Владимир-Подмосковье

Кирилл Алексеев:
помощник депутата ЗакСобрания Максима Шевченко
Nikolenko
Для одних идея перебраться в иной город так и остаётся мечтой, а другие - уезжают. Потому любопытно пообщаться с теми, кто так и сделал
ИСТОРИИ 13 января 2016, 11:20 38 8931

«Хорошо там, где нас нет», - казалось бы, это выражение столь точно характеризует мироощущение россиян. Социологи давно констатируют, что типичный респондент уверен, что только у него одного и его семьи жизнь плоха, а все вокруг «в шоколаде», ну там кроме бомжей, разумеется.

Во Владимирской области подобные настроения приобретают особое звучание ввиду близости к Москве. Сам я по рождению не владимирец, но, прожив здесь 9,5 лет, регулярно отмечал, как жители критикуют местные «застой» и «болото». Не знаю, наверняка, если б я не занимался общественно-политической деятельностью, то мыслил бы в том же ключе.

Тем не менее, человеку свойственно сравнивать, стремиться получить больше, чем он имеет. Оттого нисколько не удивляюсь желанию людей «свалить». Поездив по региону, сам давно пришёл к выводу, что лишь в городе Владимире есть инфраструктура, которая позволяет нормально жить. Буду рад, если читатели поправят меня и озвучат другие локализации «рая» в нашей области.

Знаете, для одних идея перебраться в иной город так и остаётся мечтой, а другие уезжают. Потому любопытно пообщаться с теми, кто так сделал.

Год назад Виктор Пивоваров, депутат двух созывов Совета народных депутатов Боголюбовского сельского поселения, перебрался в Подмосковье и в разговорах, в соцсетях не раз демонстрировал, как ему нравится на новом месте, приглашал друзей-знакомых погостить и посмотреть. Долгие новогодние каникулы – отличная возможность не киснуть дома, наблюдая банальщину телека, а попутешествовать, хотя бы недалеко. Под их занавес я откликнулся на приглашение, дабы лично удостовериться, что же такое вызывает восхищение у бывшего уже владимирца.

Честно говоря, т.к. сам я долго жил в Московской области, то не готовился к чему-либо запредельному и потрясающему, но увидеть новое всегда полезно.

Путь мой лежал в Раменский район. Чтоб попасть туда, даже не надо заезжать в Москву, а если вы отправились по железной дороге, то Курский вокзал тоже не потребуется. Удобный переход с Чухлинки на Перово, где электрички курсируют с завидной частотой. Уже на станции бросается в глаза, что поезда дальнего следования движутся по отдельному пути, не мешая пригородным электричкам. Кстати, на обратном пути во Владимир мне довелось столкнуться с прямо противоположной ситуацией: простояли в Болдино больше часа вместо 16 минут из-за поломки поезда в Ундоле.

Раменский район и город Владимир, безусловно, очень разные муниципалитеты. Там – подмосковная территория, у нас – административный центр субъекта Федерации. Там – край бывших пионерлагерей и пансионатов, у нас – многовековая история и уникальные памятники XII века.

Несмотря на это, присутствуют сопоставимые показатели. Бюджет Раменского района примерно на 1 миллиард больше, чем наш городской. По населению похоже – 270 против 350 тысяч здесь.

Минут за 30 добравшись до пункта назначения (станция Ильинская), мне показалось, что сравнивать будет нечего. Я очутился в посёлке, относящемся к цепочке переходящих друг в друга дачных мест ещё царских времён (не путать с садовыми товариществами). Здесь жило семейство Ильиных. Наиболее известный представитель – философ Иван Ильин. И в дореволюционное время, и в СССР там была развита, как бы мы сейчас сказали, индустрия отдыха, отдыха, трансформирующегося в постоянный – этакий аналог Рублёвки.

01.jpg

Заснеженные высокие сосны, тишина (аэропорта в соседнем Быково давно нет, а в Жуковском пока не ввели в строй), размеренность – прямо-таки спальный район, но не многоэтажных новостроек (хотя отдельно стоящие такие здесь наличествуют), а глубоко частный. Дома разные – от хлипких «скворечников» до респектабельных особняков, обнесённых трёхметровыми заборами. Коммуникации это, конечно, не способствует, но тем, кому нужен покой, вполне подойдёт.

02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg

Отгороженность не приводит к тому, что каждый тут пурхается со своими проблемами самостоятельно. Удивило, как отлично поставлена уборка дорог внутри частного сектора. После обильного снегопада, шедшего всю ночь, с утречка дважды проехала уборочная техника и по дорогам можно уже было спокойно ходить, а не протаптывать тропинки. В этом смысле Владимиру есть чему поучиться. Посёлок с населением в 10,5 тысяч – это, по сути, как микрорайон в рамках нашего города.

06.jpg
07.jpg
08.jpg

Ещё заметил, что у калиток висят мешки с мусором. Подумалось, что это так сор из избы вынесли, чтоб не вонял, а донести до помойки лень. Выяснилось, что моё предположение неверно. Мимо домов проезжает машина, которая останавливается у каждого из них и забирает пакеты. Не знаю уж, доживут ли до такого сервиса жители Ивановской-Подгорной или Николо-Галейской.

09.jpg

С учётом того, что речь идёт о небольшом населённом пункте, весьма приличное там новогоднее оформление. Не дорогое, но добротно сделанное.

10.jpg

Особый предмет гордости – детские площадки вблизи многоэтажных домов и у пруда (в нём, говорят, можно даже купаться). Массовую их установку кандидаты от «партии власти» и бюджет вряд ли потянут, хотя, может, съездят обменяться опытом и придумают, как похожее сотворить и у нас.

11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg

Надо сказать, что такое положение в Ильинском было не всегда. Старожилы указывают, что буквально лет 10 назад дороги были в запущенном состоянии, разбитые. Виктор Пивоваров в унисон с ними уверен, что залог успеха – нормальный глава, который хочет работать. Руководитель поселения, между прочим, небедный человек, судя по его коттеджу.

16.jpg

Жизнь в Подмосковье не означает, что трудности напрочь отсутствуют. Допустим, автобусное сообщение с соседними посёлками и городами организовано так себе, с помощью маршруток, на которых нет льгот.

Есть, кстати, факторы, которые снимают с местных властей часть забот. К примеру, нет нужды в развлекательных и торговых комплексах, ведь прям рядом Жуковский и Раменское, где огромный выбор. Меньше претензий в адрес ЖКХ, потому как в своём доме каждый сам распоряжается.

17.jpg

При этом возникают другие моменты. Москвичи постоянно живут здесь, сдавая квартиры в столице, но не регистрируются, не платят налогов, земельные участки не оформляют.

В чём 100% выигрывает Владимир, так это в том, что касается старины. Золотые купола Успенского собора не сравнятся с ильинским закосом под древность.

18.jpg
19.jpg

Так и живём: мы – с богатым прошлым, они – с приличным настоящим, кто-то – в замечательном будущем (по нашим меркам).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции