В последние дни средства массовой информации обратили внимание на то, что почти в каждом пресс-релизе администрации Владимирской области содержится заявление о том, что та или иная сфера жизни 33-го региона - как повседневный быт граждан, так и текущая деятельность отдельных организаций - «меняется к лучшему». Многие предположили, что это что-то вроде установки из Москвы — придать новостям оптимистический характер в преддверии выборов президента в марте следующего года. Так ли это на самом деле, официально никто никогда не подтвердит.

Изучив пресс-релизы обладминистрации на её официальном сайте (пиарщики губернатора Владимирской области Светланы Орловой также рассылают их по редакциям), можно обнаружить, что первое сообщение про изменения к лучшему появилось 21 ноября. Это была новость под заголовком «Реализация проекта “Формирование комфортной городской среды” позволяет менять жизнь к лучшему».

22 ноября в плане употребления словосочетания «меняется к лучшему» в официальных сообщениях владимирского Белого дома был «день тишины». А вот с 23 ноября «пиарщиков Орловой» как прорвало: в течение недели было выпущено 48 пресс-релизов, в 44 из которых (приблизительно 92%) эта мантра повторялись как минимум по одному разу.
ЧТО «МЕНЯЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ» НЕ ТАК СИЛЬНО, ИЛИ НЕ МЕНЯЕТСЯ ВООБЩЕ
24 ноября на сайте администрации Владимирской области (АВО) всех желающих пригласили «болеть за владимирский хоккей». Про то, что хоккей «меняется к лучшему» не было сказано ни слова (позже эту несправедливость устранит вице-губернатор Алексей Конышев, который сам любит погонять шайбу).

В тот же день было проанонсировано торжественное мероприятие по чествованию «мам региона», и про то, что у них что-то «меняется к лучшему», не было сказано ни слова. И в поздравлении губернатора Владимирской области, адресованным женщинам в честь Дня матери, об изменениях к лучшему тоже не было сказано ничего. Позже перед матерями эту «вину» загладят, но уже по другим поводам.

И 30 ноября на сайте АВО опубликовали новость под заголовком «1 декабря губернатор Светлана Орлова примет участие в конференции “100 шагов к благоприятному инвестиционному климату”», где про изменения «к лучшему» не упоминается.
НЕМНОГО СТАТИСТИКИ
44 пресс-релиза про то, что во Владимирской области всё «меняется к лучшему» в период с 23 по 30 ноября по дням недели были разбросаны следующим образом:
23 ноября — 6 пресс-релизов (100% - про изменения к лучшему);
24 ноября — 9 пресс-релизов (75%, в трёх других сообщениях этой мантры не было);
25 ноября — 1 пресс-релиз (100%);
26 ноября — пресс-релизов не было;
27 ноября — 9 пресс-релизов (100%);
28 ноября — 8 пресс-релизов (100%);
29 ноября — 7 пресс-релизов (100%);
30 ноября — 4 пресс-релиза (80%, так как в одном сообщение словосочетание «меняется к лучшему» не использовалось.
В 1 сообщении общественность убеждали об изменениях к лучшему трижды; в 6 новостях - дважды; в 6 историях Светлана Орлова лично произносила эту мантру; «меняется к лучшему» 4 раза фигурировало в заголовках; и два раза обывателям предлагали посмотреть передачу с губернаторомна ГТРК «Владимир» под слоганом «Меняемся к лучшему»! (сначала в прямом эфире, потом ещё и в повторе).
ПРО РАЙОНЫ, ОБЛАСТЬ И СТРАНУ
Вот как, если судить по пресс-релизам на сайте АВО в период с 23 по 30 ноября, Владимирская область и её территориями, а также Россия в целом «менялись к лучшему»:

23 ноября: Светлана Орлова вручила государственные и региональные награды лучшим работникам Владимирской области.
Фрагмент пресс-релиза: «Поздравляя жителей региона, добившихся выдающихся результатов в своей работе и общественной деятельности, чьи успехи были отмечены высокими наградами, Светлана Орлова связала результаты их труда с прогрессом в развитии ключевых отраслей социально-экономического развития Владимирской области, с тем, что регион меняется к лучшему.
23 ноября: В посёлке Красный Октябрь Ковровского района открылся Музей его истории.
Цитата из пресс-релиза: «Глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов поздравил с этим знаменательным событием директора школы Ольгу Герасимову и поблагодарил организаторов музея за великолепную экспозицию, благодаря которой можно проследить, как меняется к лучшему жизнь на Владимирской земле».

23 ноября: Губернатор Светлана Орлова встретилась с заместителем генерального директора по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз» Николаем Исаковым. Орлова заявила следующее:
24 ноября: «После газификации жизнь в деревнях Кузьмино и Елховица Собинского района меняется к лучшему».
Цитата из пресс-релиза: «В ходе проведения совещаний и рабочих встреч Губернатор Светлана Орлова даёт поручения руководителям областной администрации и рекомендации органам местного самоуправления по решению актуальных вопросов жизнедеятельности Владимирской области. В результате их выполнения качество жизни жителей региона меняется к лучшему».
24 ноября: Новость под заголовком «Между Владимирской областью и Газпромом налажен конструктивный диалог».
Цитата: «Во Владимирскую область идут инвестиции. Приходят новые энергоёмкие потребители газа, а Газпрому интересно увеличение объёмов поставки голубого топлива, отметил генеральный директор “Газпром межрегионгаз Владимир” Сергей Бондаренко».

27 ноября: Новость под заголовком: «Светлана Орлова: “Дети должны знать регион, в котором живут”. Цитата: «Глава региона проехала по улицам Александрова, побывала на новой набережной и отметила, что город меняется к лучшему».

27 ноября: Сообщение о том, «подъём экономики моногорода Камешково во Владимирской области уже сегодня меняет к лучшему жизнь его населения».
27 ноября: Губернатор поставила задачу открыть ледовый дворец в Александрове уже в марте:
28 ноября: Новость о том, что «отремонтированный участок трассы М-7 «Волга» в черте Лакинска существенно повлиял на сокращение числа ДТП».
Пресс-служба АВО цитирует первого заместителя губернатора Алексея Конышева:
«Ситуация на федеральной трассе заметно меняется к лучшему: только в этом году число ДТП в районе Лакинска сократилось на 80 процентов».
29 ноября: Светлана Орлова заявила о том, что «на всех избирательных участках должны быть созданы максимальные удобства для избирателей».
Цитата из пресс-релиза: «27 ноября в здании администрации Александровского района состоялся семинар-совещание председателей участковых избирательных комиссий Александровского, Киржачского, Кольчугинского и Петушинского районов Владимирской области... Было отмечено, что социально-экономическая ситуация в Александровском и соседних районах меняется к лучшему».
29 ноября: Журналист «Владимирских ведомостей» [Ирина Игнатова] стала лауреатом всероссийского конкурса «СМИротворец».
Цитата из пресс-релиза АВО: «Этот конкурс проводится с 2008 года в соответствии с госпрограммой “Реализация государственной национальной политики”» при финансовой поддержке Федерального агентства по делам национальностей России. В 2017 году экспертный совет рассмотрел более 9000 работ от 836 СМИ страны, наглядно иллюстрирующих как меняется к лучшему жизнь народов многонациональной России, а также деятельность государства и институтов гражданского общества по укреплению единства российской нации».

29 ноября: Губернатор Светлана Орлова станет участницей телепрограммы «От первого лица» ГТРК «Владимир». Цитата из анонса: «Меняемся к лучшему! В разговоре с Губернатором Светланой Орловой пойдет речь о развитии Владимирской области».
29 ноября: В Александровском районе создано молодежное телевидение. Пресс-служба АВО приводит слова руководителя студии Светланы Аминовой:
30 ноября: «Область меняется к лучшему! 2 декабря смотрите повтор телепрограммы “От первого лица” с Губернатором Светланой Орловой»!
Цитата: «29 ноября Губернатор Светлана Орлова стала участницей телепрограммы “От первого лица” ГТРК “Владимир”. Речь шла о развитии региона, о том как Владимирская область меняется к лучшему. Повтор этой программы можно будет увидеть 2 декабря».
30 ноября: Новость под заголовком «Воссозданный центральный парк города Курлово стал первым итогом реализации проекта “Формирование комфортной городской среды”».
Цитата из пресс-релиза: «В 2017 году Гусь-Хрустальный район, как и двенадцать других территорий Владимирской области, вошёл в практическую плоскость реализации приоритетного проекта “Формирование комфортной городской среды”, старт которому был дан в городе Курлово. Совместными усилиями местных жителей и муниципальной администрации жизнь в моногороде меняется к лучшему».
«ЖИЗНЬ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ САМОЛЁТАМИ МЕНЯЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ»

И вот как «меняется к лучшему» жизнь простых (и не очень) владимирцев:
23 ноября: «Светлана Орлова провела рабочую встречу с генеральным директором авиакомпании «Комиавиатранс» Александром Пономарёвым».
Цитата: «Как отметил руководитель авиакомпании “Комиавиатранс”, с их приходом в регион жизнь любителей путешествовать самолетами меняется к лучшему, авиасообщение позволяет им экономить время и средства».

23 ноября: Губернатор Светлана Орлова поздравила коллектив владимирского родильного дома № 2 с юбилеем. Цитата: «Но ситуация [с родильными домами] меняется к лучшему».
24 ноября: Проблемный материал под заголовком: «Смогут ли собственники провести межевание земли после 1 января 2018 года»?
Цитата: «Для собственников земельных участков ситуация меняется к лучшему. Межевание даёт определённые гарантии правообладателю земельного участка. Земельный участок, границы которого определены, законом защищён от возможного захвата территории со стороны недобросовестных соседей».

24 ноября: Жителей Владимирской области приглашают к участию в опросе Минстроя России «ЖКХ и городская среда»:
24 ноября: Во Владимире прошёл «круглый стол» для журналистов, освещающих темы этноконфессиональных отношений. Цитата из пресс-релиза:
Пресс-служба АВО также процитировала профессора кафедры российской политики факультета политологии Московского государственного университета Ирину Василенко:
25 ноября: Светлана Орлова заявила, что «во Владимирской области придаётся первостепенное значение воспитанию детей, укреплению семьи и развитию лучших семейных традиций». Цитата из пресс-релиза:

27 ноября: Первый заместитель губернатора по промышленности и экономической политике Алексей Конышев заявил о развитии детского хоккея во Владимирской области:
Пиарщики Орловой развили тему развития хоккея:
27 ноября: Во Владимире прошла профилактическая акция «Забота о женщине и её семье». Пресс-служба АВО сообщает, что «инициатива проведения профилактической акции, меняющей к лучшему жизнь женщины и её семьи, принадлежит Губернатору Светлане Орловой».
28 ноября: На лекарственное обеспечение пациентов Владимирской области дополнительно направлено 181,7 млн. рублей. Цитата: «В 2017 году ситуация с льготным лекарственным обеспечением пациентов во Владимирской области меняется к лучшему».

28 ноября: пресс-служба Белого дома сообщила о том, что «долгожители Петушинского района считают, что их жизнь меняется к лучшему».
Цитата: «Долгожители Петушинского района к своим юбилеям получили поздравления от Президента России Владимира Путина и Губернатора Владимирской области Светланы Орловой и памятные подарки от руководителей муниципального образования... По мнению родственников и знакомых, Анастасия Петровна [Пономарёва] выглядит гораздо моложе своего возраста. В кругу близких, собравшихся на юбилей, долгожительница призналась: “От души радует, что Владимирская область в последние годы меняется к лучшему”».
28 ноября: В Александрове прошёл праздник дружбы народов России и Армении. Цитата:

28 ноября: Светлана Орлова заявила о том, что перед властями «стоит задача планомерной реконструкции детских поликлиник, что, несомненно, изменит к лучшему медицинское обслуживание маленьких пациентов».
Пресс-служба приводит слова губернатора Владимирской области:

29 ноября: Новость о том, что «благодаря детскому технопарку “Кванториум-33” владимирские школьники посещают лучшие вузы страны». Цитата:
29 ноября: В 2018 году семьи Владимирской области получат бюджетную поддержку в связи с рождением третьего ребёнка и последующих детей.
Цитата из пресс-релиза: «Владимирская область включена в перечень регионов России, расходные обязательства которых по поддержке семей в связи с рождением третьего ребёнка и последующих детей в 2018 году будут софинансироваться из федерального бюджета.
Соответствующее распоряжение №2565-р 18 ноября 2017 года подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Документ был подготовлен Минтрудом в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2012 года № 606 “О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации”. Документ позволит регионам и в 2018 году продолжить поддержку семей при рождении третьего ребёнка и последующих детей, направленную на создание условий для повышения рождаемости, на изменение к лучшему качества жизни таких семей».
30 ноября: В профориентационной ярмарке для старшеклассников Александровского района участвовала 21 образовательная организация. Пресс-служба сообщает, что цель данного мероприятия состоит в дом, чтобы «помочь будущим выпускникам школ района заблаговременно сделать свой профессиональный выбор, найти своё место в жизни, где многое меняется к лучшему».
30 ноября: Новость о том, что в музыкальных школах Владимирской области появятся новые музыкальные инструменты:
ЭКСПОРТ, ТУРИЗМ И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ «МЕНЯЮТСЯ К ЛУЧШЕМУ»
Если говорить об экономике, то, по сообщениям пиарщиков Светланы Орловой, во Владимирской области сильнее всего «меняется к лучшему» экспорт и туризм.
24 ноября: Сообщение о том, что Светлана Орлова обсуждает актуальные вопросы развития российского экспорта на форуме «Сделано в России».
Цитата из пресс-релиза:
24 ноября: Новость под заголовком: «Светлана Орлова: “Поддержка экспортоориентированных производств помогает менять к лучшему конкурентность экономики Владимирской области”. Пресс-служба АВО приводит слова губернатора в развитие этой темы:
«Сегодня активно развиваются наши предприятия, работающие не только на внутренний, но и на внешний рынок. Вместе с этим конкурентность областной экономики также меняется к лучшему».
Кроме этого, пиарщики Орловой уточняют, что «Владимирская область постоянно меняет к лучшему свой деловой имидж на мировых площадках».
24 ноября: Предприниматели Владимирской области пройдут обучение в «Школе экспорта». Сообщается, что «семинары “Жизненный цикл экспортных проектов”, как показывает практика, меняют к лучшему и упрощают выход бизнеса на внешние рынки».
24 ноября: Новость о том, что два предприятия из Владимирской области («Гарнец» из Суздальского района и «Де Хёс» из Собинского) признаны «Экспортёрами года» в России. Светлана Орлова по этому поводу сказала следующее:
27 ноября: Новость по заголовком «Туристический экспорт - перспективный вектор развития экономики как Владимирской области, так и России в целом». Цитата из пресс-релиза АВО:
28 ноября: В Международном форуме «Стекло и современные технологии – XXI» во Владимирской области приняли участие представители 14 стран. Цитата:

28 ноября: Новость о том, что Владимирскую область будут продвигать на федеральном уровне в рамках проекта «Гастрономическая карта России». Пресс-служба Белого дома цитирует заместителя губернатора по социальной политике Михаила Колкова:
ФИНАНСОВАЯ ДИСЦИПЛИНА ПО ПЛАТЕЖАМ ЗА КАПРЕМОНТ И ОКАЗАНИЕ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ТОЖЕ «МЕНЯЮТСЯ К ЛУЧШЕМУ»
На каких ещё примерах пиарщики Орловой пытаются убедить общественность в том, что жизнь во Владимирской области налаживается.

23 ноября: Новость о том, что оказание населению Владимирской области бесплатной юридической помощи расширяется. Это прозвучало на заседании координационного совета по правому просвещению населения под председательством вице-губернатора Колкова:
27 ноября: Сообщение под заголовком «Состояние ряда бюджетных учреждений Владимирской области меняется к лучшему благодаря финансированию из резервного фонда Президента России».
27 ноября: Сообщение о том, что в областном конкурсе профмастерства среди поваров учреждений социального обслуживания победил представитель Собинского психоневрологического интерната. Цитата из пресс-релиза:
27 ноября: Сообщение о том, что Александровская центральная библиотека остаётся центром общественной жизни города и района:
28 ноября: Во Владимирской области капитально отремонтированы 1914 многоквартирных домов с 2014 года. Цитата из пресс-релиза:
29 ноября: Новость под заголовком «“Бонусная” программа капремонта многоквартирных домов во Владимирской области будет продолжена В 2018 году». Сообщается, что она «стала уникальной формой поощрения собственников, которые меняют к лучшему, соблюдают платёжную дисциплину».
ФЕЕРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Повторимся, вышеприведённые примеры властного камлания на тему «меняется к лучшему», относятся к периоду между 23 и 30 ноября. Использование этой мантры продолжается и по сей день.
Также напомним, что некоторых жителей Владимирской области повергло в «тихий ужас» несоответствие официальных сообщений о том, что у них жизнь налаживается, с их повседневными реалиями. Более того, победные реляции о том, что финансирование в полном объёме того или иного направления, не всегда означает, что это лучше скажется на людях. Например, месяц назад один из жителей Владимира в прямом эфире государственного телеканала «Губернии 33» спросил губернатора Светлану Орлову о том, когда будет наведён порядок сльготными лекарствами? Она ему ответила, что «больших в принципе проблем по лекарствам нет, мы добавляли деньги на закупку лекарств, на закупку всех препаратов», и что «всё профинансировано». Мужчина прямо сказал Орловой: «А лекарства-то нет»!