове, и в Гороховце, она есть и в городе Гусь-Хрустальном и ряде других городов. Есть ряд инструментов, который мы должны задействовать, но, извините, главная задача: наличие качественной, подчеркиваю, качественной проектно-сметной документации и проведенной экспертизы. Только по результатам экспертизы деньги попадают в бюджет, а не по результатам желания кого-то.

  • В 2022 году 271 миллион рублей предусмотрен на подготовку муниципальных школ и детских садов к началу учебного года. Это тоже была рекомендация Законодательного Собрания [при обсуждении проекта областного бюджета] в нулевом чтении. Эта рекомендация реализована. Теперь главное — качество. Это позволит оснастить оборудованием, провести ремонт 561 здания детских садов, 434 здания школ и 21 лагерь ежегодно. Еще раз говорю, это поддержка муниципальных полномочий.

  • Кроме того, в сельских школах за три года будут отремонтированы 24 спортивных зала, созданы 39 школьных спортивных клуба, оснащены оборудованием и инвентарем открытые спортивные плоскостные сооружения в 25 школах, на что будет направлено 45,4 миллиона рублей.

  • За три года планируется закупить 30 автобусов для организации подвоза обучающихся в сельских территориях. Сумма — 53 миллиона рублей. Автобусный парк школ с 2015 по 2021 год он обновился уже на 173 единицы. Так, помаленьку, потихоньку вот, он — результат.

  • С целью решения кадровых вопросов в сфере образования сохранены все профессиональные льготы педагогическим работникам. На финансирование этих расходов предусмотрено 753 миллиона рублей, в том числе в 2022 году - 254 миллиона рублей. Будут продолжены выплаты педагогам школ и колледжей за классное руководство в размере 5 тысяч рублей в месяц. Это федеральные деньги, но и наше софинансирование сохранено. Сколько наших [денег]? Где-то 4 тысячи [в месяц каждому классному руководителю]. Таким образом, общий объем, чтобы все знали и никто не играл этими цифрами — где-то больше 9 тысяч доплата за классное руководство и в школах, и в колледжах.

  • Продолжится обеспечение горячим питанием учащихся младших классов муниципальных и частных школ. На эти цели выделяется 1,9 миллиарда рублей. 64 тысяч детей будут обеспечены горячим питанием. Вы видите деньги и вы видите детей, чтобы было всем понятно, что это не просто абстрактные расходы.

Слайды_к публичным слушаниям по проекту 2022-60.jpg
Слайды_к публичным слушаниям по проекту 2022-61.jpg
Слайды_к публичным слушаниям по проекту 2022-62.jpg
Слайды_к публичным слушаниям по проекту 2022-63.jpg
Слайды_к публичным слушаниям по проекту 2022-64.jpg
Слайды_к публичным слушаниям по проекту 2022-65.jpg
Слайды_к публичным слушаниям по проекту 2022-66.jpg
Слайды_к публичным слушаниям по проекту 2022-67.jpg
Слайды_к публичным слушаниям по проекту 2022-68.jpg
Слайды_к публичным слушаниям по проекту 2022-69.jpg
Слайды_к публичным слушаниям по проекту 2022-70.jpg
Слайды_к публичным слушаниям по проекту 2022-70.jpg
Слайды_к публичным слушаниям по проекту 2022-71.jpg
Слайды_к публичным слушаниям по проекту 2022-74.jpg
Слайды_к публичным слушаниям по проекту 2022-75.jpg
Слайды_к публичным слушаниям по проекту 2022-76.jpg
Слайды_к публичным слушаниям по проекту 2022-77.jpg
Слайды_к публичным слушаниям по проекту 2022-78.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.