Во Владимирской области установили «тихий час» - ЗакСобрание нашло консенсус с губернатором по закону «О тишине»

Во Владимирской области принят закон о запрете нарушения тишины в многоквартирных домах с 10 часов вечера до 6 утра, а также в дневное время — с 13:00 до 15:00. При этом в законе определены исключения, когда можно шуметь и балагурить в указанные часы
Новости Автор: 29 Мая, 16:17 22 9914

28 мая Законодательное Собрание в режиме видео-конференц-связи приняло закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Владимирской области», который запрещает громкое поведение в многоквартирных жилых домах и придомовых территориях с 10 часов вечера до 6 часов утра с понедельника по пятницу включительно. По субботам и воскресеньям, а также в установленные законом выходные дни время тишины продлевается до 9 часов утра. Кроме этого, ежедневно запрещается шуметь в так называемый «тихий час» - с 13:00 до 15:00.

Действие закона не распространяется на ситуации, связанные с предотвращением преступлений, ликвидацией чрезвычайных ситуаций, проведением неотложных ремонтных работ на сетях и спортивных мероприятий, а также на использование специальных звуков на полицейских и пожарных машинах, и на каретах «скорой помощи».

Кроме этого, закон не действует в ночь с 31 декабря на 1 января, а также в случаях использования пиротехники в установленные в России нерабочие дни.

Закон о тишине также не применяется, если нарушители покоя параллельно совершают иные противоправные деяния.

Под «нарушением тишины» понимаются действия, «совершаемые как с применением различных устройств, механизмов, установок, приборов, аппаратов, средств, изделий и предметов, так и без такового, препятствующие отдыху и досугу граждан».

В установленные часы запрещается нарушать тишину не только в многоквартирных жилых домах и на прилегающих к ним территориях, но и в помещениях образовательных и медицинских организаций, а также в местах организованного отдыха и в санаториях, социальных и реабилитационных учреждениях.

Санкции за нарушение тишины и покоя граждан прописаны в законе «Об административных правонарушениях во Владимирской области»: для граждан — штраф до 2500 рублей; для должностных лиц — до 5 тысяч рублей; для юридических лиц — до 10 тысяч. При повторном нарушении размеры штрафов удваиваются (для юрлиц - до 25 тысяч рублей).

Фиксировать нарушения будут сотрудники полиции, а полномочия выписывать штрафы возложены на административные комиссии муниципалитетов.

Изначально закон был принят в марте, но губернатор Владимирской области Владимир Сипягин вернул его в ЗакСобрание без подписания, и в апреле была создана согласительная комиссия, члены которой пришли к консенсусу по тексту документа.

2д-1.jpg
2д-2.jpg
2д-3.jpg

При обсуждении закона о тишине на заседании ЗакСобрания против выступили только коммунисты. Их не устраивали размытые формулировки, что может привести к произволу, а также то, что механизм привлечения нарушителей к ответственности может не заработать.

В итоге за принятие закона проголосовали 28 депутатов при одном воздержавшемся и шести голосах «против».

Подпись видео Все фото в материале из архива Зебра ТВ

Роман Кавинов, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»):

  • Мы с вами на апрельском заседании Законодательного Собрания приняли постановление, в соответствии с которым была создана согласительная комиссия, поскольку закон об обеспечении тишины и покоя жителей Владимирской области, принятый в марте, был оставлен губернатором без подписания. И по результатам работы согласительной комиссии выработана новая редакция, которая не существенно отличается от ранее рассмотренной.

  • Члены согласительной комиссии единогласно поддержали принятие закона в такой редакции, поэтому прошу вас поддержать принятие закона в редакции согласительной комиссии.

Подпись видео

Шамиль Хабибуллин, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):

  • Всё-таки ваше видение какое по исполнению такого сложного закона. Кто его будет исполнять, и кто впрямую будет наказывать нарушителей тишины?

Роман Кавинов:

  • Как я и докладывал это ещё на мартовском заседании, речь идёт о действующей норме, которая во Владимирской области с 2013 года достаточно успешно реализуется, правда, по отношению к нарушителям тишины и покоя в ночное время. И статистика показывает, что за эти годы в среднем где-то от полутора до тысячи восьмисот протоколов в год по данной статье нашего закона Владимирской области «Об административных правонарушениях» накладывалась на нарушителей.

  • Были небольшие сложности с реализацией закона в 2015 году, когда сотрудники полиции перестали сами непосредственно на месте выписывать протоколы на нарушителей, и сейчас схема работает следующим образом: граждане обращаются в органы власти Владимирской области, либо в органы полиции; сотрудники полиции выезжают на место правонарушения, фиксируют факт, и передают сотрудникам административной комиссии.

  • По подобной схеме закон будет реализовываться и в дневные часы. Проблем с реализацией не будет.

Подпись видео

Антон Сидорко, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):

  • Какие критерии были положены в основу выбора времени ограничений, ведь мы знаем, что ночное время по СанПиНу с 23:00 до 7:00 утра, а вы почему-то выбрали с 22:00 до 6:00? И какой критерий был положен в основу выбора дневного времени - почему именно с 13:00 до 15:00, а не с 12:00 до 14:00?

  • И второй вопрос: вы знаете. что в феврале в Госдуму внесён проект федерального закона о тишине, согласно которому ограничения будут касаться времени с 23:00 до 7:00. То есть, не целесообразно ли дождаться принятия федерального закона?

Роман Кавинов:

  • Дело в том, как я уже говорил, отвечая на предыдущий вопрос, норма действовала по ночным часам с 2013 года, и то, что с 22:00 до 6:00 - это ещё наши предшественники в пятом созыве [Законодательного Собрания в 2009 — 2013 годах] принимали, а в шестом созыве [в 2013 — 2018 годах] мы его только совершенствовали. Это - сложившаяся практика, это - часы, которые гражданам хорошо известны, поэтому мы не стали менять и переходить на другое время. И если на уровне Российской Федерации будет норма принята и будет соответствующая статья в Кодексе об административных правонарушениях, это можно только приветствовать, поскольку это упростит реализацию закона, будет единая норма, действующая по всей стране, тогда можно будет перейти на единые временные параметры. Хотя, опять-таки, условно, Москва и ложится, и просыпается позже, чем Владимирская область - у нас в 6 утра многие уже на работе, например, коров доят. В общем-то, вполне логичное время, на мой взгляд, что [нельзя шуметь] с 22:00 до 6:00.
Подпись видео

Вячеслав Картухин, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, руководитель фракции «Единая Россия»:

  • За основу нашего закона брался закон Нижегородской области, где заключено соглашение с МВД. Насколько есть такие перспективы в нашем регионе, чтобы полицейские могли сами составлять протоколы?

Роман Кавинов:

  • В работе согласительной комиссии активно участвовали представители МВД, которые поддержали принятие закона. И [депутату от фракции КПРФ] Сереброву Вадиму Анатольевичу хотелось благодарность сказать; он, будучи членом профильного комитета, тоже достаточно так действенно поработал над текстом закона.

  • Мы сожалеем, что, действительно, Владимирская область не заключила соглашение с МВД. Но если будет принята эта норма на федеральном уровне, то необходимость заключения соглашения сама собой отпадёт. Примерно такую позицию высказали представители губернатора.

Шамиль Хабибуллин:

  • Естественно, то, что суть вопроса ясна и как бы правильная, большой вопрос возникает всё-таки о реализации, поскольку такой вопрос в муниципалитетах поднимался, и я этим вопросом активно занимался. В первую очередь нужно проработать в кратчайшие сроки соглашение с МВД, так как составлять протоколы должны представители полиции, а не представители администраций.

Роман Кавинов:

  • Я прошу поддержать принятие закона. Дело в том, что сейчас образовалась некая правовая коллизия в связи с тем, что в марте мы пакетом вносили два закона. Один - поправки в закон об административных правонарушениях, который губернатор подписал. Сейчас получается, что у нас нормы нет, а ответственность за эту норму установлена, причём это в отношении и ночных часов. И сейчас, к сожалению, Шамиль Хабибуллин сказал об административных комиссиях - большое количество обращений в органы государственной власти Владимирской области, поскольку получается, что и в ночные часы за нарушения наказать не могут.

Антон Сидорко:

  • Честно говоря, без реальных механизмов реализации нет смысла принимать этот закон, тем более, без положительной позиции полиции, поскольку есть информация, что, в общем-то, правоохранительные органы не питают иллюзий по данному проекту закона.

Роман Кавинов:

  • Это не так.

