Волчий оскал недавней истории

Денис Дуденков:
Заведующий сектором природы ВСМЗ
Dudenkov
В 2019 году на людей в городе Владимире стали нападать бездомные собаки. А 70 лет назад в окрестностях Владимира на пасущиеся стада домашних животных и даже на людей нападали волки
ИСТОРИИ 15 марта 2019, 12:33 1 7796

Восток Владимирской области, старинный город Вязники. Полноводная и более чистая в своём нижнем течении Клязьма, таинственное Лухское полесье… Заповедная левобережная пойма, где глубокая зелень дальних сосновых боров, сливаясь с синевой горизонта, скрывается в Ивановской области. А сохранился ли в этих пока мало затронутых деятельностью людей лесных участках волк, древний обитатель владимирских лесов и, вообще, сохранился ли этот хищник во Владимирской области?

Пожелтевший «Ежегодник Владимирского статистического комитета за 1876-1884 годы» сообщает:

«Волков за последнее десятилетие размножилось до того, что происходят от них большие опустошения. Это вынудило Владимирскую земскую управу через земское собрание в 1876 году принять постановление, устанавливающее премию за каждого убитого волка».
130903_original.jpg

Есть сообщения об обитании волков и в черте нынешних границ города Владимира. Так, газета «Владимирские губернские ведомости» №8 за 1855 год сообщает:

«Волки, живущие в «трущобах» у озера Плавучее, Круглица, Бездонное, Ежово, нередко нападают на пасущиеся стада».

Эти озера расположены в левобережной пойме реки Клязьма, рядом с микрорайоном Мостострой. На старых картах, южнее Владимира, в районе Черной речки, можно отыскать старицу с говорящим названием «Волчий перескок».

s1200 (1).jpg

Нападения на домашний скот, ставящие крестьянские семьи Владимирской губернии буквально на грань выживания, поставили волка «вне закона» и вынудили власти искать действенные способы противодействия волчьему разбою. В целом борьба шла успешно. В источниках можно встретить сообщения:

«С 1 августа 1878 года по 1 августа 1879 года в управу было представлено 55 убитых волков, от коих уши и хвосты в присутствии управы были отрезаны и через полицию сожжены».

Волков травили собаками, ловили зимой капканами, стреляли из ружей и вынимали молодняк из логов.

2287.jpg

Описания охоты на волков во Владимирской губернии можно найти в художественной литературе. Например, в книгах писателя Ивана Наживина.

В 30-е годы XX столетия численность волка на территории нынешней Владимирской области сильно упала.

Но ситуация изменилась с уходом многих владимирских охотников на фронты Великой Отечественной войны - отстреливать хищников стало некому, зверь сильно расплодился. Были зафиксированы случаи нападения волков на людей, а в 1948 году даже случаи людоедства волками.

s1200.jpg

В послевоенном 1946 году только во Владимирской области уничтожено 252 хищника, что говорит и об их многочисленности и о налаженной борьбе с ними.

В 1950-1951 годах под руководством охотоведа Николая Сысоева впервые были проведены учёты волков, общая их численность на территории Владимирской области составила около 300 голов. В 1951-1953 годах во Владимирской области был истреблён 641 волк, в это число, вероятно, попали и звери, заходящие с территории соседних областей. К концу 1964 года на территории Владимирской области обитало всего 4 волка, а в 1966 году волков во Владимирском крае, по официальным данным, уже не было вовсе.

Сейчас волк обитает только в местах, где его мало беспокоят, а главное, где сохраняется большая численность лосей - его основного корма волков. Клязьминско-Лухский заказник на северо-востоке Владимирской области - одно из таких мест. Всего в Вязниковском и Гороховецком районах обитает около 15 голов, в целом же на территории Владимирской области сохранилось всего около 30 волков.

wolf_drawing.jpg

Волк очень пластичный зверь, в силу того, что во Владимирском крае сильно сократилось животноводство, он вернулся к своему исконному корму – диким копытным животным. У зверя в ходе проигранного им противостояния человеку существует устойчивый страх перед последним, поэтому волка теперь опасаться не стоит, единственная опасность - бешенство, которое могут переносить все представители семейства псовых.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции