Регистрация / Вход Пн, 24 сентября 2018, 17:08

Жители Владимирской области «затащили» Орлову во второй тур

Во Владимирской области 23 сентября будет проведён второй тур губернаторских выборов, так как в единый день голосования 9 сентября действующая глава 33-го региона Светлана Орлова не смогла набрать более 50 процентов голосов избирателей
10 Сентября 2018, 06:04 175 45329

9 сентября во Владимирской области в рамках единого дня голосования состоялись выборы губернатора и депутатов Законодательного Собрания Владимирской области VII созыва. Официальные результаты волеизъявления граждан будут подведены в ближайшее время, но уже можно назвать главный итог этих выборов — избиратели не смогли в первом туре избрать губернатора при явке в 33,09%.

Поясним, что, по закону, победителем губернаторских выборов является тот кандидат, который набрал 50% голосов избирателей от общего числа явившихся на участки плюс 1 голос.

В избирательных бюллетенях значились четыре кандидата: действующая глава 33-го региона Светлана Орлова (выдвинутая «Единой Россией»), Владимир Сипягин (кандидат от ЛДПР), Сергей Бирюков (выдвиженец «Справедливой России») и представитель «Патриотов России» Сергей Глумов.

По состоянию на 4 часа 47 минут 10 сентября, после того, как были обработаны 96,35% протоколов с избирательных участков, стало известно, что больше половины голосов жителей Владимирской области, принявших участие в выборах, не набрал ни один из кандидатов:

  • за Светлану Орлову проголосовали 36,34% избирателей;

  • IMG_1857.jpg
  • за Владимира Сипягин отдали свои голоса 31,38% от пришедших на участки;

  • IMG_9887.jpg
  • в поддержку Сергея Бирюкова высказались 17,42% от принявших участие в выборах;

  • 2018-09-09 14.49.11.JPG
  • Сергей Глумов набрал 6,79% голосов избирателей.

XII-2198-Glumov.jpg

Такие расклады подразумевают проведение второго тура губернаторских выборов, который должен пройти через 14 дней после первого тура, то есть 23 сентября 2018 года. Председатель Избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев пояснил представителям СМИ, дежурившим в облизбиркоме, что во второй тур выйдут кандидаты, занявшие первые два места, то есть Светлана Орлова и Владимир Сипягин. Если кто-то из них вдруг примет решение сойти с дистанции, то право на участие во втором туре выборов губернатора Владимирской области будет передано кандидату, занявшему третье место, то есть Сергею Бирюкову. Если же и он откажется, то тогда Сергею Глумову предложат попытать счастье во второй раз. В случае, если и самый невидимый кандидат на должность главы 33-го региона не захочет участвовать в продолжении этой избирательной истории, то выборы могут пройти и на безальтернативной основе, но тогда единственному участнику второго тура придётся набрать вожделенные 50% голосов избирателей плюс один голос.

IMG_8671_Minaev.jpg

Вадим Минаев пояснил, что постановление облизбиркома о назначении второго тура выборов губернатора Владимирской области будет подписано сегодня, 10 сентября.

Напомним, Светлана Орлова была назначена врио губернатора Владимирской области 25 марта 2013 года. Она стала полноценным главой 33-го региона по результатам выборов 8 сентября того же года, набрав 74,73% голосов избирателей (в два раза больше, чем 9 сентября 2018 года) при явке избирателей чуть выше 28%. Кстати, Владимир Сипягин тоже участвовал в выборах пятилетней давности, но тогда он занял третье место с 4% голосов (сравните эту цифру с его вчерашним результатом).

Поясним, что второй тур на губернаторских выборах во Владимирской области будет проводиться впервые.

Зебра ТВ попыталась получить комментарии у лидеров губернаторской гонки, однако до пресс-службы действующего губернатора Владимирской области и кандидата на этот пост Светланы Орловой дозвониться не удалось. Владимир Сипягин также не доступен для комментариев — ни напрямую, ни через пресс-службу партии. Телефон виновника вероятной организации второго тура выборов выключен на протяжении уже несколько часов. Выбывший из избирательной гонки экс-кандидат Максим Шевченко заявил, что во втором туре не поддержит ни ту, ни другую сторону, охарактеризовав происходящее словами: «Чума на оба ваши дома».

Вероятность проведения вторых туров губернаторских выборов ряд экспертов считает главной неожиданностью прошедшего единого дня голосования. 9 сентября глав регионов выбирали в 26 субъектах РФ. По данным на 22:00 по Москве, второй тур мог быть назначен в трех из них - в Хакасии, Приморском и Хабаровском краях. Теперь к субъектам, не определившимся с новым лидером с первого раза, добавляется и Владимирская область.

Так, во втором туре за кресло главы Хабаровского края поборется еще один жириновец - представитель ЛДПР Сергей Фургал идет ноздря в ноздрю с действующим губернатором, представляющим партию власти, Вячеславом Шпортом.

Представителю КПРФ Валентину Коновалову дышит в затылок действующий глава Хакасии, единоросс Виктор Зимин. А в Приморье не преодолевшему 50-процентный рубеж действующему главе региона единороссу Андрею Тарасенко на пятки наступает коммунист Андрей Ищенко.

По закону второй тур выборов должен состояться в течение 14 дней после основного дня голосования. Принять в нем участие смогут только два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей.

На губернаторских выборах действует мажоритарная система абсолютного большинства. Избранным считается тот кандидат, который наберет 50% плюс 1 голос от числа всех проголосовавших избирателей. Если это не происходит, то в рамках второго тура побеждает тот, кто наберет простое большинство голосов.