Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 22:45

Четвертое дело Мельникова

В отношении бывшего директора ОАО «Завод «Автоприбор» Алексея Мельникова возбуждено новое уголовное дело, на этот раз связанное с хищением имущества предприятия — восьми квартир во Владимире
5 Октября 2016, 16:24 34 6013

В преддверии очередного рассмотрения ходатайства следствия о мере пресечения для владельца «Автоприбора» - оно должно состояться до 14 октября — владимирский СледКом сообщает общественности о новом уголовном деле в отношении Алексея Мельникова. Оно возбуждено по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества в особо крупном размере), сообщает СУ СКР по Владимирской области.

По версии следствия, Мельников, занимая с 2011 года должность генерального директора завода, действуя корыстно, на стадии фактической неплатежеспособности предприятия, разработал и реализовал преступную схему по выводу активов предприятия.

В преддверии преднамеренного банкротства завода в конце 2011 года он совершил сделки по продаже восьми квартир в жилых домах города Владимира, принадлежащих заводу, в собственность двух лиц из близкого окружения.

Общая площадь отчужденного имущества составила 470,5 кв. метров общей стоимостью 21 миллион 594 тысячи рублей. Из этих денег предприятие не получило ни копейки:

«Понимая щекотливость ситуации, используя расчетные счета подконтрольных фирм, учредителем которых является сын Мельникова, посредством заключения мнимых договоров займов бывший директор АО создал условия «прикрытия» похищенного недвижимого имущества», - пишет СледКом.

Следствие сообщает о том, что с помощью оперативников из ФСБ и МВД удалось документально восстановить ход манипуляций, которые Мельников осуществил через аффилированных лиц. Действия Мельникова оцениваются как умышленные корыстные, причинившие ущерб предприятию на вышеуказанную сумму.

Напомним, единственный владелец и бывший генеральный директор завода «Автоприбор»Алексей Мельников уже почти полгода находится в СИЗО в рамках уголовного дела по факту предумышленного банкротства «Автоприбора». Кроме этого его обвиняют в неуплате НДФЛ на 50 млн рублей — по части 2 статьи 199 прим. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) - «Не исполнение из личных интересов обязанностей налогового агента по перечислению налогов, подлежащих, в соответствии с законодательством РФ “О налогах и сборах”, исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет, совершённое в особо крупном размере» - дело разбирается во Фрунзенском райсуде.

Еще одно уголовное дело в отношении Мельникова возбуждено по статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), третье - по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), следствие по ним продолжается. В рамках расследования этих эпизодов Мельников с середины мая находится в СИЗО. 11 августа Октябрьский районный суд продлил срок его содержания под стражей ещё на два месяца.

Смотрите также
Мельников амнистирован
Фрунзенский районный суд города Владимира признал бывшего генерального директора ОАО «Завод “Автоприбор”» Алексея Мельникова виновным в неуплате налогов, назначил ему наказание в виде 4 лет условно и амнистировал в связи с 70-летием Великой Победы
Мельников заявил об отсутствии раздвоения личности
Бывший гендиректор завода «Автоприбор» заявил, что следователи, возбудившие против него 6 уголовных дел, противоречат сами себе, а «варяги» в руководстве Владимирской области создали «очень много проблем»