Вопросы возрождения судоходства в Суздале, а также нюансы ремонта плотин и создания разводных мостов в городе-музее обсудили на пресс-конференции губернатора Александра Авдеева.
Тема возрождения водного туризма на Каменке стала все чаще упоминаться после презентации кемпботов — это плавающие дома-амфибии, которые могут передвигаться и по дорогам, и по суше. Плавучий дом на колесах тестировали на Каменке весной 2024 года. Тогда же появились новости о выделении 2,4 миллиона рублей Суздальскому району на предпроектные изыскания русла реки Каменки: речь идет об участках от села Кибол до верхней плотины Каменки в Суздале и от нижней плотины до впадения в реку Нерль. Кроме того, по постановлению губернатора Александра Авдеева, ещё 2,7 миллиона рублей из областного бюджета получит город Суздаль для расчистки территории у верхней плотины на Каменке от водной и древесно-кустарниковой растительности. Ну а в конце 2024 года был объявлен тендер на рекогносцировочные предпроектные работы по расчистке реки Нерль от устья Каменки до впадения в Клязьму: это участок реки от Кидекши до Боголюбово, протяженностью около 65 километров.
После этого неоднократно город Суздаль упоминался в контексте развития регионального водного туризма — в новостях о создании инфраструктуры для кемпботов, а губернатор Авдеев анонсировал появление в Суздале разводных мостов, чтобы маломерные суда могли пройти по Каменке в черте города.
Эти новости спровоцировали беспокойство среди суздальцев: люди написали открытое письмо, в котором просили Александра Авдеева прислушаться к мнению гидрологов, прежде чем строить на Каменке плотины, разводные мосты и пускать по реке кемпботы. Люди выразили опасения, что в результате постройки дополнительных плотин будут затоплены дома на прибрежных улицах, усилятся оползни и обрушения построек, в том числе архитектурных памятников.
И вот на пресс-конференции губернатор заверил, что чиновники будут принимать решения аккуратно, исходя из мнения специалистов:
«Полностью поддерживаю переживания общественников. Каменка - это огромное достояние и природное, и туристическое. Поэтому, конечно, только эксперты, только проекты, только экспертиза и так далее. Поэтому ничего, что повредит объектам архитектуры или жителям делаться не будет. Две плотины построены в самом центре города, в советское время, тогда всё проектировали, смотрели, как будут берега работать, как памятники себя будут вести, как будет подтопление, пропуск талых вод и ледоход. Сама Каменка после плотин, да и до плотин, она давно не судоходная. Если почитать историю, там судоходство было развито где-то до середины 19 века. Тогда реки были более полноводные. Причину деградации разных рек за это время- и Клязьмы, и Каменки, и Нерли — я не нашел в источниках. Деградация рек, насколько я понимаю, началась где-то 170 лет назад. Надо экологам найти причину и посмотреть.4
Если говорить про Каменку и строительство дополнительных плотин, это пока в проектах, конечно, мы консультируемся, то это вообще за пределами исторического центра. Кто был на нижней плотине и вдоль Каменки проходил до Кидекши — это как бы исторический ландшафт, но это не центр города. В центре города, где высокая концентрация объектов культурного наследия, плотины уже построены со всеми расчётами в советское время. Там ничего меняться не будет. Наоборот, мы ремонтируем плотины, сейчас заканчивается ремонт плотины нижней, которая держит основное зеркало воды, которое идёт мимо Кремля, мимо Спас-Ефимьева монастыря. Поэтому полностью поддерживаю опасения. Ничего, что будет нарушать режим эксплуатации памятников или жилищную инфраструктуру, конечно, делаться не будет».

А вот разводные мосты, о которых ранее говорил глава региона, успели «переквалифицироваться» в наплавные или раздвижные. По словам Авдеева, главное, чтобы мост мог пропускать маломерные суда. Более того, губернатор надеется, что суда, которые будут двигаться по Каменке, должны будут перейти на электрическую тягу для большей экологичности. Для этого придется корректировать региональное законодательство:
«А разводной мост — это такое одно название, что называется, он может быть раздвижной, наплавной, как угодно, что просто это место для пропуска маломерных судов. Но и со временем, наверное, говорю это очень аккуратно, когда законодательство нам позволит, надо доработать собственное законодательство — мы, наверное, как и Москва для большей части транспорта по Каменке заставим перейти на электротягу. Это точно будет более экологично, чем бензин, и тарахтение вот это, потому что они более тихие и, конечно, более экологические. Надо в перспективе тоже это сделать. Но я думаю, что, может быть, через два-три года мы к этому подойдем. Мы сейчас находимся в режиме разработки нормативной базы по использованию водной глади, это законная и нормативная база.
Сейчас делается предпроект. Проект уже есть, техническое исполнение, надо изготовить уже и в Ростехнадзоре защитить конструкцию. Это вопрос дискуссии — как мост должен выглядеть. В теории он [разводной мост] может быть вообще наплавным, как понтоны разводятся и потом сводятся, может быть, какая-то секция поднимается, но эта секция абсолютно не отличается от той секции, которая сейчас есть на мосту. Поэтому там нет такого, знаете — не Нева».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.