zebra-tv.ru/story/331782/

Зашифрованное признание в любви, или Оскорбление власти

golov71 golov71 Сергей Головинов
17 Мая 2019, 10:36

В анонимном владимирском телеграм-канале «Жизнь мента» появилась фотография надписи, которая по новому закону может быть признана оскорбительной, а ее автор привлечен к ответственности. Надпись сделана кирпичом на тротуарной плитке напротив администраций города Суздаля и Суздальского района.

В граффити использована фамилия президента России и цензурное слово из трех букв, которое тем не менее могут трактовать как оскорбление власти или не доказанное в суде голословное обвинение власти.

В управлении МВД по Владимирской области редакции подтвердили, что факт нанесения на тротуарную плитку перед мэрией Суздаля надписи является предметом расследования полиции. Личность подозреваемого установлена. В течение 10 дней будет проведена проверка, по результатам которой будет приниматься процессуальное решение. Скорее всего, автору граффити грозит административное дело по новой статье «об оскорблении власти».

Обсуждая в редакции эту историю, мы заметили, что все три буквы из слова, которое могут признать оскорблением власти, имеют аналоги в латинском алфавите. И гипотетически предположили, что это может быть, например, английская аббревиатура. А обозначать она может не оскорбление власти, а, напротив, признание ее достоинств. У нас даже родился вариант Best Of Presidents – лучший из президентов.

Сделать такую надпись мог поклонник президента. А буквы латинского алфавита использовать для доходчивости. Ведь Суздаль посещает очень много иностранных туристов, так пускай знают на понятном им языке, как уважительно относятся к власти в России.

И в таком гипотетическом случае пострадать от закона «об оскорблении власти» может не какой-нибудь карбонарий, а вполне себе лояльный гражданин, который в зашифрованной форме признался в любви к президенту, да еще сделал это так, чтобы западные недоброжелатели смогли прочитать это послание.

Аргумент о том, что в одной фразе использованы и русские, и английские буквы, который может быть предъявлен автору граффити в суде, должен быть разбит многочисленными примерами функционирования таких гибридных сочетаний. Ну например, VIP-ложа, SPA-салон, 3D-принтер.

Я рассказал своему другу, кандидату филологических наук, о наших лингвистических штудиях. Он расхохотался над нашей наивностью, а потом рассказал историческую байку. Во второй половине XIX века во время Итало-Австрийской войны в оккупированных городах на домах стали появляться надписи VERDI. Ну типа, как у нас когда-то тоже писали на стенах домов и заборах «ЦОЙ ЖИВ».

Какой же все-таки музыкальный народ, думали австрийские военные, как они любят своего композитора Джузеппе Верди. Но на самом деле итальянцы в этой надписи зашифровали свой протест против оккупантов и признание в верности своему монарху. Аббревиатура VERDI означала Vittorio Emanuele Rex De Italia, что можно перевести как Виктор Эммануил - правитель Италии.

И в этом случае смутьяны, наоборот, оказались не наказанными. Хотя, конечно, градус протеста весьма сомнительный, много ли надо храбрости, чтобы написать на стене непонятную для захватчиков аббревиатуру. Но, как умели, так и сопротивлялись. Главное, что никто за эти надписи не пострадал, а времена были не в пример нынешним более жестокие.

И вот на дворе гуманнейший и изнеженный цивилизацией и техническим прогрессом XXI век, но человек может быть наказан из-за проблем перевода, неправильного прочтения его, возможно, вполне комплиментарного для власти послания.

Некоторые скажут, вот делать людям нечего, пытаются придумать нелепое оправдание для хулигана. Мол, всем же ясно, что имел в виду автор надписи кирпичом на тротуаре. И вот тут уже мы можем принять эти правила игры и в логике таких догадливых комментаторов спросить: «А что это вам ясно? А что это такое нехорошее и оскорбительное для нашего уважаемого президента имел в виду автор надписи, по вашему мнению?».

Но мы не будем опускаться до такого, потому что хоть и формально, но презумпция невиновности в нашей стране еще является юридической нормой, и надо еще постараться доказать, что у автора тротуарного граффити был именно злой умысел на оскорбление власти, а не желание признаться в любви к этой власти в зашифрованной форме.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции