ЗакСобрание и Сипягин договорились о порядке согласования вице-губернаторов

Губернатор Владимир Сипягин заявил, что вынесет кандидатуры вице-губернаторов на утверждение депутатов к майской сессии Законодательного Собрания Владимирской области
Новости Автор: 22 Апреля, 12:51 1 2187

Большинство вице-губернаторов Владимирской области смогут избавиться от приставки «врио» - временно исполняющих обязанности. Глава 33 региона Владимир Сипягин и Законодательное Собрание Владимирской области пришли к консенсусу по вопросу согласования кандидатур вице-губернаторов. ЗакСобрание приняло закон, внесенный губернатором. В документе прописан порядок согласования депутатами кандидатур заместителей Владимира Сипягина.

Вопрос согласования заместителей губернатора встал на первой же сессии ЗакСобрания после сентябрьских выборов депутатов и губернатора. Депутатское большинство Законодательного Собрания заявило, что хочет разделить с новым губернатором Владимиром Сипягиным ответственность за работу ключевых чиновников администрации Владимирской области и запретило главе 33 региона самостоятельно назначать себе заместителей.

Из-за этого в статусе «врио» вот уже около полугода работают все вновь назначенные вице-губернаторы: Марина Чекунова, Александр Байер, Максим Брусенцов, Аркадий Боцан-Харченко и Вячеслав Климанов.

Закона, в котором расписан порядок утверждения заместителей, губернатор Сипягин внес в ЗакСобрание в середине марта 2019 года. Это, судя по всему, огорошило депутатов - они были уверены, что никаких дополнительных процедур по согласованию вице-губернаторов прописывать не нужно, так как существующих нормативных актов вполне достаточно.

18 апреля губернаторский законопроект о согласовании кандидатур вице-губернаторов депутаты рассмотрели и приняли не без скрипа. Но внеся в предложенный губернатором закон ряд технических изменений, депутаты ЗакСобрания все же проголосовали за его принятие.

Позицию депутатов Законодательного Собрания по процедуре согласования кандидатур вице-губернаторов Зебра ТВ обрисовал вице-спикер облпарламента Роман Кавинов.

XVI-9626.jpg В центре фото - Роман Кавинов

Депутат Кавинов рассказал, что по принятой процедуре ЗакСобрание обязано рассмотреть внесенную губернатором кандидатуру вице-губернатора в срок до 30 дней. Решение о назначении или отклонении кандидатуры вице-губернатора будет оформляться специальным постановлением. Кандидатура утверждается или не утверждается простым большинством голосов депутатов:

«Это принципиальный момент, потому что в первоначальной версии, внесенной администрацией, говорилось о том, что если ЗС не рассматривает кандидатуру в течение 30 дней, то она считается автоматически согласованной. Но эта норма напрямую противоречит федеральному законодательству, где четко написано: когда орган представительной власти — в нашем случае это ЗС — участвует в назначении замов, то результатом этого обязательно является постановление. Не рассмотреть кандидатуру в установленные сроки мы в принципе не можем».

Попытаться согласовать одного и того же кандидата на должность своего заместителя губернатор сможет дважды:

«Появилась норма, гласящая, что дважды одну и ту же кандидатуру может губернатор вносить на рассмотрение Законодательного Собрания, но не более. То есть, у него есть две попытки. До этого норма также была, но прописана не очень четко: там подразумевалась «повторность», но «неоднократность» - у нас на эту тему был целый филологический спор».

На вопрос о том, сможет ли несогласованный ЗакСобранием вице-губернатор продолжать работать в статусе «врио», Роман Кавинов ответить затруднился. Никак не прописаны и предельные сроки, в которые временно исполняющий обязанности вице-губернатора должен быть представлен на согласование ЗакСобранию:

«Речь шла о том, чтобы сроки, проходящие с момента вступления в должность губернатора и до момента согласования заместителей, тоже как-то прописать. Чтобы не возникало ситуаций, когда это может длиться вечно. И опыт у других субъектов тоже такой есть — будем смотреть».

Нет в принятом законе и нормы, позволяющей ЗакСобранию отзывать вице-губернаторов с должности после их утверждения:

«Контрольной функции в законе нет, но вы правильные вопросы задаете. Мы когда это обсуждали на комитете и на заседании ЗС, ряд депутатов высказали мысль о том, что раз депутаты участвуют в назначении, то, наверное, имеет право на существование и процедура на тот случай, если кто-то из депутатов посчитает, что кто-то из заместителей не справляется с исполнением полномочий. Мы смотрели опыт других субъектов — возможны нормы, когда депутаты участвуют не только в назначении, но в отзыве».

Роман Кавинов предположил, что принятый ЗакСобранием закон о согласовании кандидатур вице-губернаторов будут в дальнейшем правиться и усовершенствоваться:

«И еще появилась одна поправка — это очень важный момент. Полномочия вице-губернаторов прекращаются досрочного в случае прекращения полномочий губернатора. То есть, мы согласовываем их на срок исполнения полномочий того, кто их представляет. Это сделано для того, чтобы в будущем у нас не получилось коллизии, которая у нас по осени возникла (после ухода губернатора Светланы Орловой - ред.). Мы посчитали это принципиально важным, и губернатор, кстати, согласился с этой поправкой. То есть, прекратил свои полномочия губернатор — и вся его команда автоматически уходит в отставку».

Вице-спикер Законодательного Собрания уточнил, что во время утверждения вице-губернатора областным парламентом, сам кандидат обязан присутствовать в зале заседаний. А вот губернатор на такие встречи лично приходить не обязан — его может заменять уполномоченное лицо.

XVI-9398.jpg

Когда дело дошло до голосования, сломалась электронная система подсчета голосов.

«После наших бурных дебатов все сломалось у нас», - прокомментировал спикер ЗакСобрания Владимир Киселев.

И депутаты вручную голосовали за принятие нормативного акта, в который во время обсуждения было внесено 12 поправок. Закон был принят почти единогласно: лишь один депутат воздержался.

XVI-9564.jpg

Владимир Сипягин ответил на вопрос Зебра ТВ о дальнейших шагах по утверждению вице-губернаторов. По словам главы региона, если все внесенные депутатами поправки устроят команду владимирского Белого дома, закон, как и положено по процедуре, будет подписан губернатором в течение 10 дней — до 29 апреля:

«Первоначальные формулировки меня полностью устраивали. С теми поправками, которые были внесены, я ознакомлюсь, когда они ко мне поступят. Мы соберем совещание, проанализируем каждый пункт и сделаем какой-то вывод».

Губернатор Сипягин предположил, что, если все пойдет как задумано, то он внесет первые кандидатуры вице-губернаторов на утверждение Законодательного Собрания уже в майскую сессию:

«В планах уже однозначно выходить на майский ЗС на утверждение кандидатур».