Молодое лето

Денис Дуденков:
Заведующий сектором природы ВСМЗ
Dudenkov
Июнь - время появления утят, глухарят, тетеревят, птенцов дятлов, чибисов, бекасов, вальдшнепов. Именно в это время они наиболее беззащитны и в массе своей гибнут
ИСТОРИИ 23 мая 2019, 17:24 2680

Июнь открывает время летних гроз, массового вылета комаров и обильного цветения лесных и луговых растений. О недавней весне днём напоминает уже отцветшая сирень, а ночью - не прекращающиеся трели соловьёв. Ночи светлы, как будто вечерняя заря и не заканчивается, а лишь слегка погасая, переходит в другую - утреннюю. «Румянец года» июнь, время появления молодняка птиц и зверей.

Погодные условия начала лета, очень влияют на будущие урожаи садов и огородов, а также на осеннее обилие боровой и водоплавающей дичи. Дождливая погода начала июня обычно связана со вторжением циклонов, сформировавшихся над морями и океанами. Приносимый влажный морской воздух понижает температуру воздуха и затягивает небосвод ультрамариновой синевой. Льют дожди, иногда выпадает град, но хорошо, что не идёт снег, а такое на территории современной Владимирской области бывало, например, 5 июня 1904 года и 4 июня 1947 года. Иногда дожди и порывистый ветер принимали бедственные масштабы, сведения о которых сохранялись в летописях. Так, 24 июня 1460 года «вельми страшна и грозна туча внезапу прииде с полуденныя страны на град Москву, рвало хоромы и лес ломало». Были, и времена, когда июнь был теплее июля, так в 1891 году среднесуточная температура приближалась к 35° тепла, а в 1881 году средняя Россия, наоборот, по низкой среднесуточной температуре июня (минус 1,8°) сравнялась с Заполярьем.

Но как бы ни был дождлив июнь, в вечерних лугах Владимирской области перекликаются коростели-дергачи, кричат перепела, а полуночнику соловью вторят камышовки и варакушки. Продолжается ток куликов бекасов, над влажными лесными низинами и болотистыми крепями блеют и закладывают крутые виражи эти «небесные барашки». В вечерних и рассветных сумерках тянут в поисках одиноких непросватанных подруг редкие вальдшнепы, а они в основном уже на гнёздах плотно слились благодаря охристой окраске оперения с жухлой лесной подстилкой. Хвойный лес кажется тихим и угрюмым, но среди гуда многочисленных комаров и отцветающих ландышей резко выкрикнет потревоженная сойка, да пискнет самый крошечный пернатый обитатель наших лесов - желтоголовый королёк. Тока тетеревов, глухарей и свадебные хороводы уток закончились, начинается линька промысловых птиц. Самцы старых глухарей, тетеревов в укромных местах переодеваются из отливавшего синевой и зеленью весеннего наряда в скромное летнее перо, а самочки уже на гнёздах при выводках. Селезни уток в тростниковых зарослях скрытно и молчаливо меняют франтовской весенний наряд.

duckes_d4155c6054a0fae.jpg утка с утятами

Период перволетья - это время появления многочисленных утят, глухарят, тетеревят, птенцов дятлов, чибисов, бекасов, вальдшнепов. Именно в это время они наиболее беззащитны и в массе своей гибнут. Молодняк наших куриных птиц - глухаря, тетерева, рябчика - часто погибает именно из-за затяжных дождей и резкого похолодания. Главное, для выводков диких пернатых сейчас, это сохранение максимального покоя в местах гнездований. В июне, находясь в лесу, важно не беспокоить наседок, а при обнаружении кладки птицы быстро и тихо удалиться. Многие насиживающие птицы, например, глухарки и тетёрки, сидят на гнёздах очень крепко и только в случае крайней назойливости человека при попытках взять в руки или сфотографировать, увы, навсегда бросают кладку.

bekas_66c74c70865bf8663299cabce6724316.jpg птенец бекаса

В начале лета всем уважающим себя и других охотникам нужно отказаться от натаски собаки, которая в азарте может давить молодняк птиц и зверей, а поощрять её делать это, значит - испортить осеннюю охоту в этих местах. Бродячие собаки и кошки в лесных угодьях около населённых пунктов настоящий бич всех пернатых. Нужно помнить, что, специально обрекая своё когда-то любимое домашние животное на бродяжничество, вы запускаете вечно голодного, истощённого и опасного, в том числе и в медикаментозном плане хищника в лесные угодья. Выпас скота в лесах и на берегах водоёмов сейчас крайне нежелателен, птица не только «сталкивается» с кладки, но и скотом стравливается травостой, давятся и разоряются гнёзда. Часто молодняк уток, чомг, чаек и других водоплавающих птиц гибнет, запутавшись в браконьерских рыболовных сетях. Многочисленные капроновые сети китайского производства стали очень доступны, иногда рыболовы, ведущие такой запрещённый лов, по разным причинам, то ли отдавая дань Бахусу или по забывчивости, забывают их снимать. Капрон долговечен, итог печален, в течение долгого времени методично гибнет и разлагается не только рыба, но и молодняк ныряющих птиц, а также околоводные звери - выхухоль, ондатра, норки. Не стоит пытаться ловить и содержать в неволе молодых зверей и ещё плохо летающих птиц - как правило, это верная гибель молодых животных.

gluxar-12+.jpg
глухарята
chibis_northern_lapwing.jpg птенец чибиса

Большие потери молодняк и кладки птиц несут от вездесущей у нас серой вороны. Наша цивилизация с её многочисленными свалками и пищевыми отходами способствует увеличению этого умного, наблюдательного и плодовитого вида. Набеги серой разбойницы на птичьи гнёзда случаются часто, особенно когда она сама, выкармливая птенцов, нуждается в пище богатой белками. Во времена СССР численность серой вороны жёстко контролировалась. Сейчас, видимо, есть два пути решения этой проблемы: раздельный сбор мусора, который уже проводится, и возвращение к планомерному контролируемому отстрелу серых ворон.

Июнь - время укоса трав, многочисленные современные триммеры с их шумовым эффектом это также сильный фактор беспокойства для диких обитателей окрестностей сельских поселений, который не добавляет пернатым комфорта во время насиживания и воспитания птенцов.

e79c13c13d36c30cf5dc1b62091e1601_teterev.JPG
вылупляющиеся тетеревята

Коротко время взросления и трудно детство детёнышей зверей и птиц, не все они доживут до осени, но природа мудра и терпелива. Будут повторные кладки и выводки у самок, когда закончатся затянувшиеся дожди. К Тихонову дню (29 июня) по народному поверью замолкают наши певчие птицы, только соловей и кукушка поют до Петрова дня (12 июля). Наступит единственный у нас свободный от заморозков месяц июль - время взрослеть, матереть и вставать на крыло.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции