Регистрация / Вход Вт, 25 июня 2019, 13:48

Колючий спутник ночи

Dudenkov
Денис Дуденков
31 Мая 2019, 11:57 2 1024

Такие разные и не совсем обыкновенные ежи

Ёж обыкновенный или европейский, обитающий во Владимирской области, распространён на огромной территории Европы и Азии. В Европе, встречаясь от Ирландии и Великобритании на севере до Норвегии и Швеции, на юге - до островов Средиземного моря. Обитает в Малой Азии в Палестине, Турции и Северном Иране. Обычен - на Кавказе и в Закавказье, живёт в Северо-Западном Казахстане, в Западной Сибири. На севере европейской части России живет до Ладожского и Онежского озёр, на восток попадается до окрестностей города Кирова, Конды и Васюгана. Живёт и на Дальнем Востоке.

14979705065949374a17ac40.26256248.jpg

Это обитатель лиственных и смешанных лесов, лугов, речных долин. Конечно, еж греческого побережья будет отличаться от ежа, пойманного во владимирских лесах. На таком огромном пространстве ежи, как и люди, географически внешне заметно отличаются, образуя ряд различающихся между собой подвидов. Так, по последним исследованиям зоологов, даже в Подмосковье выделяют подвид обыкновенного ежа, это так называемый белогрудый или южный еж, отличаемый от собрата белым мехом подбородка, горла и груди. Но вопрос этот довольно спорный, тем более что у ежей брюшко бывает настолько запачкано, что установить это различие визуально довольно сложно, и этот вопрос ещё ждёт своих кропотливых исследований. В более южных степных районах центра России, Поволжья и Сибири совместно с обыкновенным ежом обитает и более мелкий и проворный Ушастый ёж.

Излюбленные места обитания ежа это опушки лиственных лесов, светлые рощи, сады, кустарниковые заросли. Охотно селятся ежи вблизи человеческого жилья и даже в городах. Так, во Владимире встречали ежей на Князь-Владимирском кладбище, в старых районах с деревянной застройкой у реки Клязьмы, а уж в пригородных садах они давно не редкость, получив постоянную прописку и любовь подкармливающих их дачников.

Чудо иголки

Каких только легенд не связано с этим зверьком. Самая главная - как он носит грибы, яблоки и ягоды на иголках, трудолюбиво складывая в норке про запас. Эту добрую сказку мы видим в иллюстрациях наших первых детских книг, слышим из уст воспитателей в детском саду. Даже на некоторых рыцарских и дворянских гербах средневековой Европы на многие века запечатлены ежи с яблоками на иглах. Откуда взялся этот предрассудок? Иглы ежа, это исключительно средство пассивной обороны, и никакие яблоки на них даже специально не наколешь, тем более еж яблок никогда не ест. А вот упавшую на землю переспевшую малину ест и охотно, но не яблоки. Запасы на зиму еж также не делает, всю зиму проводя в крепком сне, да и норы у него нет. Катиться, как мяч, он также не может. Свернуться и выжидать, не давая врагу добраться до брюшка, лапок, носа или горла - вот его основная тактика. А вот иглы ежа это действительно чудо природы.

s1200.jpg

Основание каждой иглы ежа имеет шарообразное расширение и лежит как бы в шаровом шарнире. Каждая игла в отдельности не прямая, а имеет изгиб - рычаг, который просто не виден нам, так как погружен в толщу кожи. Во время нападения хищников, которое происходит в основном сверху, это хитроумное устройство предохраняет зверька от поражения собственной же иглой. Под кожей ежа на спине и боках имеется большой колоколообразный мускул, он и позволяет ежу свёртываться в шар. Кожа при сворачивании натягивается, а основания игл в её толще с помощью механизма своих изгибов и шарниров ставят каждую иглу в боевое положение. В таком состоянии зверёк почти недоступен для наземных хищников. Видимо, иногда при уколе или подпрыгивании ежа при своей самозащите часть игл легко отламывается, вонзаясь и оставаясь в ранах обидчиков - лис, енотовидных и домашних собак. Кто держал собак, особенно охотничьих в пору их молодости и наивысшего азарта, знают какую «слабость» они питают к встречам с ежами и как иногда, потом с немалыми хлопотами приходится удалять из собачьей физиономии ежиные «подарки».

igolki-fon-zverek-ezhik-iozhik-ezh-iozh.jpg

Мёртвый сон

Хорошее обоняние позволяет ежу не только находить пищу на поверхности, но и выкапывать её с глубины нескольких сантиметров. А вот отменным зрением зверёк похвастаться не может. Основная пища ежа это насекомые и их личинки. Но поедает он и дождевых червей, моллюсков, лягушек, тритонов, пока ещё вялых весенних ящериц. Иногда, в основном также весной, ёж охотится на мышей и полёвок, нападая на них на не затопленных водой возвышенностях. При возможности может разорить гнездо птицы, устроенное на земле, спихнув наседку и съев кладку яиц или птенцов. Отмечают поедание ежом ядовитых жуков-нарывников и гадюк, что, видимо, объясняется его малой восприимчивостью к ядам. Точно установлено, что ёж не погибает даже от 40 смертельных для морской свинки доз яда обыкновенной гадюки.

img_9755.jpg

Примерно к концу октября еж, уже став вялым и медлительным, накапливает значительное количество подкожного жира, вес только жирового слоя ежа достигает иногда 260 граммов - это примерно 30% веса тела всего зверька. Жир ежа, видимо, обладает большой витаминозностью, и раньше ценился в народной медицине как средство от туберкулёза. По данным зоологов середины прошлого века, гастрономические качества осеннего ежа были особенно оценены румынскими цыганами, поедавшими ежей и утверждавшими, что мясо его сравнимо по вкусу с мясом молодого поросёнка. Накопив жир и подыскав место - густой куст, развилку корней, кучу валежника, трухлявый пень - ёж, свернувшись и наколов на иглистый панцирь опавших листьев, погружается в глубокий сон. В наших широтах сон ежа продолжается в среднем несколько больше 5 месяцев - до середины апреля. Температура тела во время спячки зверька падает почти в 10 раз с 33,7о - 35,1о до 4,3 о и даже до 1,8 о ! Столь сильное снижение скорости обмена веществ и подкожный жир позволяет ежу дожить до весны. Время пробуждения ежей зависит от характера и хода весны. В ранние и дружные вёсны ежи пробуждаются в первой декаде апреля, но внутри лесных массивов, где ещё долго лежит снег, выхолаживающий приземный воздух, сон может продолжаться и дольше.

Дела семейные

Пробудившись от зимней спячки ежи, питаются почти круглые сутки, так как зимний жировой запас почти на исходе. Колючая одёжка весной свисает на боках, как пальто с чужого плеча. Видимо, после пробуждения у ежей и начинаются многочисленные свадьбы. Автор этой статьи встречал спаривающихся на лесных полянах ежей в середине апреля. Перед появлением детёнышей беременная самка устраивает некое подобие «гнезда» глубиной до 8 сантиметров, выложенного листвой, травой и другой растительной ветошью. Беременность ежих, длится около 40 дней, и заканчивается рождением 6-7 слепых ежат, весящих около 12 граммов. Они одеты иглами длиной 13-14 миллиметров, правда, светлыми и недостаточно жёсткими. Через 12-15 дней их вес благодаря жирному молоку уже достигает 50-58 граммов. Зубы в этот период у ежат ещё не прорезываются. Надо отметить, что молодые ежи растут довольно быстро. Глаза открываются на 16-19 день, видимо, вскоре после этого важного события ежата начинают добывать корм самостоятельно. В июле многие самостоятельные зверьки уже начинают охотиться поодиночке. В августе их вес составляет уже около 450 граммов, и они трудно отличимы от взрослых, но имеют более тёмные, чем у взрослых, иглы.

s1200 (4).jpeg
trava-zivotnye-malenkie-detenysi-semejstvo.jpg

Ежиные слёзы

Всё в мире относительно, и ёж только подтверждает эту аксиому. Вроде колюч и яды не берут, но всё не так просто. Врагов у ежа множество, и многим иглистый наряд совсем не помеха. Орлы, орланы, подорлики и редкий теперь в нашем крае филин мощными когтистыми лапами без особого труда разрывают ежа, съедая его целиком бросив лишь колючие обрывки, тщательно очищенные от мяса. Лиса также исхитряется съесть ежа, оставив тщательно вылизанную и целую колючую шкурку. В холодные малоснежные зимы ежи часто просто замерзают, и их без особого труда выкапывают и съедают лисы. Поздние и дождливые вёсны не дают проснувшимся ежам вдоволь насытится и приступить к размножению. Ранние и холодные осени не позволяют ежам нагуливать жир и в спячку они уходят заведомо ослабленными. Все эти факторы ведут иногда к резкому падению численности ежей, и тогда их в некоторые годы даже с хорошей собакой не сыщешь.

yozhik-photo-bigger.jpg

Но главные беды колючих животных - от людей. Множество ежей погибает на автодорогах в ночное время, ведь при освещении фарами они, следуя тысячелетнему инстинкту, просто сворачивается. Часто ежи гибнут в огне при крайне вредном для всего живого и распространённом у нас «ритуале» сжигания весной прошлогодней травы. Эти, бесспорно симпатичные, создания, часто приносимые людьми домой и угощаемые молоком, получают стойкое расстройство пищеварения. Затем после недолгого содержания в квартире громкой ночной возни, запаха и бессонницы хозяев - хорошо, если отправляются ими в места своего прежнего обитания. Но в этом есть и скрытая опасность, особенно осенью, так как, не накопив в результате «пищевых экспериментов» в неволе достаточное количество жира, ёж имеет мало шансов дожить до весны. Лучшая пища для ежа в неволе - это мясо и внутренние органы крупного рогатого скота. Следует учесть, что высоты ёж не чувствует, и если в квартире есть открытый балкон - это может закончиться для него печально. Если вы думаете, что зверёк будет дружить с вами и детьми как котёнок, и прибегать на своё имя вы, увы, ошибаетесь. Ёж в целом угрюм и мало общителен. Днём он будет спать, ночью - есть, а имени своего так и не запомнит. Вот наблюдать за ним в природе и подкармливать его - это действительно интересно.

s1200.jpeg

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции