На сентябрьском заседании Законодательного Собрания Владимирской области депутаты внесли изменения в региональный Избирательный кодекс с целью приведения его в соответствие с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Новшества вводят понятие «дистанционное электронное голосование», возлагают на облизбирком дополнительные полномочия, а также признают утратившей силу процедуру отзыва депутатов и глав муниципальных образований (речь идёт о главах, избранных из числа депутатов, параллельно исполняющих функции председателей Советов, как, например, в Суздале).
Отзыв депутата представлял сложную, забюрократизированную и практически невозможную для реализации процедуру. Именно её упразднение и вызвало при обсуждении в ЗакСобрании дискуссию, пусть и не очень бурную.

В частности, член КПРФ Антон Сидорко назвал отмену самой возможности отозвать депутатов, не оправдавших доверия и надежд избирателей, продолжением «наступления» на права граждан, которое, по его мнению, приобрело черты опасной тенденции:
«Я прекрасно понимаю, что речь идет о приведении нашего законодательства в соответствие с федеральным. Тем не менее, я считаю, что не здорово, что мы сегодня отменяем процедуру отмены отзыва депутатов - этого права наших граждан, поскольку вообще в последнее время идет очень существенное наступление на избирательные права наших граждан, и это - очередное, и получается такая, знаете, "забавная" ситуация, когда нас избиратели выбрали два года назад, а мы сегодня у них отбираем право отозвать тех представителей, которыми они недовольны. Конечно, я прекрасно понимаю, что процедура отзыва депутатов, она по большому счету мало реалистична с точки зрения реализации. Ну, наверное, как нереально в современной России вообще провести какой-то референдум.
Другой вопрос, что это право давало некий хотя бы психологический инструмент для наших избирателей давления на депутатов. Я часто это видел, например, когда на общих сходах наши граждане-избиратели грозили местным депутатам этой процедурой, и это действовало. Завершая, скажу следующее: если в последние годы в России наблюдалась такая тенденция, что забирались, отнимались реальные права граждан, но хотя бы вводились какие-то такие второстепенные, незначительные, декоративные, то в последнее время даже пропала потребность в этих декорациях. Это очень опасная тенденция, это неуважение к нашим избирателям, естественно, мы поддерживать этот проект закона не будем».

Председатель комитета ЗакСобрания по вопросам госустройства Александр Нефедов («Единая Россия») напомнил коммунисту, что за 23 года, что действовала норма об отзыве депутатов, ею никто даже не попытался воспользоваться.
Антон Сидорко повторил свой посыл про психологическую важность существования самого права граждан отозвать «плохих» депутатов, и попросил уточнить, с чьей подачи эта норма упраздняется:

Антона Сидорко частично поддержал вице-спикер ЗакСобрания Роман Кавинов («Единая Россия»). Он согласился с тем, что «ответственность депутатов любого уровня перед избирателями - это вещь, которая должна быть». В данном контексте Кавинов допустил, что властям «надо, наверное, просто подумать над совершенствованием механизмов» по установлению этой ответственности с помощью «иных каких-то механизмов». При этом зампред облпарламента согласился и с Александром Нефёдовым, что важным является то, что за 23 года не было ни одной попытки со стороны граждан отозвать не оправдавших их надежды депутатов.
Изменения в региональный Избирательный кодекс были приняты 33 голосами «за» при двоих высказавшихся «против».
Неизвестно, насколько отмена процедуры отзыва депутатов разозлит граждан, но можно констатировать, что им без разницы, кто представляет их интересы в местной власти, это показали муниципальные выборы. За три дня — с 12 по 14 сентября — на участки в среднем по региону пришли 20% процентов избирателей, в региональной столице и того меньше — 15%. Можно предположить, что потеря права отозвать кого-то при таких раскладах станет последним, что вызовет недовольство в обществе.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.