Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:17

Бывшая детская больница сдана в аренду медсестре?

Историческое здание в центре Владимира сдали в аренду за 171 тысячу рублей в месяц без всяких обременений, полагающихся при эксплуатации архитектурных памятников
21 Августа 2013, 18:53 54 12407

ЗебраТВ неоднократно обращалась к проблеме пустующего здания бывшей детской больницы на Студеной горе, которое мэрия в течение продолжительного времени безуспешно пыталась передать в управление частному бизнесу.

Двухэтажное здание, являющееся памятником градостроительства и архитектуры регионального значения опустело еще в 2009 году, когда из него выехали последние отделения городской детской больницы, после чего в сентябре 2010 постройку передали в собственность администрации города Владимира.

IMG_7098.jpg

В январе 2013 года муниципальные чиновники выставили разрушающийся памятник архитектуры на торги с ценой годового контракта в 5 миллионов рублей. Тогда желающих благоустраивать бывшую богадельню не нашлось. Повторная попытка разыграть тендер по той же цене в феврале 2013 года также не принесла результатов. С тех пор информация о судьбе здания пропала из открытых источников.

IMG_2205.JPG

Тем не менее, изучив официальные документы, редакция ЗебраТВ обнаружила ряд любопытных фактов. Во-первых, здание на Студеной горе сдано в аренду еще в апреле 2013 года сроком на пять лет. Во-вторых, годовая цена контракта составляет всего 2 миллиона рублей, что почти на две трети ниже суммы, в которую аренда здания была оценена изначально (документ составлен 4 марта неким независимым оценщиком И.П. Шамышевым) Начальник городского управления муниципальным имуществом Дмитрий Шиш, вероятно, подписавший документ, сейчас находится на больничном, а и.о. руководителя УМИ Светлана Лаптева отказалась комментировать ситуацию.

IMG_2207.JPG

Из документов следует, что здание в 1349 квадратов сдано в аренду ООО «Оф-ЛИ» (основной вид деятельности - строительство), зарегистрированного год назад некой Лилией Ислямовной Офицеровой (название, очевидно составлено из ее инициалов). Уставной капитал ООО - всего 10 тысяч рублей.

К слову, с разницей в один день Лилия Офицерова зарегистрировала и еще одно ООО под названием «Эко-Тур» с таким же уставным капиталом (основной виде деятельности организации — оздоровительный).

IMG_7111.jpg

Огромное здание (для того, чтобы оценить масштабы площадей, расположенных в центре города, стоит взглянуть на технический паспорт сооружения) было сдано Лилии Ислямовне за два миллиона рублей в год (или за 171 тысячу с копейками в месяц). При этом, судя по документам, у договора аренды нет никаких определенных обременений, обычно сопровождающих условия аренды исторических памятников.

Еще одна интересная деталь: «Оф-ЛИ» заявилось на конкурс в самый последний момент. Ее представители прислали документы в 15:30 23 апреля, при том, что прием конкурсной документации завершался в 10:00 24 апреля. К слову, вместе со зданием бывшей больницы «Оф-ЛИ» заодно арендовало еще и подвал Старой аптеки, по сей день находящийся в плачевном состоянии.

Все попытки связаться с новыми владельцами дома на Студеной горе не увенчались успехом. Телефон Лилии Офицеровой, указанный для связи во всех официальных документах, молчит вот уже в течение месяца. Представитель ООО, находящийся по адресу, где зарегистрирована компания (ул. Гастелло, 6), отказался отвечать на наши вопросы, и лишь пообещал передать наши контакты руководству. А вот интернет-поисковики выдают довольно занимательные подробности. Некая Лилия Ислямовна Офицерова числится старшей медсестрой в одном из кольчугинских детсадов. Мы не можем утверждать, что обе женщины — одно и то же лицо (в детском саду нам сообщили, что их сотрудница находится в отпуске), но вероятность ошибки в данном случае стремится к статистической погрешности.

IMG_7092.jpg

Мы попросили оценить ситуацию с арендой здания на Студеной руководителя одного из известных риэлторских агентств города Владимира. По словам нашего собеседника, рыночная цена аренды здания (с учетом его нынешнего состояния, больших площадей и даже возможного обременения) начинается от 500-700 рублей за квадратный метр в месяц. А вот стоимость субаренды помещений по частям после минимального ремонта может стартовать с 1000 рублей за квадрат. А цена, по которой городская администрация сдала дом на Студенке в аренду частнику, составляет всего 127 рублей за квадратный метр в месяц. (2 060 000 мы поделили на 12 месяцев и на 1349 кв.м.)

Все изложенное наводит на мысль, что, вероятно, лакомый кусок муниципальной собственности вполне мог уйти по-дешевке кому-то из «своих» через подставную фирму-однодневку. Мы попросили прокомментировать ситуацию главу горадминистрации Андрея Шохина. По словам сити-менеджера, он не в курсе подробностей этой истории. Шохин не знает не только о том, кто является новым владельцем дома на Студеной горе, но и уверен, что стоимость аренды - вполне адекватна, то есть не может быть ниже среднерыночной. Что арендатор планирует делать с полученным по такой низкой цене зданием — сити-менеджеру также неизвестно.

Загрузка плеера

Возможно, история с передачей в аренду здания на Студеной - еще один повод для депутатов горсовета заострить внимание на прозрачности работы чиновников из горадминистрации. Напомним, в последнее время народные избранники перестали довольствоваться только лишь функциями "машины для голосования" и активно пытаются контролировать работу сотрудников "желтого дома" по ключевым вопросам жизнеобеспечения города

P.S. Поясняем по поводу обременения. Со слов начальника отдела Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Анны Гуняевой, на данный момент никакие обременения у этого здания не зарегистрированы. Анна Гуняева пояснила, что, скорее всего, документы на регистрацию обременения будут переданы в «Росреестр» 28 августа. На данный момент в свидетельстве на право собственности не указано, что здание является объектом культурного наследия. Как чиновники будут задним числом включать дополнительные обязательства по охране памятника в договор аренды для нас остается загадкой.

Смотрите также
Ни кортов, ни денег
Бюджет города Владимира не досчитался почти 700 тысяч рублей по договору аренды участка земли с компанией ООО «Парк», аффилированной с депутатом ЗакСобрания Владимирской области Сергеем Авакяном
«Палитра» становится ближе
Новый медицинский центр «Палитра» открылся во Владимире - на проспекте Ленина, 48. Здесь можно не только получить те же самые медуслуги, что и в центральной клинике сети в Добром, но и пройти специализированное лечение от аллергии. В перспективе офисы «Палитры» откроются и в других спальных районах