Регистрация / Вход Вс, 22 июля 2018, 00:07

Спасение ради спасения?

spichakov
Павел Спичаков
1 Февраля 2017, 16:39 37 3573

Есть во Владимире большие заводы, к которым все привыкли. Просто привыкли, что они существуют. Вот он стоит такой огромный. Там работали наши деды и отцы. Именем завода названа ближайшая автобусная остановка. Все настолько привыкли к тому, что он есть, что уже никто не задаёт вопросов: «А зачем он? А нужен ли он вообще нашей экономике? А эффективен ли он?» Все просто к нему привыкли и поэтому хотят его сохранить. Вчера хотели сохранить «Автоприбор», сегодня – «Точмаш».

Я уверен, что спасение ради спасения – это путь в тупик.

Ситуации, когда предприятие открывается и когда предприятие закрывается – вполне нормальные. Это нормальный экономический процесс. У каждого предприятия есть свои этапы развития, свой жизненный цикл. Жизнь идёт вперёд, оборудование устаревает, меняются технологии, появляются более мощные конкуренты, или продукт становится невостребованным на рынке. Это естественные процессы.

В советские времена, чтобы произвести 100 миллионов медицинских масок в год, нужно было несколько тысяч работников, огромные площади и энергоресурсы. У меня сейчас это делают несколько станков и 100 человек на площади 2500 квадратных метров. А через десять-двадцать лет технологии, возможно, разовьются так, что потребуется всего пара роботов и один человек, который будет ими управлять. Это и есть технологическое развитие. И не нужно пытаться его остановить, спасая неэффективные производства.

Конечно, в каждом случае нужен индивидуальный подход. Если упадок связан с ошибками руководства, то ситуацию можно исправить: устранить ошибки или сменить неэффективных руководителей.

Если же предприятие безнадёжно устарело и стало неэффективным, в цехах стоят допотопные станки, а продукция никому не нужна, то какой смысл его спасать?

Многие делают акцент на социальном аспекте: на том, что будут сокращены сотни квалифицированных сотрудников. Поверьте, если это действительно хорошие кадры, то у них есть все шансы найти достойную работу. Такую работу, где они смогут с пользой и эффективно применить свои знания и навыки. Правда, кому-то придётся немного подучиться, ведь технологии постоянно меняются. Но в этом нет ничего страшного.

И мои компании, и многие другие малые и средние предприятия ищут (и часто не могут найти) квалифицированных сотрудников, особенно технарей. Мы ждём вас. И мы готовы предложить вам работу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции