Задержание волонтеров Навального

В центре города Владимира полиция задержала трех несовершеннолетних волонтеров, которые раздавали агитационные листовки. В штабе оппозиционного политика Навального называют задержание незаконным и собираются обжаловать действия силовиков
Новости Автор: 11 июля 2017, 10:24 202 7973

10 июля примерно в 19:30 в центре города Владимира возле ресторана «Макдональдс» полиция без объяснения причин задержала трех несовершеннолетних подростков. Волонтеров из штаба оппозиционного политика Алексея Навального во Владимирской области, которые раздавали листовки, доставили в Октябрьский РОВД города Владимира.

По информации Зебра ТВ, полиция задержала ученика школы №36 Даниила, ученика школы №15 Ярослава и еще одного школьника по имени Иван. Даниил и Ярослав являются активными волонтерами штаба Навального во Владимирской области и уже не раз становились героями публикаций в СМИ. Процесс задержания подростки сняли на видео и выложили на Ютубе.

Из ролика понятно, что полицейские не смогли внятно объяснить подросткам, почему их задерживают. Сначала полицейские попытались сослаться на необходимость установить личность. Но этот номер не прошел, когда один из волонтеров показал им паспорт, а два других - напомнили, что в России пока еще не введен паспортный режим.

Потом стражи порядка стали говорить что-то о необходимости составить протокол задержания, для чего подростков необходимо доставить в дежурную часть. Но волонтеры напомнили полицейским, что протокол они обязаны составлять на месте задержания, а не в участке.

Затем версия сменилась на информацию о раздаче листовок, которую отрабатывают полицейские. Но и она оказалась несостоятельной, когда молодые люди попросили назвать закон, по которому запрещено раздавать листовки или рекламу на улицах.

В итоге полицейские наконец-то вспомнили свой любимый федеральный закон №54 о митингах, шествиях и пикетах, на основании которого, как считают правоохранители, они могут хватать на улице абсолютно любого человека.

После допросов, составления каких-то протоколов и актов изъятия листовок примерно в 11 часов вечера троих задержанных несовершеннолетних волонтеров отдали приехавшим за ними родителям.

Самый важный момент в этой истории - в пресс-службе управления МВД по Владимирской области Зебра ТВ сообщили, что не комментируют эту ситуацию. Судя по тому, что точно такой же ответ от полиции Владимирской области последовал на просьбу объяснить арест и изъятие тиража газет и листовок оппозиционного политика, отказ комментировать силовые действия полиции в отношении сторонников Навального - видимо, общая установка МВД по всей России.

Efremov.jpg Алексей Ефремов

Ситуацию прокомментировал координатор штаба Навального во Владимирской области Алексей Ефремов:

«Волонтеры позвонили мне , когда их задерживали. Я тут же подъехал к Октябрьскому РОВД города Владимира, пытался узнать у полиции, на каком основании задержали наших волонтеров. Но нам лишь сказали, что подростков скоро отдадут родителям. Где-то коло 11 часов их действительно выпустили.

Получается, что у нас на улицах города нельзя раздавать рекламные буклеты, флаеры, листовки каких-то магазинов и коммерческих фирм. Очень странная ситуация. Всегда можно было, а со вчерашнего дня уже почему-то нельзя.

Это задержание незаконно. Так можно к любому человеку подойти, который что-либо на улице раздает, и задержать его.

Мы все это, конечно, будем оспаривать. И в прокуратуру напишем, и в суды. Сейчас как раз консультируемся с юристами центрального штаба Навального по этому поводу. И сегодня-завтра уже поступят все необходимые заявления в соответствующие органы.

Конечно, реакция родителей подростков была негативной. Кому понравится, что их сына задерживает полиция? Полиция, наверное, и хотела добиться этого, чтобы на родителей надавить, чтобы их дети больше не ходили в штаб Навального, не раздавали листовки. Но мне кажется, что родители больше, чем на Навального, обиделись на саму полицию за то, что она незаконно три часа держала их детей в участке.

Со стороны полиции идет полный игнор, как-будто мы уже вообще не люди. То есть, все, кто поддерживает Навального, они изгои общества. А таких, между прочим, только на сайте полмиллиона записалось. Этой части общества должны дать слово, дать возможность выдвинуть своего представителя. Государство неправильно в этой ситуации поступает. И я уверен, это еще аукнется.

В листовках, которые раздавали задержанные волонтеры, полиция не найдет ничего криминального. Какой там экстремизм? Это даже не политическая листовка. Это просто листок, который рассказывает о Навальном. Что он собрался баллотироваться в президенты России, что он собирает подписи, его основные программные цели. Что в этом незаконного, я не понимаю.

Вот когда начнется официальная избирательная кампания, тогда вступает в силу федеральный закон о выборах, который вводит определенные ограничения на агитацию. Но пока выборы не объявлены, это все к выборам вообще не относится.

Постоянные ссылки полиции на 54 федеральный закон о шествиях, митингах и демонстрациях тоже чреваты. Вот я сейчас вижу трех человек, которые стоят на остановке общественного транспорта, между ними расстояние менее 50 метров. Что у них - несогласованный пикет? И что - их надо всех забрать в полицию? А если по улице идет три друга - это что, шествие что ли? Их тоже надо забирать в участок?

Так же было и в ситуации с нашими волонтерами. Да, они шли по центру города Владимира втроем. Но это не было шествием, демонстрацией или пикетом. Если полиция будет пытать это все за уши притянуть, конечно, это незаконно».