Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 05:12

Дело не в конкуренции

Приход во Владимирскую область компании «РусГидро» связан не с развитием конкуренции, а с желанием допустить к деньгам потребителей «свою компанию», - считает руководство «Владимирэнеросбыта»
2 Марта 2016, 09:01 5 2521

Во Владимирской области конкуренция на рынке сбыта электроэнергии «достаточно велика», - сообщил генеральный директор ПАО «Владимирская энергосбытовая компания» («ВЭК») Александр Белозерских, отвечая на вопрос, почувствовало ли на себе предприятие появление в33 регионе подразделения компании «РусГидро».

«ПОДХОД К РАЗНЫМ КОМПАНИЯМ РАЗНЫЙ»

Напомним, 14 июля 2014 года губернатор Светлана Орлова и руководство «РусГидро» подписали соглашение о том, что госкорпорация будет осуществлять во Владимирской области поставку электроэнергии потребителям. Губернатор Орлова тогда заявила, что «РусГидро» создаст конкуренцию «МРГ-Инвест» («Владимирэнергосбыт» является подразделением этого холдинга). Позже Светлана Орлова неоднократно повторяла свои тезисы про необходимость развития конкуренции и наведения порядка на рынке электроэнергии. Например, 16 января 2015 года, выступая на торжественном собрании, посвящённом Дню прокуратуры, губернатор Владимирской области заявила следующее:

«Вы знаете, что у нас на этом рынке теперь существует конкуренция, у нас зашла компания «РусГидро», кто бы как там сказки не рассказывал. В энергетике мы и дальше будем наводить порядок, прошу, чтобы меня все услышали».

Для того, чтобы поставлять электроэнергию потребителям во Владимирской области, «РусГидро» обязана либо покупать её у гарантирующих поставщиков («Владимирэнергосбыт» - один из них), либо «выводить» клиентов на оптовый рынок.

Александр Белозерских сообщил, что новый игрок сейчас обслуживает 5 или 6 бывших потребителей «ВЭК», которые «в своё время при бурном участии администрации были выведены на РусГидро». Эти потребители получают электроэнергию с оптового рынка. Кроме этого, «определённые объёмы» «РусГидро» закупает у «Владимирэнергосбыта».

Белозерских сказал, что объёмы поставок электроэнергии у его компании после начала работы «РусГидро» снизились на 3-4%, что не является критичным.

Вместе с тем, гендиректор «ВЭК» пояснил, что «заводить» на региональный рынок сбыта ещё одну компанию большой необходимости не было, так как и до появления «РусГидро» конкуренция была «достаточно велика». С тех пор работают три независимых поставщика, например, «Мосэнергосбыт», который в Гороховце обслуживает «Русджам» - турецкое предприятие по производству стеклотары. Кроме этого, работают 4 гарантирующих поставщика, кроме «Владимирэнергосбыта», это ещё и «Владимирские коммунальные системы», «Росэнергосбыт» (обслуживает объекты «РЖД») и «Оборонэнергосбыт» (поставляет электроэнергию подразделениям Минобороны).

Александр Белозерских отметил, что власти Владимирской области как-то странно понимают смысл слова «конкуренция»:

«Здесь подход к разным компаниям разный: у «Газпрома» не должно быть конкуренции, хотя там тоже (газ) могут поставлять независимые компании, но здесь всех устраивает, что есть (только) «Газпром». Конкуренция, это не совсем, скажем так, был правильный вопрос, это в большей степени, наверное, просто желание привести на рынок другую какую-то компанию, не более того, потому что конкуренции достаточно было».

Загрузка плеера

«К СЧАСТЬЮ, ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ЗВОНИЛИ»

Александра Белозерских спросили, как сказалось на работе «Владимирэнергосбыта» письмо за подписью губернатора Владимирской области Светланы Орловой на имя председателя правительства Дмитрия Медведева, в котором глава региона просит премьера лишить «ВЭК» статуса гарантирующего поставщика. Подробности этой истории - в материале «Орлова хочет втянуть Медведева в борьбу с Филипповыми».

Ситуация на предприятии никак не изменилась, сказал Белозерских:

«К счастью, из правительства не звонили, от контрактов никто не отказался. Это никак не отразилось ни на работе ПАО «Владимирэнергосбыт», ни на наших потребителях. Мы как выполняли своевременно свои обязательства, так и продолжаем выполнять».

Тогда гендиректора «Владимирэнергосбыта» спросили, зачем тогда всё это было нужно, и не является ли письмо губернатора «пустым начинанием руководства области»? Александр Белозерских посоветовал адресовать этот вопрос Светлане Юрьевне Орловой.

Загрузка плеера

Смотрите также
Структуры Филипповых подозревают в махинациях с тарифами
Во Владимирской области возбуждено еще одно уголовное дело по факту мошенничества поставщика электроэнергии, в результате которого стекольному «Заводу Символ» причинен ущерб в 1,6 миллиона рублей
Бизнес не находится в состоянии электрошока
Пресс-служба федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова опровергла собственную информацию о том, что Владимирская область является лидером по росту тарифов на электроэнергию для бизнеса