Вторая волна протеста против «пенсионной» реформы

В воскресенье, 2 сентября, во Владимирской области пройдет целая серия митингов против повышения пенсионного возраста. Акции против «пенсионной реформы» проведут КПРФ, ЛДПР вместе со «Справедливой Россией» и Коммунисты России
Новости Автор: 28 Августа 2018, 15:59 27 10058

Сразу четыре политические партии выведут своих сторонников во Владимирской области на митинги против планов правительства России повысить возраст выхода на пенсию. Все протестные акции пройдут в один день - в воскресенье, 2 сентября, а иногда и в одном месте, но в разное время.

Первой протестную волную против «пенсионной реформы» в 10:30 начнет КПРФ. Митинг пройдет в специальной «резервации» для выражения недовольства в Центральном парке города Владимира. Коммунисты отправляли на согласование в мэрию города Владимира заявки на все площади столицы Владимирской области, но получили традиционный отказ. Более того, власти, посылая недовольных повышением пенсионного возраста в так называемый «гайд-парк», на этот раз еще и сдвинули время на более раннее, сославшись на некое другое мероприятие.

Первый секретарь Владимирского обкома КПРФ напомнил, что еще в июне коммунисты объявили о трех волнах протеста - 28 июля, 2 сентября и 22 сентября. КПРФ готова была видеть на своем митинге 2 сентября все политические и общественные силы, недовольные увеличением возраста выхода на пенсию. Но предвыборная кампания, когда каждая партия хочет оседлать резонансную тему «пенсионной реформы», не позволила объединить усилия.

И в этот же день, в воскресенье, 2 сентября, в том же месте в Центральном парке города Владимира, но уже в 12 часов свой собственный митинг протеста против «пенсионной реформы» проведет ЛДПР. И повестка, и лозунги у ЛДПР идентичны коммунистическим. Сторонники Жириновского заявляют, что приглашали на свою акцию все партии. Но КПРФ считает, что их митинг был заявлен намного раньше и по факту пройдет тоже раньше, а приглашение жириновцев расценивает как издевательство на фоне размывания протеста.

А вот «Справедливая Россия» решила откликнуться на приглашение и присоединиться к антипенсионному митингу ЛДПР. От КПРФ справедливороссы никаких приглашений не получали, поэтому согласились выразить свое недовольство «пенсионной реформой» вместе со сторонниками Жириновского.

Как минимум еще один митинг против повышения пенсионного возраста в воскресенье, 2 сентября, пройдет во Владимирской области в городе Лакинске. Партия Коммунисты России добилась от властей согласования на акцию протеста на центральной площади города. Коммунисты России заявляют, что считают унизительным митинговать по такому важному вопросу, как «пенсионная реформа», в «резервациях» типа «гайд-парка», поэтому пошли по городам Владимирской области, где власти более адекватны, чем во Владимире. И смогли добиться согласования своей акции на центральной площади Лакинска в 13:00.

Насколько такая волна сразу нескольких митингов с одной повесткой, но под разными флагами, окажется массовой - предположить затруднительно. Но стоит напомнить, что митинг первой антипенсионной волны в знойное утро 28 июля собрал на окраине Центрального парка города Владимира около 1 тысячи человек. И это для протестной активности Владимирской области достаточно значительная масса недовольства.