Непонятная судьба Музея природы в городе Владимире

Денис Дуденков:
Заведующий отделом природы ВСМЗ
Dudenkov
ИСТОРИИ 23 Июля, 13:05 1171

Залы Музея природы города Владимира, где замерли многочисленные звери и птицы, непривычно безмолвны. Красавец тетерев раскрыл лировидный хвост и щиплет почки на зимней берёзе, кулик вальдшнеп летит над лесной опушкой, заяц-русак затаился среди искристых сугробов, выпь замерла в пожухлых камышах, селезень кряквы поднялся с воды озера. Красота и совершенство разных проявлений жизни, собранная в одном месте, конечно, никогда не заменит общения с живой природой.

Все наши попытки передать красоту окружающего мира наивны, но мы все равно попытаемся сохранить и донести хотя бы малую ее часть. Ведь поступь современной цивилизации неотвратима (уже и в космосе летает мусор), а множество видов животных современные люди, если даже и захотят, не увидят уже в ближайшем будущем. На глазах поколения 40-х годов ХХ века из лесов Владимирской области исчез бурый медведь и среднерусская белая куропатка, стали редкими и занесены в Красную книгу Владимирской области кулики турухтаны, раньше собиравшиеся в больших количествах на обсохших от вешних вод пойменных лугах Нерли. Да и площади лесов, болот и озёр в прошедшее столетие существенно поубавились. Увы, совсем скоро многие звери и птицы станут вечными безгласными обитателями музейных залов и хранилищ.

muzej-prirody-rozhdennye-letat-vladimir-01.jpg Фото из блога Сергея Татаркина

А мы продолжим отгораживаться от природы всеми способами и смотрим отнюдь не на муравейник (глупость, какая!), пытаясь познать их очень разумную и правильную возню, а на экраны мониторов, приносящих кому доход, а кому информацию или развлечение. И с экранов, если мы всё же не совсем чужды природе, будем наблюдать за разнообразной и яркой жизнью тропиков. А для души будет болонка на диване, «давний член семьи» старый кот и аквариум с теплолюбивыми рыбками. Они действительно помогают нам и нашим детям в житейских невзгодах, но в лес многим, увы, уже совсем не хочется. Живём всё больше прошлыми воспоминаниями: «Ах, были в студенческие годы на берегу дивной реки (забыли название) и даже, кажется, соловей пел, и костёр жгли, но потом всё ушло, завертело с машиной да ремонтами этими, и времени теперь нет».

А жизнь даже в уездном городе, подражая столицам, идёт всё ускоряющимся темпом: на работу и с работы на машине, на древних улицах и во дворах уже не протолкнуться, чудом выжившие деревья стали уже досадной помехой. Спешим и всё равно опаздываем.

Крупное немного видим..jpg

Вот тут и вырисовывается главная роль музеев природы для горожан. Музей природы уже тем интересен, что даёт предоставление о многочисленных естественных богатствах Владимирской области. Насколько разнообразна природа средней полосы, где и как увидеть часть её богатства в течение часа? Судите сами, на территории Владимирской области зафиксировано около 355 видов позвоночных животных. Я специально умолчу о насекомых, червях, моллюсках и других гораздо более разнообразных и не менее интересных существах. Любое грамотное естественно-научное собрание, пополняемое за счёт притока свежего материала - явление уникальное. И владимирский Музей природы - не исключение. Ведь пополнение его коллекций происходило и происходит постоянно.

muzej-prirody-rozhdennye-letat-vladimir-02.jpg Фото из блога Сергея Татаркина

Музей природы расположен на первом этаже жилого дома на улице Мира, 19. В этом и соседних домах проживают в основном слабовидящие. Сотрудники музея не обошли вниманием эту категорию людей с ограниченными возможностями, разработав вводный текст по экспозиции, набранный шрифтом Брайля. Работают и два варианта аудиоэкскурсии, так что теперь это не безмолвные экспонаты, а подробный рассказ, дополненных записями подлинных голосов зверей и птиц.

_DSC4821.jpg

Сейчас Музей природы переживает тревожные времена: с 2020 года власти города Владимира подняли цену аренды здания до 4 миллионов рублей в год. Учреждению культуры грозит закрытие. Как говорится: что имеем не храним - ни природу, ни музеи природы. Как бы не пришлось плакать.

Принимая во внимание гибель промышленности города за последнее двадцатилетие и начавшиеся нападки на культурную среду Владимира, видимо, со временем он превратится в заштатную окраину московской агломерации.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции