Регистрация / Вход Вт, 25 июля 2017, 19:55

«Волгабас» и Mercedes подпортили лицо региона

По мнению федеральных экспертов, декларируемая устойчивость Владимирской области может оказаться переоцененной на фоне реальной экономической ситуации
7 Июля 2015, 14:39 25 5282

Приостановка строительства завода «Волгабас» по производству автобусов на газомоторном топливе в Собинском районе и замораживание Mercedes-Benz проекта строительства завода во Владимирской области, по версии фонда «Петербургская политика», вошли в список региональных проблем, вызванных экономическим кризисом в России в июне 2015 года.

Кроме двух крупных проблем Владимирской области, к «сбоям в работе местных предприятий на фоне роста убежденности федеральных элит в преодолении экономического кризиса» отнесены простои в выпуске седанов Peugeot 408 и Citroen C4 на заводе «ПСМА Рус» в Калужской области, увольнение 3/4 персонала орловского завода ОРЛЭКС и банкротство предприятия «Вологодский текстиль» и множество других. Полный список экономических сложностей, отмеченных за один только первый месяц лета 2015 года, можно найти здесь.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в своей аналитической справке делает вывод о том, что лето 2015 года в общем оказалось на редкость «горячим»: оно «ознаменовалось большим количеством конфликтных ситуаций в регионах».

Интересно, что муниципальные проблемы Владимирской области, такие как внезапная отставка вице-сити-менеджера города Владимира Виктора Комиссарова, акция общественников против владимирского сити-менеджера «Шохина - в отставку», возбуждение уголовного дела в отношении главы города Вязники, ряд приговоров, вынесенных бывшим главам местного самоуправления - экспертами не выделены в списке главных территориальных политических конфликтов, упор на которые в целом делают авторы исследования.

При этом в списке позитивных событий, произошедших во Владимирской области в июне 2015 года, экспертами фонда «Петербургская политика» отмечены совещание по импортозамещению в нефтегазовой отрасли, запуск ипотечной программы «За полцены», создание координационного совета по развитию детского туризма, проведение акции по профилактике сахарного диабета, включение 33 региона в список территорий, комфортных для ведения бизнеса по данным АСИ и присуждение 10 места Светлане Орловой в рейтинге эффективности губернаторов по версии ФОРГО.

В целом же, по мнению авторов исследования, несмотря на яркие «плюсы» и громкие «минусы», рейтинг политической устойчивости Владимирской области нисколько не изменился. По итогам июня 2015 года, 33 регион находится в самой серединке регионального шорт-листа с показателем устойчивости в 6,1 баллов - средняя по стране устойчивость регионов за июнь составила 6,3 балла.