Замдиректора департамента природопользования администрации Владимирской области Олега Лобанова задержали в рамках уголовного дела по хищению нефтепродуктов в Ивановской области

Управление МВД по Ивановской области прокомментировало Зебра ТВ появившуюся в телеграм-каналах информацию о следственных действиях в отношении чиновника из администрации Владимирской области Олега Лобанова
Новости Автор: 28 Ноября, 13:52 9 4635

Информация о том, что днем 25 ноября в Ивановской области сотрудниками полиции задержан чиновник из владимирского Белого дома Олег Лобанов, появилась в начале недели в телеграм-каналах. Оппозиционно настроенные по отношению к команде губернатора Владимира Сипягина анонимные авторы связали внимание силовиков к заместителю директора департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области с работой Олега Лобанова на этой должности. Анонимные телеграм-каналы приписали Лобанову некие махинации с выдачей лицензий на разработку карьеров.

Пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова опровергла эти слухи, заявив, что задержание Олега Лобанова не имеет никакого отношения к его работе в администрации Владимирской области.

«Ко мне стали поступать запросы по поводу задержания в городе Иваново заместителя директора департамента природопользования Владимирской области Олега Лобанова. Коллеги, я не имею права давать комментарии по вопросам, касающимся работы правоохранителей. Исходя из имеющихся у меня данных, подскажу, что обратиться за получением информации можно в УМВД по Ивановской области, так как задержание Олега Лобанова не имеет никакого отношения к его работе в администрации Владимирской области», - написала Ольга Петрова в своем телеграм-канале.

Зебра ТВ сделала официальный запрос в УМВД по Ивановской области — редакцию интересовало подтверждение информации о проведении следственных действий в отношении владимирского чиновника, в чем конкретно подозревается Олег Лобанов и какая мера пресечения ему избрана.

Пресс-служба ивановского управления МВД, не называя фамилию и имя фигуранта, сообщает, что проводится расследование уголовного дела по ч.4 ст 159 УК РФ - «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». По версии следствия, обвиняемый по данному делу — судя по контексту запроса и ответа, это Олег Лобанов — подозревается в хищении нефтепродуктов с причинением ущерба поставщику в сумме свыше 1 миллиона рублей.

В ответе полиции Ивановской области указывается, что в отношении подозреваемого избрана мера пресечение в виде запрета определенных действий - он заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд.

«В производстве Следственной части Следственного Управления УМВД России по Ивановской области находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Обвиняемый совершил хищение нефтепродуктов, причинив ущерб организации-поставщику на сумму свыше 1 000 000 рублей, что является особо крупным размером. Фигуранту избрана мера пресечения в соответствии со статьей 105. 1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Запрет определенных действий)», - говорится в ответе пресс-службы УМВД по Ивановской области на запрос редакции.

Информационное агентство «SM-News», со ссылкой на адвоката Лобанова, сообщает, что их доверителя задержали, когда он собирался сесть в вагон электрички, следующей в Москву. Чиновник направлялся к врачу с незакрытым больничным листом. Якобы Лобанов не явился на допрос к следователю в октябре, и тогда его объявил в розыск.

Ивановский интернет-ресурс «Слухи и факты» дает подробности по «нефтяному» делу, в котором, по версии следствия, оказался замешан чиновник, работающий сейчас в администрации Владимирской области. По сведениям редакции, 3 апреля 2018 года было возбуждено уголовное делопроизводство по факту хищения битума руководителями ООО «Верхневолжские карьеры» у ООО «Интеза». В августе 2019 года в деле появился подозреваемый — Олег Лобанов, ранее проходивший по делу в статусе свидетеля.

Пресс-секретарь губернатора Владимирской области Ольга Петрова подтвердила Зебра ТВ, что должностной статус Олега Лобанова не изменился — в настоящий момент он по-прежнему является заместителем директора департамента природопользования.

Напомним, выходец из бизнеса Олег Лобанов появился во владимирском Белом доме в середине апреля 2019 года, его пригласили на работу во Владимирскую область из Орехово-Зуево. Наблюдатели говорили, что Лобанова пригласили специально для работы с «карьерным» бизнесом и называли его возможным «удобным» сменщиком тогдашнего директора департамента природопользования Руслана Баринова (Баринов покинул пост руководителя «экологического» департамента в июле 2019 года). Некоторое время Лобанов исполнял обязанности директора департамента. Так же Лобанов до конца октября возглавлял комиссию по выбору региональных «мусорных» операторов Владимирской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате