Образ Светланы Юрьевны как маркер эпохи

Владимир Новиков:
novikov
Попытка «маленького человека» осознать величие губернаторской власти
ИСТОРИИ 26 марта 2014, 19:50 43 17049

Итак, пусть и с небольшим опозданием, но я не имею права не вспомнить, что за день был 25 марта. Был ровно год с того момента, как Светлана Юрьевна Орлова стала нашим губернатором. Да, выборы были чуть позже, в сентябре, но давайте не будем впадать в мелочность и формализм.

А давайте лучше подведем некоторые итоги года со Светланой Юрьевной. Под новый год Зебра ТВ уже подводила итоги, а именно: кого убрали, кого назначили, что пообещали и т.п. А меня всё-таки другое интересует.

Ведь кто бы мог подумать полтора года назад, что губернатор может быть, во-первых, женщиной, а, во-вторых, такой. И её стилем не восхищался только ленивый или тот, кто вообще не в курсе того, что происходит в Белом Доме. Она же, что называется, своя в доску; она - простая русская женщина, которая и девочку по щечке потреплет, мол, ути какая красавица, учись хорошо, у меня у самой дома такая как ты внучка, и запросто хлопнет работягу по плечу и спросит что-то вроде: «Ну как жизнь, браток?..»

А как она общается с провинившимися руководителями?! Значит, идет по району Светлана Юрьевна, чеканя шаг, а за ней на подгибающихся от страха ножках семенит местный руководитель, который, может быть, всю жизнь смотрел на всех орлом, а тут вот такой конфуз. Ох, как она его! И в хвост, и в гриву, и души на помин не оставляет…

И вот из подкупающей простоты и размахивания скипетром перед носом ошалевших чиновников складывается милый сердцу обывателя образ матушки-императрицы или даже старостихи-атаманши. А может и того, и другого вместе. Ни много ни мало - это герой народного эпоса, который может решить любую проблему. К этому образу не нужно привыкать, он в подкорке у всех, в общероссийском культурном коде, так сказать, и его всегда ждут. Достаточно убедительно изобразить эту модель поведения – и дело в шляпке. Вот он, ключик от народного сердца. Та часть населения, которая еще ходит на выборы, не промахнется мимо нужной графы.

Что в этом образе своего, а что нет, какую часть от этого образа составляет сама Светлана Юрьевна - мне неинтересно. Я стараюсь не анализировать то, что мне очень нравится, чтобы не убить магию очарования.

А образ, между прочим, по душе не только народному сознанию. Чего стоит хотя бы путь от Дальнего Востока до Совета Федерации и к нам во Владимирскую область. Хотя, конечно, последний трансфер не выглядит, как еще один безоговорочный шаг наверх, но опять же, кто его знает.

А чего стоят все проекты от аэродрома и набережной до пешеходного центра? И ведь не прикопаешься – проекты масштабные и за один год их точно не реализовать. Но общий курс задан, и поживём - увидим. Может, действительно, во всех уголках мира и страны будет греметь наш регион и все флаги в гости будут к нам. Но как они к нам по нашим-то дорогам? Ладно, прилетят в аэропорт, а дальше-то? Всех на аэротакси не посадишь.

И что ты будешь делать, ну вот по сердцу русской душе такие масштабные проекты. Эх, раззудись плечо, размахнись рука! И логика как-то сама собой отключается. И уже наплевать, что сортир на улице, главное, что в избе интернет.

Но всё-таки, если уж масштабные проекты, то почему бы не отремонтировать все дороги в области, да так, чтобы их не приходилось латать уже через полгода-год? Ну это так, к примеру. Хотя да, согласен, хорошая дорога на фотографии в свете ночных огней города смотрится не очень пафосно, а вот набережная…

Но я что-то мелочусь и ёрничаю. А это бессмысленно. Тем более, в отношении героя эпоса, у которого другой масштаб.

Ведь иронизировать по поводу проектов можно до потери пульса, но та же набережная обязательно случится. И случится точно так же, как увольнение бывшего директора облздрава Безрукова. Беспощадно и, на мой обывательский взгляд, как-то бессмысленно. Бессмысленно в том плане, что я, как человек, вынужденный пользоваться услугами бесплатной медицины, не заметил особой разницы между облздравом с Безруковым и облздравом с Кирюхиным. Может, я просто не по тем врачам хожу и не по тем больницам? Ах да, прошло-то меньше года с момента рокировки… Значит, опять ждать.

Ну а если позволить себе наглость и прикинуть, может ли смена руководителя департамента привести к изменению ситуации в системе, которая дышит на ладан? Вот допустим в организме рак крови и, чтобы его спасти, организму пересаживают другую голову. Мне кажется, что не поможет. Хотя, я могу чего-то и не знать.

Но стиль есть стиль. И герой есть герой. Он верен себе в любой ситуации. Тот же Одиссей не мог остановиться и плёл свои истории перед родным отцом, которого не видел 20 лет, хотя никакой надобности в выдумках и не было, а можно было просто обнять старика… Но от этого Одиссей не перестал быть героем.

Или вот еще один широкий жест, вызывавший неподдельное восхищение - 75 миллионов Крыму. Или нет, тут серия жестов. Ничего не поделаешь, братскому полуострову надо помогать. И мелочиться тут эпический герой не будет. И на пожарище съездит, слезу утрёт угнетённым, а потом и к супостатам отправится в края заморские, чуду-юду на место ставить.

И ведь значительная часть людей от души крикнет: «Ура! Молодец, Светлана Юрьевна! Русские своих не бросают!» И даже если восклицающих, с одной стороны, ткнуть носом в те дороги, по которым они ходят каждый день, в эти больницы и скорую, и школы, и т.д., а с другой - намекнуть, что мол «пожарища-то» нет в Крыму - человек разве что в затылке почешет и скажет: «Ну русским же надо помогать!». А то может и с кулаками наброситься на того, кто ткнул его носом, как на агента госдепа США. Логика пасует перед богатырским замахом.

Да, 75 миллионов - царский подарок. И поездки одна очаровательнее другой. И проекты от набережной до аэропорта тоже с царским размахом. Но чем больше трогательных слов и эффектных жестов, тем сильнее у меня, как обывателя и восхищенного зрителя, ощущение того, что это все, так скажем, обозначение прицельного огня. Герой может быть хорош и красив, но вот контекст-то не тот немного и мишени вроде слегка не там… И от того какое-то мучительное предчувствие голубочком сворачивается за пазухой.

Так в чем главный итог этого первого губернаторского года? Даже не в том, что у нас теперь есть свой герой народного эпоса. Это не наша заслуга. И мои предчувствия - тоже не велика птица. Поглавнее будет то, что жители Владимирской области показали, что им окончательно пофиг на то, что там наверху. Они этого всего в большинстве своём даже знать не хотят. Лишь бы смотрелось неплохо. Жить, конечно, хочется лучше всем, но связи между «жить лучше», «ходить на выборы» и «власть работает» уже почти никто не видит. А раз так, то чего запариваться, кого там Путин назначил год назад? Вроде с харизмой, вроде с размахом, вроде с замахом и вроде своя в доску – ну и будь по-вашему, а мы как-нибудь сами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции