«Мусорные» вопросы губернатору Сипягину и его команде

Борис Благославов:
blagos_boris@mail.ru
Из Филипповского поселения спрашивают: Почему во владимирском «белом доме» боятся глав муниципальных образований?
ИСТОРИИ 12 апреля 2019, 15:28 7 3620

Недавно депутатская фракция КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области провела «круглый стол». Тема обсуждения насущная и архиважная: Подготовка региона к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Когда дело дошло до обсуждения вопроса о перспективах завоза на Владимирщину коммунальных и промышленных отходов из других регионов России, директор областного департамента природопользования Руслан Баринов покинул уважаемое собрание депутатов, приглашенных предпринимателей и гражданских активистов, что называется, по-английски.

На спонтанный уход директора департамента можно было бы не обращать особого внимания. Эка невидаль. Большинство высоких начальников так поступают, как только надо отвечать. Называется это - игра в одни ворота. Но в действиях новой команды областных чиновников, переделывающих «орловскую» Территориальную схему и утверждающих, что они те самые профессионалы, которые сотворят нужное и полезное для Владимирской области, есть нечто, настраивающее на классическое подозрение: за что ни возьмется госчиновник, все получится «как всегда».

К примеру, Совет народных депутатов Филипповского сельского поселения пишет губернатору, задает простой вопрос: Будет ли в новой Территориальной схеме по обращению с отходами во Владимирской области полигон ТКО в Филипповском? Ответ приходит от директора департамента Руслана Баринова: «Проводится работа по сбору обоснованных предложений по корректировке существующей территориальной схемы». Но филипповцы еще в 2018 году, исполняя договоренность с губернатором, передали в областную администрацию очередной пакет документов в обоснование неизбежности масштабных катастрофических экологических последствий в случае строительства полигона отходов на территории их поселения. О результатах изучения документов, полученных от филипповцев, администрация молчит третий месяц. Какие еще «обоснованные предложения» для Филипповского поселения ищут чиновники?

Да, известно публичное заявление Владимира Владимировича Сипягина на всю Владимирскую область о том, что «100% гарантии» – не будет в филипповском лесу никакого «мусорного» предприятия», и пресс-служба губернатора об этом же пишет. Но то слова, а Руслан Баринов шлет официальные ответы, на официальной бумаге, а в них ни слова о «100% гарантии».

Народ спрашивает чиновников из областной администрации: Распространяется ли на частные компании, частные полигоны заявление губернатора о том, что с 1 января 2020 года отходы из других регионов не будут поступать в нашу область? Из владимирского «белого дома» слышится лишь невнятное пояснение, что для поступления «чужих» отходов нужны официальные соглашения между органами власти регионов. Простите, господа, но полигоны Александровского и Киржачского районов переполнены мусором московской агломерации вопреки отсутствию соглашений с мэром Собяниным и губернатором Воробьевым. Московские отходы продолжают заваливать владимирскую землю. Местная власть бессильна? У нее нет власти, чтобы защитить Владимирскую область? А будет?

Сомнения велики. Скорее, есть уверенность, что чиновники усиленно и изворотливо ищут способ, чтобы услужить московским коллегам. Заместитель губернатора Александр Байер проявил креативность, смысл которой в следующем: если федеральная власть примет решение о разнарядке субъектам федерации на утилизацию московских отходов, то в том числе Владимирской области деваться будет некуда. Выйдет Александр Байер к народу, разведет руками и молвит: Это не губернатор, это Москва, это ж закон.

Высшие владимирские чиновники при каждом случае подчеркивают: «Откорректированная Территориальная схема по обращению с отходами будет утверждена только после обязательного общественного обсуждения гражданами». Действительно, областной власти деваться некуда - надо выполнять требование закона. Дело в другом: Как будет организовано народное изучение важнейшего документа, кто и каким образом распорядится итогами общественного обсуждения?

Судя по тому, как губернатор и его заместитель Байер реагируют на народные инициативы, власть не настроена всерьез учитывать мнения людей об организации работы с отходами. Например, у тех же филипповцев, второй год ведущих неравную борьбу с ратью областных чиновников, крепнет уверенность, что чиновники, прикрываясь своим излюбленным мемом «Все должно быть по закону», на самом деле, будут лишь имитировать и профанировать согласование с общественностью Территориальной схемы по обращению с отходами во Владимирской области.

По Владимирской области идет слух, что не власть, а уж и тем более не народ, будут определять, какие и где будут полигоны для отходов и «мусорные» предприятия. Поговаривают, что администрация Владимирской области отдаст решение конкретных задач операторам трех зон. Если предположить, что операторами станут, например, дочки «Хартии», скандально известной своими, мягко говоря, негуманными способами PR, то не составляет труда представить, какой крик-стон охватит область, тем более районы, приграничные с московской агломерацией.

Филипповские активисты публично предложили руководству областной администрации свершить два простых и логичных действия. Во-первых, опубликовать в печати и широко распространить статью заместителя губернатора Байера о стратегии областного руководства по преобразованию сегодняшних полигонов-свалок в современную технологичную отрасль народного хозяйства. Во-вторых, собрать глав городов, районов, поселений и обсудить с ними концепцию создания новой Территориальной схемы по обращению с отходами, загодя согласовать с главами организацию предстоящего общественного обсуждения проекта Терсхемы.

Новые люди, занявшие высшие должности в аппарате губернатора Владимирской области, представлены народу как профессионалы, специалисты высокой квалификации, прекрасно знающие свое дело. Если так, то кто, как ни они, обязаны разъяснить, что власть планирует создать в среднесрочной перспективе, хотя бы лет через 5-10.

Например, как областная администрация предполагает поступить с переполненными полигонами ТКО? Они станут вечными памятниками безответственности властных чиновников и их преступной коррумпированности? Или будут снесены, а земля рекультивирована? На использование каких технологий переработки отходов ориентируется владимирское руководство? На импортные мусоросжигательные заводы, от которых уже отказывается Европа? Или администрация намерена способствовать применению уникальных отечественных технологий, организации их производства на предприятиях Владимирской области, обеспечивать людей работой? Как будет восстановлен контроль за «мусорной отраслью», который, если судить по нынешним результатам, пока «успешно» провален областными надзорными органами?

Вопросов у людей много. Как-то неловко думать, что у заместителя губернатора Александра Байера и у руководителей областных департаментов до сих пор нет ответов. Профессионалы, вроде бы. Почему не поделиться с народом знаниями о дороге к светлой перспективе, по которой они поведут Владимирскую область? Или не поведут?

Создание, фактически, новой отрасли по работе с опасным сырьем – отходами, без сомнения, требует осознанной консолидации власти и общества. Вот и предложили филипповцы губернатору и его команде: Соберите руководителей муниципальных органов области. Обсудите с ними свой замысел по корректировке Терсхемы. Большинство глав из местных. Они хорошо знают территории своих районов, реальные экономические возможности населения. Главам есть, что сказать о снижении рисков, оптимизации тарифов, как уменьшить вероятность ошибок проектировщиков, да и самой областной власти. Филипповцы предлагают: Если для вас, областных чиновников, важно мнение людей, и вы, действительно, хотите, чтобы население приняло и поддержало ваш план по работе с ТКО, посоветуйтесь в начале пути с главами городов, районов, поселений. Поставьте главам задачу донести до населения чаяния, намерения людей из власти.

Предложения от филипповцев есть, ответов нет. Молчит губернатор, не слышен голос его подчиненных. Что ж выходит? А выходит, скорее всего, то самое - «как всегда». В закрытых кабинетах областной администрации рождается некий план создания, фактически, принципиально новой инфраструктуры важной «специальной» отрасли, нормативной основой которой является Территориальная схема по обращению с отходами во Владимирской области. Что задумало областное начальство? Никому не известно.

Делиться своим замыслом с главами муниципальных образований чиновники из владимирского «белого дома» не спешат. То ли боятся глав городов, районов и поселений, то ли видят их лишь в качестве бездумных исполнителей. Все сходится к тому, что новые правила функционирования «мусорной отрасли» создаются под крупный капитал не областного происхождения. Обсуждать с муниципалами роль местного среднего и мелкого бизнеса команда губернатора, видимо, не предполагает. Как, вероятно, и не намерена она сделать руководителей муниципальных образований своими единомышленниками в подготовке общественной экспертизы новой Территориальной схемы по обращению с отходами.

Общественное обсуждение Терсхемы отнесено на конец года. По закону, этот важный документ будет размещен на интернет-сайте областной администрации, его опубликуют в печати. Заместитель губернатора Александр Байер обещает издать для народа брошюрку с кратким конспектом Терсхемы. А потом команда губернатора каким-то волшебным способом учтет народное волеизъявление и отправит Терсхему на согласование федеральным инстанциям. А может быть, и не будет ждать народных предложений, пошлет проект областной Терсхемы в Москву, не дожидаясь мнений людей? Все равно, как свидетельствует опыт тех же филипповцев, общественное обсуждение, публичные слушания – это для власти пустая формальность, мало значащая для союза политиков и миллиардеров. Тем более, если в расчет не берется мнение руководителей муниципальных округов, районов и поселений.

Ну а если «совет с народом» будет отдан на откуп трем региональным операторам по ТКО, то, скорее всего, даже самый искушенный специалист по связям с общественностью не возьмется прогнозировать, чем завершится общественное обсуждение одной из самых острых тем нашего времени.

На вопрос главы Филипповского поселения: Сохраняется ли опасность строительства в Филипповском грандиозного полигона для московских отходов? – директор областного департамента природопользования шлет ответ: «Собираем обоснованные предложения».

На естественный вопрос жителей Филипповского поселения: Что вы знаете о планах губернатора и его команды по корректировке «орловской» Территориальной схемы?» - руководство поселения пожимает плечами и советует: Читайте в интернете.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции