Регистрация / Вход Чт, 18 июля 2019, 20:13

Младшие сестры белок - природный раритет Владимирской области

Dudenkov
Денис Дуденков
1 Июля 2019, 12:16 1098
Фото Вадима Виноградова

Увлечение человека жизнью диких животных это радость постоянного открытия. Может показаться, что все виды позвоночных, обитающие во Владимирской области хорошо известны, каталогизированы и взяты на учёт. Но есть некоторые звери и птицы, встреченные у нас единично или до сих пор так и не обнаруженные, хотя и наблюдали их в соседних областях - Ивановской, Нижегородской, Московской. Простое логичное рассуждение говорит о том, что не могли же они «игнорировать» и наш край. Просто надо лучше искать, не забывая об элементарном везении.

KlyazmaUtrom.jpg

К примеру, совершенно до сих пор неясно точное количество видов летучих мышей обитающих во Владимирской области. Совершенно «туманная» ситуация была и с удивительным зверьком - орешниковой соней, пока осенью 2012 года его не обнаружил и не сфотографировал вдумчивый владимирский натуралист и фотограф Вадим Виноградов.

Tuman.jpg

Сони - небольшие зверьки, живущие на деревьях, активные преимущественно ночью, а на зиму впадающие в глубокую спячку. Помимо того, что зимой они спят 8 месяцев и более, с осени до поздней весны, так ещё и летом во сне проводят, чуть ли ни большее время суток, а при похолодании надолго впадают в оцепенение. Поэтому с этими зверьками человек встречается редко, да и следы их на поверхности земли очень малочисленны.

PoymDubrava.jpg

Орешниковая соня самая мелкая из сонь фауны России, она весом всего около 27 граммов и длиной тела (с пушистым хвостом-балансиром) 16 сантиметров. Распространена она в средней полосе европейской части России и на восток до устья реки Камы. Живёт в широколиственных лесах с густым подлеском, искусно, но небыстро лазает по ветвям деревьев и кустарников, а вот на землю спускается редко. Жилище организует в дуплах и трещинах стволов, а также в висячих на ветвях гнёздах, которые искусно сплетает в летний период из сухих листьев и травы. Круглой формы гнёзда с боковым входом соня помещает обычно в развилках ветвей на высоте от 60 сантиметров до 2 метров. На постройку такого гнезда зверёк тратит несколько ночей. Гнёзда сонь открыто встречаются редко, чаще зверёк устраивает их в дуплах. Охотно заселяет скворечники и дуплянки, изгоняя мелких птиц, а по некоторым данным, уничтожая кладку или птенцов и возводя своё гнездо поверх птичьего. Таким образом, увеличив количество искусственных гнездовий можно увеличить в пригородных дубравах не только численность птиц.

ZakatnaKl.jpg

Зимуют зверьки в гнёздах, сделанных на поверхности земли или под землёй, помещая их в норах грызунов или под старыми пнями. Питается исключительно растительной пищей, поедая весной почки, молодые побеги, листья. Летом рацион пополняется различными ягодами, молодыми орехами лещины (пока не отвердела скорлупа), прошлогодними желудями. Осенью переключаются на питание молодыми желудями дуба, ягодами бересклета, плодами липы и клёна. Пищу сони ищут поблизости от гнезда, редко удаляясь от него далее чем на 100 метров. Это ночной зверёк, пробуждающийся около 19 часов и возвращающийся в гнездо с восходом солнца. За лето самка приносит детёнышей, предположительно, два раза, в выводке бывает от 1 до 6 малышей. Они рождаются без шерсти и со скрытыми под кожей глазами, но в возрасте уже двух недель начинают вылезать из гнезда на кормёжку, а в 4-5 месяцев становятся совсем взрослыми.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции