Жители Гусь-Хрустального проголосовали против отмены прямых выборов мэра города. Но депутаты могут проигнорировать это решение

Участники публичных слушаний по внесению изменений в Устав города Гусь-Хрустального Владимирской области отстояли право самим выбирать себе мэра. Но «элиты», затеявшие передел власти, могут сослаться на то, что мнение народа носит только рекомендательный характер
Новости Автор: 25 ноября, 17:26 3017

25 ноября в Гусь-Хрустальном прошли публичные слушания по внесению изменений в Устав города, которые предполагают отказ от прямых и всенародных выборах мэра, чтобы наделить депутатов горсовета правом самим выбирать сити-менеджера.

Вопреки ожиданиям властей, на публичные слушания пришло значительное количество горожан. Маленький кабинет в здании мэрии, в нарушении норм социальной дистанции, набилось более 60 человек. Еще около 40 горожан вынуждены были участвовать в слушаниях, сидя в коридоре. Проверку QR-кодов на входе в мэрию Гусь-Хрустального организаторы публичных слушаний устраивать не стали.

photo_2021-11-25_17-01-17.jpg

На улице перед зданием мэрии активисты ЛДПР встали с одиночными пикетами. Они призывали горожан сказать «нет» произволу депутатов и лично председателю горсовета Николаю Балахину.

photo_2021-11-25_17-01-23.jpg

Листовки с призывами сохранить власть народа в Гусь-Хрустальном накануне публичных слушаний были расклеены по всему городу.

photo_2021-11-25_17-01-12.jpg

В итоге на слушаниях оказалось много и противников, и сторонников отмены прямых выборов мэра.

photo_2021-11-25_17-01-29.jpg

Против смены модели формирования городской власти выступили гусевские предприниматели, активисты, общественники, местные коммунисты, часть депутатов горсовета, простые жители. Они требовали не отнимать у них право самим решать свою судьбу, заявляли, что только народ вправе решать, кто будет ими управлять. Инициаторов отмены прямых выборов мэра раскритиковали за то, что они присвоили себе право решать за весь Гусь-Хрустальный.

Выступающие за назначение сити-менеджера аргументировали свою позицию тем, что депутаты горсовета лучше разберутся в том, кому быть главой города, а связка депутатского корпуса и администрации при этой модели будет крепче.

Итог публичных слушаний решило голосование. В нем приняли и те, кто находился в зале, и те, кто сидел в коридоре. За отмену прямых выборов мэра Гусь-Хрустального проголосовало 46 человек, против ликвидации всенародных выборов выступило 53 горожанина.

Окончательное решение по внесению изменений в Устав города Гусь-Хрустальный будут принимать депутаты горсовет. Инициаторы отмены прямых выборов мэра уже напоминают, что публичные слушания носят лишь рекомендательный характер, и депутаты могут игнорировать мнение граждан. Чтобы лишить жителей одного из последних городов Владимирской области права самостоятельно выбирать мэра, достаточно голосов 14 депутатов из 21.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.