Регистрация / Вход Вс, 23 июля 2017, 09:45

Злого умысла не установлено

Избирательная комиссия провела служебную проверку по факту появления в бюллетенях зеркального логотипа «Гражданской позиции». Сотрудник допустивший это написал заявление об увольнении по собственному желанию
16 Сентября 2013, 17:58 15 4157

Сегодня состоялось заседание Избирательной комиссии Владимирской области, на котором было рассмотрено 7 вопросов. Один из низ - результаты служебной проверки по факту выборного «отзеркалья». Напомним, 8 сентября, в день голосования по выборам депутатов Законодательного Собрания по партийным спискам было обнаружено, что логотипы партий «Гражданская платформа» и «Гражданская позиция» похожи как близнецы-братья.

До выборов было много разговоров, что «Гражданская позиция» была создана исключительно для того, чтобы оттянуть голоса у «Гражданской платформы». И вот нате вам, аккурат в день выборов логотип «Позиции» стал очень похож на тот, что у «Платформы». От сторонников партии Михаила Прохорова последовали жалобы во все инстанции, но это ни к чему не привело - «позиционеры» заняли одиннадцатое место с 1,17% голосов избирателей, а их оппоненты — седьмое (2,6%). Во время подведения итогов Прохоров заявил, что будет добиваться отмены результатов выборов по партийным спискам во Владимирской области.

История с «зеркальными логотипами» стала самым громким нарушением на выборах 8 сентября.

По поручению ЦИК Избирательная комиссия Владимирской области провела служебную проверку этого факта.

Председатель облизбиркома Вадим Минаев на заседании комиссии сообщил, что были опрошены трое его подчинённых. В результате установлены структурное подразделение, конкретный сотрудник данного подразделения, который при верстке макета бюллетеня мог допустить ошибку, и сроки в которые это всё произошло (в 20-х числах июля). Название структурного подразделения и фамилию сотрудника Минаев называть не стал.

Председатель облизбиркома назвал случившееся трагической ошибкой, заявил, что сотрудник ошибся из-за большой загруженности, злого умысла в его действиях не установлено, поэтому привлекать к ответственности его не будут. Тем более, что человек переживает, и уже сам написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Минаев ни с кого ответственности не снимает, приносит извинения всем участникам избирательного процесса, и заявляет, что впредь контроль за печатью бюллетеней и их предпечатной подготовкой будет усилен.

Что же касается заявлений о попытке отменить результаты выборов, то председатель облизбиркома настроен философски - «будем решать проблемы, по мере их поступления».

Кроме этого, на заседании облизбиркома было принято решение направить в «Единую Россию», КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россиию» уведомления о вакантных мандатах, после того как ряд депутатов, участвовавших в выборах по партийным спискам, отказались от работы в Заксобрании. Вадим Минаев сообщил Зебра ТВ, что окончательные итоги выборов могут быть подведены уже 20 сентября, таким образом, ничто не сможет помешать провести первое заседание ЗС 25 сентября.