Выборы губернатора Владимирской области пройдут в режиме трёхдневного голосования

Избирательная комиссия Владимирской области постановила, что выборы губернатора пройдут в режиме трёхдневного голосования — с 9 по 11 сентября 2022 года. Выдвижение кандидатов завершится 12 июля
Новости Автор: 14 июня 2022, 08:26 7151

Досрочные выборы губернатора Владимирской пройдут в формате трёхдневного голосования — с 9 по 11 сентября 2022 года. Такое решение приняла областная избирательная комиссия на заседании 11 июня. В Российской Федерации трёхдневное голосование впервые было опробовано в июле 2020 года при проведении референдума о принятии поправок к Конституции — тогда власти пошли на это в целях недопущения распространения коронавируса.

Члены облизбиркома установили, что уведомлять комиссию о выдвижении кандидатов партии могут с 12 июня до 18:00 12 июля (участие самовыдвиженцев в выборах главы региона не допускается по закону).

Документы на регистрацию кандидатов облизбирком будет принимать с 17 июля до 18:00 27 июля. Крайний срок принятия решений о допуске (не допуске) заявившихся для участия в выборах граждан — 5 августа.

Для успешного прохождения регистрации кандидаты на должность губернатора должны пройти так называемый муниципальный фильтр — собрать в свою поддержку подписи как минимум 126 депутатов местных Советов и глав городов и районов. При этом 34 подписи необходимо получить от представителей муниципалитетов первого уровня — городских округов (их во Владимирской области пять) и муниципальных районов (их - шестнадцать). Один представитель органа местного самоуправления может отдать свой автограф только в пользу одного из кандидатов. Все подписи будут нотариально заверены. Если выяснится, что кто-то из муниципалов «вписался» более, чем за одного кандидата, то действительной будет считаться та подпись, которая была заверена первой.

В настоящее время без проблем пройти муниципальный фильтр сможет только кандидат от «Единой России» (им будет врио губернатора Александр Авдеев). Представителям остальных партий придётся вести с единороссами торги за подписи мундепов. Впрочем, сам Авдеев говорил, что все представленные в федеральном парламенте партии (их пять: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — за правду» и Новые люди») смогут без препятствий выдвинуть своих кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области.

Голосование с 9 по 11 сентября 2022 года будет проходить на 979 постоянных избирательных участках. Кроме этого, могут быть открыты и три временных участка - на базе двух владимирских больниц и Ковровской ЦГБ.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.