ЗакСобрание запросило у губернатора Сипягина 260 миллионов рублей на ремонт моста в центре Коврова

Менее, чем за полгода до выборов депутатов Госдумы депутаты ЗакСобрания Владимирской области по инициативе единороссов запросили у члена ЛДПР, губернатора Владимира Сипягина 260 миллионов рублей на капитальный ремонт моста в Коврове
Новости Автор: 29 марта, 15:51 3368

Долгоиграющую проблему с аварийным путепроводом над железной дорогой в городе Коврове реанимировали за полгода до выборов депутатов Госдумы, которые запланированы на 19 сентября 2021 года. На мартовском заседании ЗакСобрания Владимирской области подавляющее большинство депутатов — 35 голосами «за», при одном «против» и двух «воздержавшихся» — проголосовало за то, чтобы запросить у губернатора Владимира Сипягина 260 миллионов рублей на капитальный ремонт моста. Народные избранники признали депутатским запросом обращение члена фракции «Единая Россия» Алексея Говырина (он представляет в ЗакСобрании город Ковров) на имя главы региона о выделении денег.

XXVII-4554_Govirin.jpg Алексей Говырин

Поясним, областной бюджет регулярно резервирует средства на капремонт ковровского путепровода, но не в полном объёме. В частности, в прошлом году были предусмотрены 90 миллионов рублей. Оставшуюся сумму ковровским властям было предложено изыскать самостоятельно, что нереально.

Z7jwAp4FqM4.jpg

В ходе обсуждения запроса Алексея Говырина единороссы заявляли, что ремонтировать мост нужно исключительно за счёт областных средств, но с оговорками, что, если поступит федеральная помощь, то это будет неплохо. При этом члены фракции «Единая Россия» призвали весь депутатский корпус работать сообща над решением проблемы. От них также поступили предложения изыскать средства в региональном бюджете за счёт сокращения затрат на содержание аппарата обладминистрации и ревизии неэффективных расходов.

aiw-01u3M-Q.jpg

Коммунисты (в основном лидер фракции КПРФ Максим Шевченко) и независимый депутат Сергей Казаков предлагали не перекладывать ответственность за решение проблемы только на губернатора, привлечь к работе по изысканию средств депутатов Госдумы и сенаторов. Казаков напомнил, что депутаты могут своим решением перераспределить средства в уже утверждённом областном бюджете на 2021 год.

Максим Шевченко призвал привлечь РЖД к решению проблемы, так как мост проходить над железной дорогой общенационального значения. Шевченко призвал работать и попросил коллег «не мериться, какая фракция лучше, какая фракция больше, какая фракция длиннее».

Представители ЛДПР и «Справедливой России» в дискуссии по проблеме ковровского моста не участвовали.

Расшифровка обсуждения запроса Алексея Говырина на имя губернатора Владимирской области Владимира Сипягина с некоторыми сокращениями.

XXVII-4500.jpg

Алексей Говырин, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»:

  • Ко мне поступает огромное количество обращений от жителя города Коврова, Ковровского района, которые обеспокоены аварийным состоянием моста через железную дорогу, по которой проходит наша главная городская магистраль [проспект Ленина].

  • Эта проблема хорошо и давно уже известна. Я считаю, что если срочно не выполнить капитальный ремонт моста, то в любой момент в прямом смысле может произойти катастрофа - мост может просто рухнуть на железную дорогу. Областная администрация в курсе этой проблемы, но, к сожалению, пока каких-то активных действий по ее решению мы не видим.

  • Имеется расчет по средствам, которые необходимы на капитальный ремонт моста. Для этого необходимо выделить сумму в 260 миллионов рублей. В прошлом году администрация Владимирской области выделила 90 миллионов. Остальные средства предложила найти администрация города Коврова, но 170 миллионов для местного бюджета цифра совершенно неподъемная. Тем более что эти работы нельзя разбивать на этапы. Мост необходимо отремонтировать фактически сразу в один этап, не деля на части. Поэтому необходимы сразу все 260 миллионов.

  • Принимая решение о финансировании ремонта моста, также необходимо иметь в виду, что проходящая по нему автомагистраль имеет не только внутригородское или внутрирайонное значение, хотя каждый день по этой магистрали ездят тысячи ковровчан, жителей Ковровского района на работу и домой, но и также межмуниципальное значение. Она является кратчайшим путем, соединяющим центр города Коврова с Камешковским, Суздальским районами и Ивановской областью. Альтернативный проезд есть, но он морально и физически уже устарел. Это так называемая «трубочка» на улице Социалистической через промышленную зону. Причем движение по этой «трубочке» можно организовать только в реверсивном режиме, потому что две машины там не разъезжаются.

  • Хочу заметить, что значение данного моста для транспортной инфраструктуры нашей области сопоставимо с ролью моста через железную дорогу и Клязьму в городе Владимире, который также является не только городским, но и областным транспортным объектом. Реконструкция моста через Клязьму во Владимире проводилась преимущественно на средства областного бюджета. Причем после того, как мост пришлось полностью закрыть из-за его аварийного состояния. Но это было в 90-х годах, точнее, наследием 90-х, поэтому нельзя, конечно, допустить в Коврове такой сценарий. В связи с этим я подготовил депутатский запрос в администрацию Владимирской области о необходимости выделить деньги на капитальный ремонт моста в полном объеме. Прошу поддержать.

***

XXVII-4485.jpg

Сергей Казаков, независимый депутат Законодательного Собрания Владимирской области:

  • А вот у нас есть депутат [Государственной Думы] в этом [одномандатном Ковровском] округе от «Единой России» Игошин Игорь Николаевич. К нему не обращались? Может, он там федеральные деньги нам поможет найти?

Алексей Говырин:

  • Мы совместно с Игорем Николаевичем [Игошиным] работаем, безусловно, для того, чтобы какую-то, возможно, часть федеральных денег привлечь, но без участия региона эта работа невозможна. Муниципалитет своими силами, то, как это сейчас представляется, эту работу из федерального центра получить эти деньги не сможет. В любом случае нужна поддержка региона, в том числе софинансирование.
XXVII-4372.jpg

Максим Шевченко, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области:

  • Уважаемые коллеги, в 2019 году я обращался в РЖД с депутатским запросом, у меня копия письма на руках, по поводу этого моста, и получил ответ из РЖД, где они тоже нам рекомендовали тогда в областном бюджете решать этот вопрос. На мой взгляд, этот вопрос может быть решен только за счет коллективных усилий. Тут надо запрашивать федеральные средства, надо привлекать РЖД, поскольку речь идет о трассе федерального значения, о главной федеральной трассе страны. Наверное, какая-то доля должна быть и областного бюджета. Готовы ли вы это рассмотреть? Может, мы совместно поднимем этот вопрос на федеральном уровне? Потому что мне кажется, что без этого он не может быть просто решен.

Алексей Говырин:

  • Я, кстати, важный момент не отметил, что есть проектно-сметная документация (ПСД), которую администрация [города Коврова] за свой счет разрабатывала. Это тоже важная часть [вклада] администрации города [в решение проблемы]. Причем она помимо того, что разрабатывала [документацию], еще учитывая, что сроки идут, а вопрос не решается, еще и корректировки вносила. Поэтому, безусловно, в рамках разработки этой ПСД также проводилась администрацией работа совместно с РЖД. Они выделяют больше тысячи технологических окон для того, чтобы проводить эти работы, определяют каким-то образом там стоимость одного окна. Я думаю, что здесь в любом случае на федеральном уровне какие-то усилия совместные нам нужны.

***

XXVII-4441_Kartuhin.jpg

Вячеслав Картухин, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, руководитель фракции «Единая Россия»:

  • Уважаемые коллеги, я хотел бы поддержать выступающих в том, что это действительно труд коллективный. Безусловно, надо объединить усилия. Вопрос очень серьезный, важный.

  • Но хотел бы обратить внимание и представителей губернатора на [то, как готовятся] ответы на депутатские запросы. На мой взгляд, абсолютно правильный подход: сначала обратиться к администрации региона, которая отвечает за все в регионе, чтобы они в ответе на запрос, конструктивно подойдя к нему, сформулировали свою позицию и выстроили взаимоотношения, в том числе с федеральным центром. Мы свои усилия тоже подключим. Но надо на запросы отвечать соответствующим образом, а не просто «нам это не надо», или «денег нет», понимаете? Это очень простой подход. Если так работают в администрации региона по всем вопросам, то мы ни одну проблему с вами не решим.


Максим Шевченко:

  • Коллеги, а у меня есть информация, что представители областной администрации встречались по этому вопросу с федеральными чиновниками, с [заместителем председателя правительства Маратом] Хуснуллиным, например. Хотелось бы заслушать информацию от областной администрации. Я настаиваю на том, что эта проблема не может быть только региональной. Это федеральная железная трасса вообще общенационального значения - раз. Второе: таких средств мы не можем выделить, потому что это только начальные средства. Это не уложится даже в 260 миллионов. Я уверен просто в этом. Там вопросы безопасности и так далее. Поэтому пусть нам расскажут все о том, как на самом деле ведутся переговоры, и правда ли, что администрация уже обращалась в федеральные ведомства с этим вопросом?

Сергей Казаков:

  • Уважаемые коллеги, вообще когда мы говорим о том, что администрация должна найти деньги, что они обязаны решать вопрос, мы долю ответственности на себя давайте возьмем. Наш бюджет - мы его знаем. Если мы видим эти лишние 260 миллионов, которые начальные, как сказал мой коллега Максим Шевченко, давайте сейчас прямо найдем их и прямо заложим в бюджет. Сразу прямо резко давайте отсюда возьмем и сюда переложим. Помните, перераспределили легко так миллиард рублей с дорожного фонда муниципалитетам? Раз - и отдали из областного, нашли этот миллиард. Давайте найдем 260 миллионов. Это же наша тоже ответственность. Почему мы всё время хотим переложить всё на губернатора, на его команду? Давайте сами искать [средства].Ковровчанам, я считаю, мы должны помочь однозначно. Это старый вопрос, я его помню. Мы должны как бы и себя тоже не отделять от областной власти. Мы все вместе решать должны этот вопрос. И депутаты ГосДумы, кстати, и члены Совета Федерации, теперь они называются «сенаторы», тоже должны нам помогать. Не один губернатор, не его команда только должна работать, мы тоже должны работать. Поэтому давайте поддержим этот запрос, я не против, но работать должны вместе. Я предлагаю работать вместе.

Вячеслав Картухин:

  • Уважаю позицию коллег из других фракций, но хотел бы отметить, что выступала сейчас уважаемая [председатель Счётной палаты Владимирской области] Ирина Валентиновна [Тулякова], и мы видим такую проблему: а все ли расходы администрации региона эффективны? То есть надо подвергать, наверно, ревизии какие-то расходы, изыскивать средства, сокращать расходы на управленческий аппарат, как все губернаторы [Владимирской области] делали [до этого]. Если мы будем жить сегодня таким образом, что у нас все по бюджету спланировано и мы не будем отклоняться от этого курса, то это неправильный подход - это первое.

  • Второе, давайте вспомним, кто голосовал за бюджет Владимирской области, а кто не голосовал. Это тоже, наверно, имеет значение. Или ответственность несет только фракция «Единая Россия» за всё, что происходит в регионе, с точки зрения бюджета? Мы несем ответственность за то, что вовремя выплаты идут всем бюджетникам, решаются социальные вопросы. Мы несем за это ответственность, потому что мы проголосовали за бюджет, понимаете? Поэтому я думаю, что по бюджету тоже надо посмотреть эффективность расходов на те или иные вопросы.

Сергей Казаков:

  • Как раз ваш покорный слуга очень даже заботится о том, чтобы эффективными были расходы. У нас 80 миллионов с вами уплыло пока по версии следствия, это была неэффективная закупка, коррупционная закупка [в системе здравоохранения], так скажем. 80 миллионов. На мост 90 [миллионов рублей] было, плюс [могло бы быть ещё] 80, уже сколько? 170, правильно. Уже почти нашли. Так что, давайте вместе, я не против. Но я хочу сказать ещё раз, что мы одна с вами единая областная власть, и не надо перекладывать ответственность [только на губернатора]. Тем более, я считаю, и сенаторы, и депутаты ГосДумы тоже должны вместе с нами, если есть такие возможности, федеральные деньги нам сюда приводить. Мне бы хотелось, кстати, услышать отчет сенаторов и депутатов, сколько денег они смогли на какие-то объекты сюда сконцентрировать.

***

XXVII-4429_Kavinov.jpg

Роман Кавинов, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»):

  • Сергей Валентинович [Казаков], когда фракция «Единая Россия» предложила перераспределить не миллиард, а 900 миллионов дополнительных к 250 миллионам на муниципальные дороги, далеко не все фракции поддержали нас в этом предложении, но поверьте, тот эффект и те отзывы, которые мы сейчас получаем от жителей наших городов и поселков, оно того стоит.

***

Максим Шевченко:

  • Мне кажется, это [изыскание средств на капитальный ремонт ковровского моста] дело работы всех фракций и не место в данной ситуации мериться, какая фракция лучше, какая фракция больше, какая фракция длиннее и так далее. Поэтому давайте, коллеги, мы остановимся на следующем. Запрос, безусловно, надо поддержать - раз. На самом деле, в этом вопросе, поскольку на всех наших встречах с жителями Коврова эта тема звучала максимально остро, мы готовы взаимодействовать с фракцией «Единая Россия», с фракцией ЛПДР, с другими фракциями…

  • Обязательно надо работать вместе с сенатором нашим, с депутатами Государственной Думы от разных партий над тем, чтобы привлечь федеральные средства. Не только от «Единой России» есть тут депутаты, правда ведь? Без федеральных средств этот стратегический объект нельзя будет нормально сделать. Я просто уверен. Это говорят все выкладки предварительные, все анализы. Это позиция, на самом деле, и РЖД, которую они неформально тоже до нас донесли.

***

XXVII-4428_Kiselev.jpg

Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»):

  • Я тоже поддерживаю предложение Алексея Борисовича Говырина выйти с депутатским запросом. Я полностью поддерживаю всех выступающих, что решение любой задачи такого крупного плана Владимирской области - это должны быть совместные усилия и исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления и федеральной власти. Тогда мы сможем с вами этот вопрос решить. Мы с вами не должны забывать, что, кроме депутатов, у нас есть целый аппарат администрации Владимирской области. Депутатов у нас не так много. Боюсь, соврать, но должны работать где-то около 2,5 тысяч в общей сложности вместе со всеми подразделениями администрации и, так скажем, структурами. Есть профильные заместители губернатора, есть целый профильный департамент, который должен этим заниматься. Поэтому я думаю, что наш депутатский запрос должен подвигнуть, в том числе администрацию Владимирской области, выполнять свои должностные обязанности. В том числе это их задача - привлекать дополнительные средства из федерального бюджета сюда.
XXVII-4452.jpg

В расшифровку не вошли моменты, связанные с межличностным и межфракционным троллингом, не имевшим отношения к сути обсуждаемого вопроса.

Напомним, что на мартовском же заседании Законодательного Собрания большинство, состоящее из фракции «Единая Россия», КПСС и «Справедливая Россия», проголосовали за то, чтобы признать неудовлетворительным ответ губернатора Владимира Сипягина на запрос единороссов о выделении 250 миллионов рублей из областного бюджета на подготовку муниципальных школ к новому учебному году. Глава региона ответил депутатам, что средства на эти цели не предусмотрены, и помощь органам местного самоуправления можно будет оказать, если казна получит сверхплановые доходы. Членов фракции «ЕР» не устроило отсутствие конкретики в ответ губернатора.

Добавим, что Сипягин должен ответить на запрос по 260 миллионам на капремонт ковровского моста в течение 15 суток, начиная с 26 марта, то есть его реакцию будут обсуждать на заседании ЗакСобрания 29 апреля. Если Сипягин опять скажет, что средства на эти цели не предусмотрены, то к началу избирательной кампании у единороссов будет как минимум 510 миллионов рублей аргументов, почему владимирцам не стоит голосовать за ЛДПР (Сипягин член этой партии). И это при условии, если депутаты остановятся только на этих двух запросах по выделению бюджетных средств, а не продолжат бомбардировать губернатора требованиями дать денег на решение других проблем, которых во Владимирской области хоть отбавляй.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.