Антон Сидорко:

  • Я вас не перебивал. Далее - в феврале внесён проект федерального закона о тишине, который будет рассмотрен на июньской сессии Государственной думы. Кстати, данный законопроект внесён депутатом от фракции "Единая Россия", и вы это прекрасно знаете. Третье - всё-таки я считаю, что нормы, заложенные в данном проекте закона, избыточные, прежде всего касаемо дневных часов - с 13:00 до 15:00, поскольку мы тут действительно не учитываем вопросы, связанные с многоквартирными домами, которые вновь построены, люди переезжают, делают ремонт, и время с 13:00 до 15:00 - такое время активных строительных работ, в том числе с привлечением организаций со стороны - ИП, небольших организаций, которые, в том числе на этом зарабатывают. И мы их всех ограничиваем. Поэтому я считаю, что закон, в общем-то, без реальных механизмов реализации и избыточный не должен быть принят.
Подпись видео

Иван Алтухов, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПСС - «Коммунистическая партия социальной справедливости»):

  • Я советовался с активистами общественных организаций, с жителями многих домов. Я не знаю, может быть, Антон Сергеевич [Сидорко] - большой сторонник громкого исполнения «Сектора газа» или там Шнурова, но я реально знаю подъезды, где уже дети наизусть учат некоторые такие песенки, потому что с утра до ночи и с ночи до утра на весь подъезд какой-то меломан крутит все вот эти песни. И хочешь не хочешь все жители тоже вынуждены этому радоваться. Понимаете, дятлы, танцоры и меломаны мешают жить старикам и жить. То есть, наша задача - защитить тишину и покой жителей нашей области. Поэтому я призываю этот закон поддержать, пусть все эти «Секторы газа» и Шнурова слушают те, кому это нужно, в наушниках, не нарушая права и законные интересы наших жителей.
Подпись видео

Вячеслав Александров, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция ЛДПР):

  • На прошлом заседании было очень много вопросов, когда принимали данный законопроект в первом чтении. Было принято решение о создании согласительной комиссии, хорошо, что это было сделано - туда вошли все знающие и заинтересованные лица. Я надеюсь, что данный законопроект был проработан ещё более тщательно, поэтому, скорее всего, проблем в реализации данного законопроекта не будет, предлагаю поддержать этот законопроект.

Вячеслав Картухин:

  • Мы на фракции [«Единая Россия»] рассмотрели данный законопроект, я тоже считаю очень важным, что поработала согласительная комиссия. Конечно, не всех, наверное, этот закон устроит - тех, кто любит пошуметь и так далее. Я думаю, что будет более правильным, если фракция будет голосовать в свободном режиме, но в целом я хотел бы высказаться в поддержку данного закона для того, чтобы он всё-таки снял те проблемы, которые на сегодняшний день существуют, с точки зрения защиты тех граждан, кому шум мешает — особенно в дневное время.
Подпись видео

Максим Шевченко, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области:

  • В целом, ваша инициатива - правильная. Надо оберегать спокойствие людей. Но вы сказали о количестве протоколов, которые были составлены, но вы не сказали ничего о количестве штрафов, которые были собраны по этим протоколам.

  • И мы прекрасно понимаем, что не существует механизма наказания тех представителей социального дна, так их назовём, которые в основном и являются проблемой, которым плевать на мнение людей, на отдых людей, на спокойствие людей.

  • Нет заключения, даже нет предположительного проекта заключения договора с МВД, то есть, с тем органом, который может, допустим, штрафовать людей и каким-то образом их призывать к порядку.

  • Кроме этого, в вашем законе есть словосочетание «повышенная громкость» - это очень широко трактуемая вещь. Кого-то даже писк комара или жужжание мухи может раздражать. Хотелось бы, чтобы в вашем законе были указаны какие-то параметры - может быть, децибелы, чтобы закон был более тщательно проработан, чтобы он не носил чисто популистский характер, и не складывалось у избирателей ощущение, что просто речь идёт о каком-то хайпе, желании понравиться без тщательной проработки норм технологических и юридических исполнения этого закона.

  • Хотелось бы всё-таки, чтобы было заключено соглашение с теми органами, которые могут налагать штрафы; чтобы в законе были прописаны реальные механизмы достижения тишины, а не просто, что тётеньки из ТСЖ будут стучаться в дверь алкоголикам, которые будут слушать любимые Иваном Павловичем [Алтуховым] «Сектор газа» и Шнурова.

  • И третье - надо указать технические параметры, что является «громко», и что является «тихо». Закон не должен трактоваться широко, иначе это просто создаёт возможности для произвола - для кого-то тихо, а для кого-то громко.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате