Зарплаты, дополнительные сотрудники, новое здание: системе «скорой помощи» города Владимира выписали рецепт на оздоровление

Депутаты и чиновники Владимирской области разрабатывают план выведения из кризиса системы скорой медицинской помощи. Все рецепты рассчитаны на долгосрочную перспективу. Рядовые сотрудники «скорой помощи» продолжают спасать людей в экстремальных условиях
Новости Автор: 9 Декабря 2019, 11:00 32 3055

«Бунт» сотрудников станции «скорой помощи» пытаются погасить депутаты Законодательного Собрания Владимирской области и руководство регионального департамента здравоохранения. Пока политики и чиновники разрабатывают комплекс мер, рядовые сотрудники «скорой» продолжают оказывать помощь больным, несмотря на острый дефицит кадров, невероятные переработки и низкие зарплаты.

Жители города Владимира в обращениях в СМИ и в социальных сетях выражают признательность врачам, фельдшерам, водителям и диспетчерам «скорой помощи» за то, что они профессионально выполняют свой долг. Горожане пытаются терпеливо относиться к увеличившемуся времени ожидая «скорой», но понимают, что дальше так издеваться над медиками и пациентами нельзя.

Над исправлением ситуации работают сразу два «центра принятия решений» - облздрав и ЗакСобрание.

Депутаты провели уже третье заседание рабочей группы по ситуации на Владимирской станции скорой медицинской помощи. Пресс-служба областного парламента опубликовала проект рекомендаций для администрации Владимирской области, города Владимира, главного врача станции «скорой помощи», прокуратуры, профсоюза и фонда ОМС, который выработали депутаты. Подчеркивается, что материал рекомендаций получился объемным, он занимает 3 листа:

  • усилить контроль над начислением зарплат работникам скорой помощи;

  • работать над привлечением кадров (девушки-фельдшеры не должны ездить по вызовам в одиночку);

  • уже в 2020 году выделить деньги на проектирование и строительство нового здания станции скорой помощи;

  • подготовить в суд документы, чтобы установить сервитут для пожарного выезда из здания;

  • обеспечить врачей и фельдшеров необходимыми лекарствами для выездов к больным;

  • решить вопрос с кадрами в руководстве, которые мешают работе бригад «скорой»;

  • наладить бесперебойную работу служебных планшетов, куда медики заносят данные о вызовах.

Для контроля за выполнением рекомендаций рабочая группа намерена вновь собраться через три месяца - в марте 2020 года.

Параллельно с депутатами ЗакСобрания в департаменте здравоохранения администрации Владимирской области провели межведомственное совещание по кризисной ситуации на станции «скорой помощи» города Владимира.

Главврач станции скорой медицинской помощи города Владимира Сергей Кулибаба рассказал о планах по строительству подстанции в микрорайоне 8-ЮЗ.

«Земельный участок в данном микрорайоне зарезервирован, разработана проектно-сметная документация на строительство здания, решается вопрос выделения средств», - сообщают во владимирском Белом доме.

По данным вице-спикера ЗакСобрания Романа Кавинова, строительство подстанции «скорой помощи» в юго-западном районе города Владимира может стоить более 150 миллионов рублей.

И если нехватка специалистов на «скорой помощи» и их низкие зарплаты — это проблема властей Владимирской области, то состояние дворов, отсутствие на домах номеров и хаотичность в развитии новых микрорайонов — это уже зона ответственности властей города Владимира.

На совещании в облздраве городские власти представляла председатель горсовета Ольга Деева. Вот какие претензии ей высказали, согласно официальному сообщению:

«В ходе совещания был поднят вопрос о доступности внутридворовых территорий для автомобилей скорой медицинской помощи и экстренных служб. Не секрет, что многие дворовые пространства огорожены, свободному въезду во двор мешают шлагбаумы, не все дома имеют нумерацию. Всё это влияет на оперативность работы «скорой».

Эти вопросы были поставлены перед главой города Владимира Ольгой Деевой с просьбой нормализовать ситуацию на уровне органа местного самоуправления. Кроме того, руководство департамента здравоохранения попросило власти города Владимира извещать ведомство о вводе в эксплуатацию новых жилых комплексов с тем, чтобы своевременно решался вопрос прикрепления жителей новостроек к медицинским учреждениям.

Другая горячая тема – градостроительная политика. Во Владимире вырастают новые кварталы, где не предусмотрено создание государственных учреждений здравоохранения. Это самым неблагоприятным образом сказывается на доступности медицинской помощи, создает препятствия для развития системы здравоохранения».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате