Жителя Радужного освободили от ответственности по закону о неуважении к власти. Мужчина в соцсетях называл «Единую Россию» «партией гуманоидов»

Во Владимирской области суд прекратил административное дело в отношении жителя города Радужного, которого обвиняли в неуважении к власти из-за постов во «ВКонтакте»
Новости Автор: 22 Января, 09:58 21 5645

Собинский городской суд Владимирской области прекратил административное дело о неуважении к власти в отношении жителя города Радужный Виталия Тимофеенко за отсутствием состава преступления. Мужчину хотели привлечь к ответственности за комментарии во «ВКонтакте», где он написал, что «Путин — ничтожество и трепло», а «"Единая Россия" — позорная партия гуманоидов».

Уроженцу города Владимира Виталию Тимофеенко 38 лет, он работает слесарем механосборочных работ и постоянно живет в Радужном вместе с семьей. Его никогда раньше не привлекали к административной ответственности, хотя, как признался Тимофеенко Зебра ТВ, он уже несколько лет пишет тексты, «которые доказывают, в чем виновны правители».

Как следует из постановления суда (есть в распоряжении редакции), в 06:22 утра 2 октября 2020 года Тимофеенко, сидя у себя дома, опубликовал в паблике «Тайны Радужного» во «ВКонтакте» комментарии, которые согласно заключению экспертизы, «содержат лингвистические признаки унижения человеческого достоинства президента России Путина В.В.».

Виталий Тимофеенко не скрывает, что своими высказываниями «хотел максимально унизить», так как считает это своим долгом — «если бы не было бардака в стране, естественно, занимался чем-нибудь другим». Мужчина говорит, что, кроме обличительных текстов, распространяет в соцсетях «документальные фильмы разных блогеров».

Чтобы вынести постановление по делу Тимофеенко, Собинскому городскому суду понадобилась еще одна экспертиза. Повторная проверка показала, что в комментариях жителя Радужного «не содержатся лингвистические признаки неприличной формы». Такое решение удивило мужчину, ждавшего «пакость — лишение свободы» или «штраф на содержание дармоедов».

Тимофеенко пытались привлечь к ответственности по части 3 статьи 20.1 КоАП. Человеку, который в интернете высказал «явное неуважение к государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации» грозит штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей.

Закон о неуважении к власти вступил в силу 29 марта 2019 года. По словам президента Владимира Путина, он разработан для того, чтобы люди «не глумились над флагом и гербом». Злоупотреблять законом нельзя, подчеркивал Путин, но уже через четыре дня в России завели первое административное дело по новой статье, которое стало пока самым известным.

Жителя Новгородской области Юрия Картыжева привлекли к ответственности за посты во «ВКонтакте», где он якобы написал, что «Путин — сказочный ******». Фраза быстро стала мемом. Сам Картыжев утверждал, будто ничего такого в соцсетях не писал, а вместо него это сделали полицейские, взломавшие личную страницу. 22 апреля 2019 году суд оштрафовал Картыжева на 30 тысяч рублей.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.