Регистрация / Вход Вт, 17 июля 2018, 16:53

Мы в ответе за такси, которое вызвали

TerehMa
Мария Терехова
10 Июля 2018, 15:33 1 665

В этой статье мы расскажем о дорожных ситуациях, которые уже неоднократно происходили с пассажирами и водителями такси в городе Владимире.

Зачастую заканчивая поездку на такси, пассажир расплачивается и, не глядя, распахивает дверь, чтобы выйти.

Пассажиры даже не задумываются о том, что на дороге или во дворе может оказаться другой участник дорожного движения, которому, возможно, он создаст помеху.

В Единый центр поддержки автовладельцев за помощью в получении материального вреда неоднократно обращаются владельцы таксомоторных предприятий.

Приведу несколько примеров.

Водитель такси с пассажиром подъехали к дому. Пассажир рассчитывается и резко открывает правую пассажирскую дверь, чтобы выйти, и в этот момент в нее врезается водитель скутера. Естественно, дверь распахивается настежь, а скутерист падает на асфальт. Пострадал и автомобиль, и скутер, и водитель скутера. Вопрос кто виноват?

Страховая компания владельца такси отказала ему в осуществлении страховой выплаты и ему ничего не оставалось делать как обратиться к специалистам. Исковое заявление было предъявлено пассажиру такси, который в ходе его рассмотрения никак не мог понять, почему виноват. Ведь за пассажира, по его мнению, должен отвечать водитель такси. Итог - материальный вред взыскали с пассажира такси.

Другая ситуация - девушка на такси подъезжает на парковку большого торгового центра и, расплатившись, открывает левую заднюю дверь, и тут же в нее въезжает другой таксист, который также привез пассажира к этому торговому центру. Повреждены два автомобиля, тот же, закономерный вопрос: Кто виноват и что делать?

Ведь ответственность обоих водителей застрахована и, казалось бы, все просто - страховая компания рассчитается. Но нет, страховые компании отказали и тому, и другому владельцу такси в осуществлении страховых выплат. Юристы Единого центра поддержки автовладельцев подготовили иск в суд. Итог тот же - виновным признан пассажир, который и оплатил ущерб, причиненный владельцам такси.

Естественно, в судебном процессе пассажиры отрицают свою вину, ведь они воспользовались услугами такси, соответственно водители несут ответственность за все, что с ними происходит, но это не так.

Правила дорожного движения обязаны соблюдать не только водители, но и пешеходы и пассажиры.

Согласно пункту 5.1. ПДД РФ, пассажиры обязаны: посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства.

«Но ведь в первом случае пассажир выполнил условия данного пункта правил», - скажите вы.

Да, все верно, но, кроме раздела 5, в ПДД есть еще и раздел 12, где в статье 12.7 указано, что запрещается открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи другим участникам дорожного движения.

Следовательно, согласно букве закона, ответственность за причиненный вред должен нести пассажир, ведь в обоих случаях автомобилисты пострадали из-за его действий, а страхование ответственности пассажиров, у нас в стране, к сожалению, не предусмотрено.

В настоящее время в Октябрьском районном суде города Владимира готовится к рассмотрению еще одно гражданское дело по иску к пассажиру такси. И я уверена, итог будет аналогичным.

Поэтому призываю всех нас помнить самим и рассказывать об этом близким людям, и прежде всего детям, требования правил дорожного движения, чтобы они были предельно внимательными и не попали в такую ситуацию.

И пока в наших школах детям с малых лет не будут полноценно преподавать правила дорожного движения, такая обязанность, вероятно, будет возложена на родителей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Текст опубликован в группе Единый центр поддержки автовладельцев ВКонтакте