Невеселое наблюдение с владимирской «Ночи музеев»

Андрей Румянцев:
Rumyantcev
ИСТОРИИ 20 Мая, 17:29 5 1369
фото Александра Мясникова, «Ключ-медиа»

Просмотрев программу Ночи и увидев, что она насыщенна и интересна, понял, что выбор-то все равно делать надо, потому что на главных городских площадках все самые-самые мероприятия открывались и начинались одновременно - в 19 часов. Мой выбор был сделан в пользу посещения концерта пианиста-вундеркинда, финалиста «Синей птицы» Елисея Мысина, что намечался в Дворцовом зале Палат Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Согласитесь, те, кому что-то говорит имя этого юного дарования, - событие для музыкальной жизни Владимира незаурядное, да и посещение родного и любимого музея - уже праздник.

Итак, подошел пораньше, в 18:20, у входа - толпа, и не просто толпа - а рассерженная толпа, потому что не пускают и охрана ничего вразумительного сказать не может, потому как надежно спрятала самое себя за толстыми дверями. Ситуацию прояснило лишь прибытие искренне уважаемой и любимой мной и, уверен, большинством владимирцев, гендиректора Светланы Евгеньевны Мельниковой, которая просочилась сквозь толпу в музей и пообещала: «Сейчас, еще чуть-чуть, подождите». «Чуть-чуть» наступило где-то в 18:45, и горожане пусть не штурмом, но довольно напористо прошли внутрь, к кассам. Вопрос «И зачем вот это всё "непущание" администрация музея организовала?», витавший в уже потихоньку начинавшей закипать толпе все долгие минуты стояния (кто-то пришел в Палаты еще раньше), так и остался без ответа.

Я занял очередь в кассе, двигалась она почему-то очень неспешно ввиду долгой процедуры оформления билетов, а бывшие со мной в компании две дамы решили времени зря не терять, оставили одежду в гардеробе и намеревались пройти в туалет. Не тут-то было! Не пустили! «А посылку я вам не дам - у вас докУментов нету!» - говорил хорошо всем известный мультяшный почтальон Печкин. Вот и у моих спутниц докУментов-билетов не оказалось. Попытки моих спутниц объяснить ревностно защищавшим вход в туалет сотрудницам ВСМЗ, что «наш мужчина за билетами в кассе в очереди стоит, сейчас он подойдет» к положительному результату не привели. Нельзя, без билетов не положено - и всё тут, слышали они. Кстати, возможности пройти в туалет, заплатив просто за вход в него , а не за билет в экспозиции музея, тоже не предоставили.

Мое стояние за билетами на концерт закончилось ничем, что ж - сам виноват, оказывается, их раскупили еще за неделю до того, кто в кассе, кто через Интернет. Но даже не это огорчило больше всего, а сообщение подошедших моих спутниц. Мне было стыдно вдвойне: как мужчине, что я их привел в такое учреждение, где дамы могут попасть в столь неловкую ситуацию, а как горожанину - за то, что подобные вещи могут случаться в любимом Владимире, да еще не просто в учреждении культуры, а в Храме культуры, каким я считаю музей.

И вот еще какое чувство осталось в качестве горького осадка... Мы порой много говорим о воспитании патриотизма и вкладываем кучу усилий в привитие со школьной скамьи чувства любви к Родине, к малой родине. Но это чувство любви, считаю, очень зависит не только от таких серьезных и значимых вещей, как внимание родины к своим гражданам в виде возможности получать каждому достойную зарплату или пенсию, образование и медицинскую помощь. Это чувство зависит еще и от того, насколько государство умеет создавать комфорт для своих подданных даже в мелочах, где расходы каких-либо бюджетных средств, которых вечно не хватает, совсем не нужны. Конечно, ВСМЗ - это не олицетворение государства, и не стоит делать уж слишком широких таких обобщений из, в общем-то, небольшого и рядового случая, скажут мне. Возможно... Но ВСМЗ - государственное учреждение, это точно. Только вот в создании у входа толпы, томящейся в ожидании разрешения входа в музей, и в организации «круговой обороны» учрежденческого туалета ВСМЗ сегодня, на мой взгляд, сделал совсем не красящие имидж государственного учреждения вещи. 

Завершилась моя и моих спутниц Ночь музеев-2019 совсем не на печальной ноте. В Центре изобразительных искусств мы с удовольствием пробродили по экспозициям, посмотрели картины Николая Бондаренко и выпускников худграфа, с большим интересом послушали концертную программу студенческого хора Института искусств и художественного образования ВлГУ. «Это далеко не студенческий хор, это уже настоящие профессионалы! Чистые, приятные голоса. Желаю вам новых больших площадок для выступлений!», - подошел я к руководителю Института Ларисе Ульяновой.

Билетов в ЦИЗО мы не покупали, вход был свободный - и не только в залы с экспозициями, но и в другие важные для посетителей помещения, сами понимаете какие ))... 

С праздником вас, с Днем музеев, дорогие сотрудники владимирских музеев! С праздником, любимый ВСМЗ! С праздником, любимый ЦИЗО и все другие музеи региона!

Текст опубликован: на странице в Facebook

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции