Регистрация / Вход Пт, 26 мая 2017, 08:22

Мэрия учится любить город

romanova
Евгения Романова
25 Апреля 2017, 12:13 1 1871

В понедельник на сайте городской администрации в разделе «Голосование за городские проекты» появились изображения трех концепций благоустройства улицы Девической, предложенных архитектурными бюро в рамках Открытого национального архитектурного конкурса на разработку ключевых общественных пространств в 15 городах России, организованного Минстроем РФ и АИЖК при сотрудничестве с консалтинговой компанией ООО «КБ "Стрелка"».

005917_03.jpg

Эти дизайн-проекты были выбраны многочисленным жюри, состоящим из сити-менеджера Владимира Андрея Шохина, начальника отдела архитектуры и градостроительства департамента строительства и архитектуры области Евгения Волкова, главного архитектора Владимира Андрея Быкова, гендиректора КБ «Стрелка» Дениса Леонтьева, замруководителя ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Джемала Сурманидзе, директора «Strelka Architects» Дарьи Парамоновой, замдиректора Фонда единого института развития в жилищной сфере Евгении Муринец и преподавателя Московской архитектурной школы Юлии Панкратьевой (фуфффффффффффф!) 20 апреля из 11 (!!!) работ.

005917_07.jpg

Самое важное во всей этой истории, что федеральный центр в лице Минстроя заставил муниципалитет, наконец, заняться выбором проектов благоустройства на конкурсной основе. Мы уверены, что таким же образом можно приступать к планированию всех общественных пространств Владимира: архитектурных бюро в регионе достаточно, концепция - это не обязательно полный проект и подготовить ее стремящиеся к развитию компании могут за какое-либо условное вознаграждение (при условии прозрачности отбора), а потом можно проводить обычный конкурс на проект, но уже с имеющейся концепцией в ТЗ, устраивать такие конкурсы администрация города также вполне в состоянии. Ну а если не хватает своих кадров для того, чтобы организовать профессиональное обсуждение и выбрать победителя/финалистов - есть в конце концов департамент строительства Владимирской области, ВлГУ с кафедрой архитектуры и местное отделение Союза архитекторов России. (Раньше при мэрии существовал градостроительный совет, но, похоже, он канул в лету). Уверены, что можно приглашать специалистов и из других регионов и даже стран. (А зачем нам все эти города-побратимы? Чтобы обмениваться опытом!) Но для этого надо очень много работать и любить Владимир. В данном случае, спасибо «Стрелке», все техническая сторона была организована за администрацию города.

005927_06.jpg

Что касается результатов работы жюри, то комментировать их бессмысленно: получить 11 концепций, созданных по грамотно составленному техническому заданию, - да такого ни один микрорайон Владимира не удостаивался! Думаем, там было на что посмотреть (мы бы с удовольствием ознакомились, например). Вспомним, как проектировалась первая часть владимирской пешеходной зоны - улица Георгиевская («Владимир. Город для людей» даже направлял свои замечания к эскизному проекту тогда, без особого результата, правда) и порадуемся за вторую часть пешеходки - Девическую, которая даже запаркованная авто хороша, а будет еще лучше.

006929_06.jpg

Вот только будет ли? И здесь мы затрагиваем самый главный вопрос - реализацию проекта и, скажем так, авторский надзор за ней. Потому что картинки картинками, но сколько уже проектов при нынешней администрации было реализовано впопыхах, под какой-нибудь праздник, в нарушение проекта и с экономией на всех элементах благоустройства? Много. Надеемся, что обязанность субъекта РФ представить не позднее 1 декабря этого года в Минстрой на конкурс не менее двух реализованных в 2017 году проектов по благоустройству общественных территорий (п. 10, пп. «Д» Правил предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на поддержку государственных программ субъектов РФ и муниципальных программ формирования современной городской среды) убережет улицу Девическую от некачественно выполненного благоустройства.

006929_04.jpg

И несколько слов по поводу привлечения горожан к выбору одного из трех дизайн-проектов Девической на сайте администрации города. У Максима Каца был прекрасный пост об участии жителей в муниципальных и городских делах, написанный им под влиянием лекции, прослушанной в университете Глазго. Рекомендуем сотрудникам мэрии его почитать. Так вот организуемые на vladimir-city.ru голосования не имеют никакого отношения к принятию окончательных решений по городским вопросам. Но спасибо администрации за возможность пощелкать картинки и поставить галочку.

Текст опубликован в блоге проекта «Владимир для людей».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции