Регистрация / Вход Пт, 20 января 2017, 15:07

К долгам за газ прибавятся долги за свет?

Гендиректор компании «МРГ-Инвест» Александр Филиппов заявил, что предприятия ЖКХ Владимирской области погашали долги за газ, не оплачивая счета за электроэнергию. В ближайшее время им придётся возвращать долги за электроэнергию, и тогда снова начнет расти задолженность за газ
5 Апреля 2015, 15:00 17 4875

В самое ближайшее время жилищно-коммунальным предприятиям Владимирской области придётся исполнять судебные решения по погашению долгов за электроэнергию перед предприятием «Владимирэнергосбыт», входящее в холдинговую компанию «МРГ-Инвест». Об это на пресс-конференции 2 апреля сообщил генеральный директор компании Александр Филиппов.

Он пояснил, что в последние два года все усилия региональных властей были направлены на погашение долгов жилищно-коммунальных предприятий за газ, а о том, что у них есть ещё долги за электроэнергию, тепло и воду никто, по словам Филиппова, и не думал. В итоге, «газовая» задолженность погашалась в ущерб платежам за остальные ресурсы.

Сейчас же, когда надо будет исполнять судебные решения по оплате потреблённой электроэнергии, районы перестанут гасить долги за газ. И так будет продолжаться долго, уверен Александр Филиппов, если не взяться за решение проблемы немедленно.

Напомним, что губернатор Владимирской области Светлана Орлова постоянно заявляет о том, что с выполнением графика по погашению задолженности, подписанного с «Газпромом», нет никаких проблем.

Однако на прошлой неделе дочка газового монополиста в 33 регионе - ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» - распространила сведения, что в первом квартале 2015 года совокупная просроченная задолженность жилищно-коммунальных предприятий Владимирской области за газ выросла на 750 миллионов рублей.

Впрочем, высказываясь о том, что вместо «газовых долгов» теперь придется платить за другие «ресурсные долги» Александр Филиппов никаких цифр привёл:

«Нас (компании, входящие в холдинг «МРГ-Инвест») вообще полтора года на совещания (в администрацию Владимирской области) по поставкам ресурсов не вызывали. У нас единственная была проблема в области - это долги за газ, а других долгов не существовало - ни за тепло, ни за воду, ни за электроэнергию. Как такое может быть?

В итоге, что сейчас произошло? Все те организации (жилищно-коммунального комплекса) заплатили деньги за газ, и сейчас наступили сроки по судебным решениям платить нам. Теперь что, они будут теперь все платить сюда (компаниям, входящим в холдинг «МРГ-Инвест»). Теперь они не смогут платить за газ, до тех пор пока у них газовики всё это не отсудят.

Но это не решение проблемы, мы должны решать проблему изначально, почему она такая появляется? И вы заметьте, всегда говорят: «Вот там банкротили предприятия». Извините меня, на сегодняшний момент все основные должники за газ - это МУПы, у которых владельцы Советы народных депутатов, то бишь это государственные (муниципальные) компании. Так вот, влияйте на то, почему они за газ-то не платят. А потому что все играют в политику. За счёт того, что они (муниципальные унитарные предприятия) делают дешёвые тарифы на тепло или на воду, в большей степени, если мы говорим про газ, это касается тепловиков, то в данной ситуации они просто используют «Газпром» как бесплатного мецената.

Если посмотреть на динамику роста долгов за газ, там долги за газ выросли на 700 миллонов рублей. И другая цифра совершенно получается, где же они гасится-то, если сам (первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Алексей) Конышев с (генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Юрием) Дубровым говорят о том, что у них ситуация ухудшается? Так вопрос-то именно заключается в том, что пусть департамент цен и тарифов (администрации Владимирской области) изначально не делает так - кого обрезать (по размерам тарифов), кому добавить, а чтобы он работал правильно. (Надо) подвести (всех под) единый стандарт. Тогда у нас те МУПы не будут банкротами без имущества. А ведь все эти предприятия, они практически никто не имеет за собой никакой собственности. И завтра к ним придут с требованиями вернуть эти деньги, они просто объявят себя банкротами и создадут новые компании. А эти долги мы с вами будем оплачивать через стоимость газа.

И когда мне говорят: «Вот, Филиппов банкротил предприятия», если мы это и делали, то только с теми предприятиями, которые реально, я их назову «кидалами», которые просто напросто злоупотребляли тем же антимонопольным законодательством, и мы не имели права отключать их (от электроэнергии), и они дальше брали товар без оплаты. Просто напросто, если бы мы не предпринимали более жёсткие меры, то эти долги мы бы с вами оплачивали через стоимость электроэнергии. И мне это сейчас ставят в укор? Вы мне назовите, а где я нажился хоть на одном из этих банкротных предприятий? Мы всё делали только для того, чтобы, на самом-то деле, изменить ситуацию.

И если она (ситуация) такая, то давайте думать не о том, как её спрятать за счёт, там, промышленности, кому-то чего-то недодать. На время эту проблему, как мячик в воду пихают, пихают, пихают. Рано или поздно этот мячик так выстрелит, что всем мало не покажется. Поэтому мы должны как-то правде-то в глаза смотреть, а не пытаться как-то обосновать эту правду, что она, наверное, не правда. Надо думать, как её решать, тогда это вызывает какое-то и желание, и стремление изменить ситуацию к лучшему».

Напомним, в настоящее время генерального директора ХК «МРГ-Инвест» Александра Филиппова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере при предоставлении в департамент цен и тарифов администрации Владимирской области документов для утверждения тарифов для «Владимирэнергосбыта». В ближайшее время начнётся судебное рассмотрение уголовного дела. Сам Филиппов называет обвинения «абсурдными».

Смотрите также
Оштрафовали за «летний» дизель зимой
Во Владимирской области по «наводке» общественников оштрафовали на 100 тысяч рублей владельцев автозаправки, где вместо «зимнего» дизтоплива продавали «летнюю» солярку