Жителей аварийных домов города Владимира расселяют только по решению судов

Мэрия Владимира лишь после решения суда приступит к расселению людей из аварийной двухэтажки на улице Разина. На расселение других аварийных домов, по которым еще не приняты судебные решения, выделенных областным бюджетом денег не хватает
Новости Автор: 28 октября, 08:15 3255

Жильцы аварийного дома №4 на улице Разина через суд добились от мэрии города Владимира расселения, об этом стало известно на заседании Владимирского горсовета 27 октября.

Октябрьский районный суд города Владимира еще в середине сентября обязал власти столицы Владимирской области отселить и расселить собственников аварийного жилья и предоставить им благоустроенные помещения, а тем, кто арендует квартиры в аварийном доме — предоставить аналогичные по площади жилые помещения. Решение суда об отселении жильцов обращено к немедленному исполнению.

DSC_0087.JPG
DSC_0030.JPG

В деревянном трехподъездном доме на улице Разина проживают 39 человек, подлежит расселению 13 жилых помещений, из них 5 - муниципальных (213 квадратных метров) и 8 - частных (280 квадратных метров).

Субсидия из бюджета Владимирской области на расселение непригодного для проживания жилья рассчитывается из стоимости 1 квадратного метра в 36,9 тысячи рублей. А по данным мэрии, полученным от агентств недвижимости, в среднем 1 квадратный метр на вторичном рынке жилья во Владимира стоит сейчас 70,3 тысячи рублей. Стоимость же изымаемого жилья на улице Разина оценивается в 52,5 тысячи за «квадрат».

DSC_0084.JPG

По расчетам мэрии города Владимира, для расселения дома №4 на улице Разина дополнительно понадобится 29,7 миллиона рублей.

«В том числе, на предоставление гражданам жилых помещений площадью, превышающей площадь изымаемого жилого помещения, и оплату превышения стоимости одного квадратного метра установленной предельной стоимости необходимы дополнительные средства местного бюджета в сумме 11 495 196,04 рублей», - указано в документах Владимирского горсовета.
DSC_0076.JPG

Дополнительные деньги, необходимые для исполнения судебного решения по расселению дома на улице Разина, мэрия Владимира намерена изыскать за счет увеличения налоговых и неналоговых доходов бюджета города.

Letneperevozinskaya17.jpg

А вот жителям аварийных домов на Летне-Перевозинской улице и улице Гагарина, по которым судебные процессы еще идут в Ленинском и Октябрьском районных судах, не повезло. Областных денег на их расселение не хватает, в городской казне лишних средств нет. А если нет судебного решения, принуждающего власти немедленно выселить людей из аварийного жилья, то формально можно подождать еще год.

«С учетом стоимости одного квадратного метра приобретения жилых помещений, сложившуюся на рынке жилья в 2021 году в городе Владимире, а также рыночной стоимости выкупной цены реализация мероприятий по переселению граждан в предложенных условиях финансирования не состоялась.

С июня 2021 года в судебном производстве Ленинского и Октябрьского районных судов города Владимира рассматриваются вопросы о принудительном изъятии земельного участка и жилых помещений по адресу: г.Владимир, ул.Летне-Перевозинская, д. 17, о расселении муниципального жилого помещения по адресу: г.Владимир, ул.Гагарина, д. 15, кв.6.

В связи с невозможностью прогнозирования дат вынесения решений суда по названным объектам, срока приобретения жилых помещений, исходя из стоимости, определенной соглашением о представлении субсидии, освоение средств областного бюджета не представляется возможным», - объясняют в мэрии Владимира.

Средств, которые были предназначены на расселение аварийных домов во Владимире, не хватило и поэтому они не были потрачены, и их вернули в бюджет Владимирской области. В связи с этим мэрия Владимира предложила депутатам перераспределить 6,9 миллиона рублей, которые были заложены городом на софинансирование расселения, на уличное освещение.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.