Регистрация / Вход Пт, 24 мая 2019, 05:03

Почему немцев не кусают собаки, а русских - кусают

Kuznetcova
Юлия Кузнецова
8 Апреля 2019, 15:02 5 1537

Жители города-побратима Эрлангена удивлены, что в городе-партнере Владимире бездомные собаки нападают на людей. Немцы не понимают, как домашнее животное может оказаться без хозяина

- А как у вас с бездомными животными? - спросила я.

- Бездомными? А так разве бывает?..

Примерно так начался наш разговор с ветеринаром из Эрланена. Для нас вопрос, можно сказать, животрепещущий. Ведь все мы только недавно пережили сразу несколько историй, когда своры бездомных псов нападали на владимирцев. Люди попадали в БСП, а собаки продолжали гулять по улицам города, держа в страхе горожан. Разговоров было много: заседания, рабочие группы, репортажи и статьи в СМИ. А что в итоге? Решения так и нет. Все, слава Богу, живы. И тема сошла «на нет». Видимо, до следующего раза.

Тем временем, собаки не везде имеют возможность свободно разгуливать по улицам и нападать на людей. Точнее, не везде им дают такую возможность. Например, в Германии, у каждой собаки есть хозяин. Собаки ходят на поводке, и каждый владелец носит с собой специальные пакетики, чтобы собирать биологические отходы за питомцем. Более того, каждый хозяин платит налог за свою собаку. Маленькая собачка обходится в 15 евро в год, но чем больше питомец, тем больше налог. А некоторые породы и вовсе запрещены для содержания дома.

Каждая собака имеет чип, в котором есть информация о владельце. И если вдруг питомец оказался на улице без присмотра, его хозяев быстро найдут и вернут потеряшку в семью. О том, чтобы животное выбросить, думаю, не помышляет ни один немец. Ведь по закону штраф за такое преступление составляет до 40 тысяч евро. Если перевести в рубли, это почти 3 миллиона по сегодняшнему курсу.

Интересно и то, что в Конституции Германии прописаны права животных. Законы об их защите регламентируются Евросоюзом. То есть, там к четвероногому другу нужно относиться почти как к равному, уважать его права и интересы.

Простой пример. Наверное, почти у каждого из нас, живущего в многоэтажке с тонкими стенами, есть по соседству хоть одна собачка. И, наверное, многим знакома история, когда хозяин этого пса уходит на работу, а питомец целыми днями лает или воет. Мешает? Да! Напрягает? Да! Но по закону, уровень шума не превышает допустимых значений, а значит, сделать ничего невозможно. Разве что, у себя в квартире проложить дополнительную звукоизоляцию.

В Германии - не так. Лает собачка, пока хозяин на работе, значит, ей может быть грустно. Получается, хозяин жестоко с ней обращается. И если соседи заявят в полицию, хозяина могут оштрафовать, а то и изъять «несчастное» животное из семьи. Куда? В приют, конечно. В Эрлангене, например, приют муниципальный. И ежегодно на его содержание из городской казны идет около 20 тысяч евро. Там содержатся кошки и собаки, которые по разным причинам лишились семьи. Хозяин, к примеру, умер, а родственники не взяли его питомца. И живут в приюте кошечки и собачки лучше, чем некоторые люди.

TH-5203.jpg
TH-3124.jpg
TH-3064.jpg
TH-3068.jpg
TH-5161.jpg

А вот и еще одна немецкая особенность отношения к животным. В Эрлангене есть «собаки-попрошайки». Конечно, они не просят милостыню у прохожих. Но все люди, которые выходят на улицу в надежде получить подаяние, обязательно приводят с собой большую собаку. Видимо, наличие животного побуждает горожан к щедрости. Интересно и то, что иногда люди более состоятельные пытаются выкупить собак у бедных, но сделать этого по закону нельзя без веских причин. А даже небогатые люди соблюдают правила ухода за своими питомцами.

К слову, собаку или кошку в Эрлангене можно взять из приюта. Правда, это тоже налагает определенные обязательства. Сотрудник приюта обязательно посмотрит, есть ли у вас подходящие условия, чтобы питомцу было хорошо. Но если вдруг вы поняли, что не сошлись характером с новым членом семьи и решили его вернуть в приют, можно ставить крест на своей истории животновода. Таких хозяев вносят в «черный список». И больше о домашнем животном им можно не мечтать.

За последние 10 лет, по словам эрлангенских ветеринаров, был лишь один случай, когда им пришлось ловить бездомную собаку. Тогда в городе была создана экстренная комиссия по чрезвычайным ситуациям, привлекали даже прокуратуру (ведь права животного были нарушены). История, конечно, закончилась хеппи-эндом. Собаку поймали, привезли в приют, откормили и нашли ей новую семью. Одна бездомная собака за 10 лет. И это реальность города-побратима Эрлангена, до которой от Владимира всего 2084 километра и совершенно непонятно сколько лет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции