Как только ребёнок или целая семья даже впервые попадают в поле зрения органов опеки и ставятся на учёт в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, государству следует наложить обеспечительные меры на допустивших это родителей, чтобы они не могли продавать квартиры и частные дома до вступления в силу судебных решений об изъятии у них детей. Об этом заявил губернатор Владимирской области Александр Авдеев, выступая на расширенном заседании коллегии региональной прокуратуры, посвящённом итогам работы надзорного ведомства в 2024 году.

.jpg)
Авдеев пояснил, что разработка такого механизма избавит государство от несения излишних затрат на обеспечение жильём детей-сирот (или оставшихся без попечения родителей), в то время как маргинализированные папаши-мамаши будут пропивать деньги, полученные от продажи недвижимости. Губернатор попросил подключиться к решению данной проблемы прокуратуру, депутатов ЗакСобрания и регионального уполномоченного по защите прав ребёнка, чтобы выйти с соответствующей законодательной инициативой на федеральный уровень.
«Вместе мы также решаем вопрос обеспечения жильем детей-сирот, однако очередь, надо сказать, практически не уменьшается. Я здесь прошу совместно [поработать], тут нужен какой-то подход законодательный, и прокуратуру, и [уполномоченного по защите прав ребёнка по Владимирской области] Юлию Александровну Роснянскую прошу подключиться.
Мы с уполномоченным по правам ребенка [при президенте Российской Федерации] Марией Львовой-Беловой это обсуждали.
О чем, собственно, речь? Превентивные шаги надо применять в отношении родителей, которые искусственно создают такие условия, когда избавляются от имущества, а потом государство ребенка должно обеспечивать жильём.
При этом наверняка можно [заранее среагировать], когда такие триггеры, что называется колокольчики, звенят, когда первый раз ребенок или семья попадает на учет, допустим, в комиссию по делам несовершеннолетних или какие-то ситуации семейные [происходят]. Может быть, в этот момент [и стоит начинать действовать]. Надо федеральное законодательство, конечно, менять и выходить с инициативой, чтобы накладывать в том числе и какие-то обеспечительные меры на имущество родителей, потому что первые звоночки звенят гораздо раньше, чем потом, когда происходит суд над признанием ребенка сиротой, когда его подкидывают дедушке, бабушке и так далее, а сами [родители] пропивают, продают жилье и так далее.
Есть же процедура установления алиментов, обеспечительные меры. Надо подумать над этим. Мы с уполномоченным федеральным [по защите прав ребёнка] об этом говорили. Поэтому надо докрутить эти законодательные нормы для того, чтобы ответственность родителей тоже прослеживалась и - желательно — на самой ранней стадии».

Губернатора поддержала председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова. Правда, она оговорилась (Авдеев об этом не упоминал), о том, что текущая ситуация в строительной сфере не позволяет областным властям «так же активно» строить, а, следовательно, и покупать жильё для детей-сирот:
«Конечно, очень важное направление - защита детей. Уже Александр Александрович [Авдеев] об этом говорил, в первую очередь детей-сирот, и это такое очень-очень важное направление. Вы знаете, с приходом Александра Александровича у нас увеличилось количество предоставления жилья детям-сиротам, и мы там с каких-то нижних строчек [на федеральном уровне] поднялись на верхние.
Но сегодня мы видим - в строительстве такая ситуация, которая нам не позволяет так же активно строить для детей-сирот квартиры. Недавно в области работала Всероссийская инспекция системы профилактики социальных сирот, был высказан ряд рекомендаций. Среди них нам посоветовали усилить работу с семьями, где родители отдали своих детей в детские дома. Это вот та болевая точка, о которой Александр Александрович [Авдеев] говорил, и я хочу повторить. Вот понимаете, горе-отцы и матери продолжают вести разгульный образ жизни, а дети становятся сиротами при живых родителях. И я предлагаю тоже сотрудникам прокуратуры вместе с нашими депутатами поработать над законодательной инициативой на федеральный уровень, и, может быть, что-то мы с вами вместе сможем наработать».
На расширенном заседании коллегии прокуратуры Владимирской области не прозвучало точных цифр, характеризующих ситуацию в регионе, связанную с обеспечением жильём детей-сирот.

Вместе с тем, руководитель надзорного ведомства Иван Грибов упомянул тему поддержки детей-сирот в общем контексте того, что благодаря актам прокурорского реагирования в 2024 году было увеличено бюджетное финансирование по целому ряду направлений на общую сумму в 1 миллиард рублей.
Кроме этого, в пресс-релизе областной прокуратуры сказано, что в прошлом году были восстановлены права более 600 несовершеннолетних, в том числе и на получение жилья.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.