Регистрация / Вход Ср, 29 марта 2017, 04:30

Четвертое дело Мельникова

В отношении бывшего директора ОАО «Завод «Автоприбор» Алексея Мельникова возбуждено новое уголовное дело, на этот раз связанное с хищением имущества предприятия — восьми квартир во Владимире
5 Октября 2016, 16:24 34 6552

В преддверии очередного рассмотрения ходатайства следствия о мере пресечения для владельца «Автоприбора» - оно должно состояться до 14 октября — владимирский СледКом сообщает общественности о новом уголовном деле в отношении Алексея Мельникова. Оно возбуждено по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества в особо крупном размере), сообщает СУ СКР по Владимирской области.

По версии следствия, Мельников, занимая с 2011 года должность генерального директора завода, действуя корыстно, на стадии фактической неплатежеспособности предприятия, разработал и реализовал преступную схему по выводу активов предприятия.

В преддверии преднамеренного банкротства завода в конце 2011 года он совершил сделки по продаже восьми квартир в жилых домах города Владимира, принадлежащих заводу, в собственность двух лиц из близкого окружения.

Общая площадь отчужденного имущества составила 470,5 кв. метров общей стоимостью 21 миллион 594 тысячи рублей. Из этих денег предприятие не получило ни копейки:

«Понимая щекотливость ситуации, используя расчетные счета подконтрольных фирм, учредителем которых является сын Мельникова, посредством заключения мнимых договоров займов бывший директор АО создал условия «прикрытия» похищенного недвижимого имущества», - пишет СледКом.

Следствие сообщает о том, что с помощью оперативников из ФСБ и МВД удалось документально восстановить ход манипуляций, которые Мельников осуществил через аффилированных лиц. Действия Мельникова оцениваются как умышленные корыстные, причинившие ущерб предприятию на вышеуказанную сумму.

Напомним, единственный владелец и бывший генеральный директор завода «Автоприбор»Алексей Мельников уже почти полгода находится в СИЗО в рамках уголовного дела по факту предумышленного банкротства «Автоприбора». Кроме этого его обвиняют в неуплате НДФЛ на 50 млн рублей — по части 2 статьи 199 прим. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) - «Не исполнение из личных интересов обязанностей налогового агента по перечислению налогов, подлежащих, в соответствии с законодательством РФ “О налогах и сборах”, исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет, совершённое в особо крупном размере» - дело разбирается во Фрунзенском райсуде.

Еще одно уголовное дело в отношении Мельникова возбуждено по статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), третье - по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), следствие по ним продолжается. В рамках расследования этих эпизодов Мельников с середины мая находится в СИЗО. 11 августа Октябрьский районный суд продлил срок его содержания под стражей ещё на два месяца.