За что убили мэра Мурома

Расследование многотомного уголовного дела об убийстве самого известного мэра города Мурома Петра Каурова до сих пор не закрыто
Новости Автор: 1 августа 2018, 16:16 10 50925

Петра Алексеевича Каурова в Муроме до сих пор вспоминают с большой симпатией. Он возглавлял город на Оке в непростые 90-е годы. Муромляне помнят своего мэра как человека очень порядочного, инициативного и энергичного, а также как принципиального политика, требовательного и смелого руководителя, обладавшего достаточно крутым нравом.

Кауров родился в 1952 году на Брянщине. По специальности был строителем, окончил Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта, имел степень кандидата экономических наук. Работал в Муроме на железной дороге и на ответственных партийных должностях.

jEcfZlCvjb4.jpg

Главой администрации Мурома Кауров стал в декабре 1991 года. В 1995 году на очередных выборах получил поддержку 80% муромлян. В развитие своего города Кауров вложил немало сил. Благодаря ему в Муроме в тяжелые годы активно развивалось малое предпринимательство и при этом не загнулись флагманы муромской промышленности. Много мэр делал и для превращения города в туристический центр.

ehkskursovody_6.jpg

При нем в Муроме появился новый мост над железной дорогой на улице Куликова (его называют Кауровским), средняя школа №8, лицей №6, художественная школа на улице Артема, Дом народного творчества и памятник Илье Муромцу в Окском парке скульптора Вячеслава Клыкова.

IMG_6983.JPG

Петр Кауров был членом Конгресса малых городов России, председателем Ассоциации глав местных органов самоуправления Владимирской области, председателем Союза поокских городов. В конце 90-х мэр Мурома был одним из самых популярных политиков Владимирской области.

Убили 48-летнего Петра Каурова во вторник, 5 декабря 2000 года - за 5 дней до выборов губернатора Владимирской области и депутатов Законодательного собрания региона. Года за два до этого мэру Мурома уже угрожали физическим устранением и вымогали довольно значительную сумму. К Каурову приставили охрану, но через несколько дней был пойман подозреваемый в угрозах. Впоследствии он был осужден. И от охраны глава города отказался.

IMG_8263.JPG

5 декабря 2000 года события развивались следующим образом. В тот день в муромской администрации проходило заседание комиссии горсовета, на котором в том числе обсуждался вопрос о бюджете города на 2001 год. Присутствовавший на заседании Кауров вышел с работы около 6 часов вечера, сел за руль своей «Нивы» и поехал в неизвестном направлении. Дома на улице Ленина он в тот вечер так и не появился.

0oHZIIAB-QQ.jpg
gCi6irhJ0eA.jpg

На следующее утро, 6 декабря, около 7 часов утра, случайные прохожие заметили, что гараж во дворе дома №72 по улице Ленина открыт. Зайдя внутрь, они увидели жуткую картину: около машины в замерзшей луже крови лежал человек с простреленной головой.

kaurov.jpeg

По версии правоохранителей мэра Мурома застрелили практически в упор, когда он загнал машину в гараж и выходил из нее. Стреляли из пистолета Марголина. Пуля попала Каурову в глаз, он умер мгновенно. Смерть наступила, по разным данным, или около 10 часов вечера, или в полночь, или в час ночи.

a69_p7HklPk.jpg

На ноги была поднята не только полиция Мурома, но и всей Владимирской области. На место убийства приехали начальник УВД региона Александр Большаков. Он взял на себя руководство расследованием убийства мэра Мурома. В оперативно-розыскных мероприятиях принимал участие заместитель областного прокурора Николай Давыдов, сотрудники ФСБ. О резонансном убийстве был проинформирован министр МВД и администрация президента России. Немедленно было возбуждено уголовное дело.

kaurov3.jpg

Точно установить, где был Кауров с 18 часов до позднего вечера не удалось. Предположительно, он находился на загородной даче.

«Версии высказываются самые разные и противоречивые. Политическая — маловероятна. Петр Алексеевич Кауров в последнее время не проявлял серьезных политических амбиций и, к удивлению многих экспертов, отказался от претензий на ключевые роли в губернских органах власти. Скорее всего, причина преступления лежит в плоскости экономических отношений. Не исключается и криминальная версия, поскольку к Мурому проявляют повышенный интерес московские и иные группировки», - писали по горячим следам владимирские газеты.

Экономическая версия до сих пор кажется самой вероятной. Большинство муромлян считают, что Каурова убрали из-за его активного сопротивления проникновению московских преступных группировок в экономику Мурома и пресечение попыток «раздербанить» крупные промышленные предприятия.

bjust1.jpg
бюст Каурова в в музее школы №8 имени П.А.Каурова

И хотя следствию известно, кому могла быть выгодна смерть мэра города Мурома, спустя 18 лет заказчики убийства и исполнители не установлены. Многотомное уголовное дело не закрыто и, как пояснили Зебра ТВ в СледКоме по Владимирской области, периодически по нему проводятся оперативно-розыскные и следственные мероприятия.

Как рассказал Зебра ТВ сын убитого градоначальника Алексей, спустя непродолжительное время после смерти Петра Каурова, неизвестными была сожжена дача убитого мэра в деревне Вареж Муромского района. А еще спустя полгода была обворована квартира мэра в Муроме на улице Ленина. Сын Алексей Петрович Кауров, вспоминая определенные оппозиционные настроения отца, не исключает, что его могли убить и по политическим мотивам.

_4O2UyO6aYU.jpg

Петр Кауров с почестями был похоронен на центральной аллее кладбища микрорайона Вербовский. У него осталась жена и трое детей.