Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 13:12

Деньги ищут под статьей

Бывшие директора сразу двух предприятий во Владимирской области  - ООО «Промэнерго» и ЗАО «ГОРЕМ-11 МЭТС» - стали фигурантами уголовных дел о невыплате зарплат своим сотрудникам
29 Мая 2016, 12:51 6 2042

Примечательно, что и в случае с покровским «Промэнерго», и в случае с александровской «дочкой» Треста «Мосэлектротягстрой» это уже вторые руководители, к которым наведались следователи СКР.

Уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ООО «Промэнерго» (город Покров) 38-летнего Дениса Спирина возбуждено по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы), сообщает владимирский СледКом.

По данным следствия, с сентября 2015 по февраль 2016 года директор, имея финансовую возможность, не выплачивал в полном объеме зарплату работникам. В настоящее время следствием проверяются обстоятельства нарушения трудовых прав 4 граждан, задолженность перед которыми за указанный период составила 658 тысяч рублей.

А ныне действующий генеральный директор ООО «Промэнерго» 52-летний Илья Паршков является фигурантом другого уголовного дела, в рамках которого ему уже предъявлено обвинение в частичной невыплате зарплаты работникам ООО «Энергомеханический завод Промэнерго» и злостном неисполнении решений арбитражного суда.

Дело в том, что ООО «Энергомеханический завод Промэнерго» находится в стадии банкротства, а на его производственных площадях и основных ресурсах осуществляет деятельность вновь образованное ООО «Промэнерго».

В период работы на предприятии-банкроте Паршков, поддерживая собственный авторитет перед контрагентами, имея финансовую стабильность и многомиллионную прибыль, с января по декабрь 2014 года ограничивал выплату зарплаты 143 работникам. В результате накопился зарплатный долг - около 6 миллионов рублей.

Уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ЗАО «ГОРЕМ-11 МЭТС» (г. Александров) возбуждено по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

Предприятие является дочерним в крупной строительной компании ОАО «Трест Мосэлектротягстрой». Следствием установлено, что руководитель ЗАО, имея финансовую возможность для своевременной и полной выплаты работникам зарплаты, в период с ноября 2015 по март 2016 года копил долги перед 35 работниками — всего свыше 3 миллионов 280 тысяч рублей.

В отношении еще одного бывшего гендиректора ЗАО «ГОРЕМ-11 МЭТС» расследуется уголовное дело о совершении им налогового преступления. Применяя схему фиктивного документооборота с фирмами «однодневками», директор не доплатил государству почти 11,5 млн налогов на прибыль и добавленную стоимость. В ходе следствия в государственную казну было добровольно перечислено более 5 миллионов рублей.

Напомним, на межведомственной комиссии, посвященной росту долгов по зарплатам на владимирских предприятиях, прозвучало, что к середине мая число организаций, задолжавших своим работникам, во Владимирской области выросло до 12. Не получили жалование вовремя 2,5 тысячи человек, общий долг перед ними составил 45,5 млн рублей.

Следственный Комитет заявил, что сейчас к директорам-неплательщикам зарплат со стороны ведомства будет самое пристальное внимание. Опыт показывает, что именно «под статьей» руководители быстро находят возможность отдать людям заработанное.

Смотрите также
Долги за электричество продолжают расти
Компания «Владимирэнергосбыт» заявляет, что руководство Владимирской области не предпринимает необходимых усилий для систематизации работы по вытаскиванию региона из долговой энергетической ямы
«Автоприбор» спасет директор-немец?
Производство на заводе «Автоприбор» в городе Владимире не будет закрыто, заявляют областные власти. По словам вице-губернатора Владимирской области Алексея Конышева, Банк ВТБ пригласил руководить предприятием опытного директора-иностранца