Регистрация / Вход Вт, 23 мая 2017, 17:40

А точно ли смеются «Искандеры»?

ladihin
Алексей Ладихин
17 Апреля 2017, 14:19 8 2365

«Лица, которые попытаются найти в этом повествовании

мотив, будут отданы под суд; лица, которые попытаются найти в

нем мораль, будут сосланы; лица, которые попытаются найти в нем

сюжет, будут расстреляны».

Марк Твен.

«Так данное самой природой становится органом его деятельности, органом, который он присоединяет к органам своего тела, удлиняя таким образом, вопреки Библии, естественные размеры последнего», - это старик Маркс о средствах труда, важнейшей составляющей которых являются орудия труда, то есть инструменты. Политэкономия такова, что любое производство конечного, да и промежуточного продукта, происходит с помощью инструмента.

Но в противовес марксисткой теории, на арену вышли сторонники эссенциализма, которые решили, что «Мы ничего не производим. Мы покупаем и продаем». А так как те, кто это придумал, сами работать не умеют, но могут уволить любого другого, то немудрено, что они заполучили много сторонников.

Те сторонники, что побойчее, придумали сертификаты и тренинги и стали обогащаться, пропагандируя ярко, витиевато и бойко идеи лучшего и стабильного мира. А те остатки промышленности, до которых по непонятным причинам недобиралась эта схоластика, производят продукцию инструментом, созданным в эпоху процветания марксистских идей.

Дело в том, что еще в развитом социализме, каждое предприятие имело резервный фонд инструмента, и не случайно на рынке металлорежущего инструмента можно встретить фрезы, выпущенные в 50-х годах, но фрезы, выпущенные в 21 веке, можно приравнять к нумизматической редкости, что сопоставимо и по цене. Интересно, что почти все на рынке шпоночные протяжки, например, были выпущены в 90-х годах в Йошкар-Оле, а в 2003 году завод преобразовался в ЗАО по продаже китайского инструмента под своей маркой.

И таких примеров можно привести немного, так как в большинстве своем инструментальные заводы ни во что не преобразовались, а тихо почили в небытие. На месте Сестрорецкого инструментального завода, возведенного Петром I, возвышаются многоэтажки. Завод «Калибр», один из лидеров в производстве измерительного инструмента в прошлом, сейчас представляет собой успешный бизнес центр. Что и неудивительно, если учесть, что его владельцем является комитет по управлению имущества города Москвы. А сами калибры больше никто не производит в стране. «Туламаш», «КРИН», «Эталон», «ЧИЗ», «Измерон» - все это бывшее величие или погибло, или прекрасный поставщик китайского инструмента. Завод «Металлист» в который раз закрыл на днях свое производство, не в силах конкурировать с китайскими напильниками. Здания Томского инструментального завода тоже привлекли внимание Сбербанка, но хоть и здание и землю не удалось отстоять, завод спасли от ловких банковских менеджеров, и теперь это фактически единственный завод в стране, который выпускает массово сверла. А вот в магазинах эти сверла не встретить, зато китайских ВИЗ сколько угодно, можете расцарапать лицо продавцу, который будет утверждать, что они российские. На самом деле, этот список по инструментальным заводам можно продолжать долго.

Некоторые эффективные менеджеры уверяют нас, что в современном производстве необходим современный инструмент. Да только они не знают, что с момента изобретения в 1863 году сверла в том виде, которое мы знаем, оно не претерпело никаких изменений, то же самое касается и сложнорежущих фрез. На память пришло только одно изобретение нашего соотечественника Новикова М.Л., так называемое «Зацепление Новикова», что дало толчок к конструированию одноименной фрезы. Надо чтить инженеров прошлого, внесших свой вклад в развитие технического прогресса.

Нельзя сказать, что все так безнадежно. Остались еще энтузиасты, которые практически в гаражных условиях вытачивают фрезы и сверла, метчики и плашки. Я видел сложную конструкцию, собранную местными Кулибиными чуть ли не в гараже для одного оборонного предприятия. Причем оборонка заказала эту конструкцию в формате кооперации у местного производственного предприятия, которое и заказало его Кулибиным. Специфика производства металлорежущего инструмента такова, что качественный инструмент можно сделать только с использованием оборудования, которое требует отдельного цеха термообработки. Некачественная сталь вкупе с неправильной закалкой инструмента в итоге производит на свет дешевое китайское сверло.

На самом деле производство в России держится исключительно на энтузиазме. А производство инструмента - еще и на фанатичной преданности профессии. Завод МИЗ покрывает убытки в производстве долбяков, фрез, протяжек за счет сдачи в аренду площадей. Но московский инструментальный завод в силу финансовых затрат, делает инструмент только под заказ, не имея его в наличии на складе, что делает его менее конкурентоспособным перед германским или китайским инструментом. И как на любом предприятии, средний возраст его сотрудников составляет 55 лет.

Грамотные и опытные технические специалисты, настоящие профессионалы - вот чего по-настоящему не хватает сегодняшнему производству. Доходит до того, что, например, на одном владимирском небольшом предприятии фрезеровщик уже 10 лет назад получал зарплату больше, чем директор, и в силу своей незаменимости ему прощались периодические запои. (Ну мы-то знаем, что пьянство сопряжено с невозможностью реализации творческой натуры фрезеровщика). Рабочие специальности уже превращаются во что-то архаичное советское, неминуемо поднимая цену труда по ним.

Так что молодое поколение, которое выбирает профессию рабочего, в перспективе выбирает ту специальность, которая уже сейчас сможет обеспечить его самого, семью и любовницу, а в некоторых случаях и мужа любовницы.

Можно почитать детям на ночь государственную программу «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» или другие шедевры современной российской беллетристики, а можно потихоньку готовить детей к вхождению в большую жизнь и рассказать о перспективах профессии слесаря-инструментальщика.

Мало кто знает, Яндекс об этом не писал, что премьер-министр на вопрос журналистов о коррупции, тихо заметил «Почему я не фрезеровщик, на заводе Марчегалия, а всего лишь премьер?».

Инструментальное производство – эта та независимость, о которой мы много говорим. Танк не поедет, если нет протяжки, которая делает его ходовую часть. Ракеты не полетят, если у нас нет своих качественных измерительных щупов, а не те китайские, из десяти которых семь не проходят метрологический контроль.

Производство любого оборудования напрямую зависит от точности и качества инструмента. И то, что мы имеем на рынке, с его дикими закупками и торгами по принципу, кто продаст дешевле - дает основание сомневаться, а точно ли смеются «Искандеры»?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции