Регистрация / Вход Вт, 22 января 2019, 05:21

Зарубежные наблюдатели удивлены

Председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев заявил, что иностранные наблюдатели на выборах президента России положительно оценили систему видеонаблюдения за ходом голосования
18 Марта 2018, 18:19 9 4698

Международные наблюдатели, работающие на выборах президента России на территории Владимирской области, положительно оценили то, как на избирательных участках организовано видеонаблюдение за ходом голосования. Об этом Зебра ТВ сообщил председатель владимирского облизбиркома Вадим Минаев.

Председатель избирательной комиссии Владимирской области сообщил, что на выборах в 33-ем регионе работает несколько групп наблюдателей из-за рубежа. Сколько конкретно граждан других государств следит за волеизъявлением владимирцев, Минаеву достоверно неизвестно:

«Они потому и называются независимыми наблюдателями, что не обязаны ни перед кем отчитываться в территориях. Я знаю, что работают группы по линии Государственной Думы и ОБСЕ. Могу с уверенностью сказать, что они положительно оценили, как организовано видеонаблюдение на наших избирательных участках - во многих странах такого, как у нас, нет».

Глава избирательной комиссии Владимирской области заявил, что положительно оценивает высокую активность избирателей на выборах президента России (напомним, по состоянию на 15:00 к урнам пришла почти половина жителей 33-го региона. Вадим Минаев пояснил, что в облизбирком и ему лично идет невиданный на предыдущих выборах вал звонков от избирателей, заявившихся на голосование на дому:

XIX-5029.jpg
«Например, в 14:00 поступил звонок, избиратель пожаловался, что до сих пор к нему не пришли домой с урной для голосования. Мне пришлось объяснять человеку, что сотрудники участковых избирательных комиссий падают с ног, и попросить его подождать. Могу сказать, что такого большого количества подобных звонков ранее никогда не было, и это меня удивило».

Что касается нарушений избирательного процесса на территории Владимирской области, то Вадим Минаев считает, что самое серьёзное из них произошло на избирательном участке №160 в Петушинском районе, где ещё до начала голосования в урну были вброшены бюллетени. В итоге председатель участковой избирательной комиссии был отстранён от должности.

Кроме этого, Минаеву жаловались на то, что один мужчина, не заходя в кабинку для голосования, попросил сфотографировать его с бюллетенем на фоне урны. Некоторые наблюдатели посчитали это нарушением, но председатель облизбиркома пояснил Зебра ТВ, что если избиратель сам попросил сфотографировать себя, то никакого ущемления его прав в данном случае нет.

Вадим Минаев также сообщил, что коммунисты пожаловались на появление на избирательных участках под фотографиями кандидата от КПРФ Павла Грудинина дополнительных сведений о его финансовом состоянии. Минаев пояснил, что Грудинин не уведомил ЦИК об этих фактах при регистрации, поэтому избиркомы обязаны были довести эту информацию до избирателей.