Регистрация / Вход Пт, 28 июля 2017, 03:54

Землю разрешили отдавать без торгов

Во Владимирской области муниципалитетам разрешили передавать земельные участки в пользование инвесторам без объявления аукциона
16 Сентября 2015, 19:01 11 3619

14 сентября в Белом доме состоялся внеочередное заседание Законодательного Собрания, на которогм депутаты приняли ряд поправок в «Закон о регулировании земельных отношений на территории Владимирской области».

Для большинства СМИ вход на заседание оказался ограничен: в пресс-службе ЗС поясняли, что депутаты в срочном порядке приводят региональное законодательство в соответствие с федеральным, внося в документы лишь «технические правки».

Однако, как выяснилось позже, собравшиеся после отпуска депутаты довольно серьезно изменили региональные правила игры, связанные с предоставлением земельных участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности.

Речь идет об упрощенном порядке передачи в аренду земельных участков под реализацию приоритетных для Владимирской области инвестиционных проектов. Отныне (постановление вступило в силу со дня принятия) землю во временное пользование можно отдавать бизнесменам без торгов.

Правда, для этого необходимо соблюсти ряд условий. Инвестор, получающий право аренды без конкурса, должен формировать рынок доступного арендного жилья, возводить объекты социально-культурного, спортивного или медицинского назначения.

Кроме того, по той же безаукционной схеме землю может получить любой инвестор, планирующий реализовать на территории Владимирской области масштабные инвестиционные проекты: создать не менее 50 новых рабочих мест, вложить в строительство капитальных сооружений не менее 500 миллионов рублей и гарантировать объем ежегодных налоговых поступлений в консолидированный бюджет Владимирской области на уровне не менее 10 миллионов рублей после выхода на проектную мощность.

По закону, российское государство, в отдельных особо важных случаях действительно дает регионам право предоставлять земельные участки без объявления аукциона. По информации Зебра ТВ, таким стратегически важным проектом, ради которого, в частности, во Владимирской области и поменялись правила игры, стал инвестиционный проект некой турецкой фирмы, связанный с глубокой деревопереработкой.

Подробнее о планах компании, название которой пока не разглашается администрацией Владимирской области, можно прочитать здесь. Напомним лишь, что речь идет о планах по вложению в экономику региона 31 миллиарда рублей. Правда, «лакомый инвестор» еще не отдал предпочтение именно Владимирской области - в конкурентах у нас Нижегородская, Московская и Калужская области.