Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 20:17

Конфликт на «Далексе» снова регулирует власть

Спор хозяйствующих субъектов стал предметом обсуждения на совещании у губернатора Владимирской области Светланы Орловой, а прокуратура предупредила одну из сторон о недопустимости срыва исполнения оборонзаказа
11 Февраля 2016, 14:33 6 3004
фото портала Тридцать три страуса

Ситуация вокруг александровского предприятия «Далекс», по всей видимости, снова обостряется. Напомним, ровно год назад, в феврале 2015-го, более 400 сотрудников не пустили на рабочие места. Предприятие, работающее на ОПК (оборонно-промышленный комплекс), вступило в конфликт с хозяевами производственных корпусов. Подробнее об этом — в материале «Конфликт двух заводов в Александрове».

Предприятие «Далекс», основанное в 2002 году на базе Александровского завода полупроводниковых приборов, занимается производством оборудования, в том числе – для оборонного комплекса. Продукцию «Далекса» закупает более 600 предприятий, в том числе 11 - во Владимирской области.

Владелец помещений, где располагается «Далекс» - ООО «АвтоМетанСервис». В начале 2014 года хозяева подали на «Далекс» в суд иск с требованием заплатить арендную плату за несколько лет. «Далекс» платить отказывается, указывая на то, что по ранее достигнутым договоренностям с арендодателями произвел в цехах дорогостоящий ремонт. Суды по аренде — речь о сумме в 60 млн рублей — идут до сих пор. Но уже в 2014 году «Далекс» проиграл арбитраж «АвтоМетанСервису», что для последних послужило отмашкой на активные действия — с помощью нанятых ЧОПовцев хозяева производственных помещений чуть было не парализовали работу предприятия «оборонки». Год назад ситуацию взял на личный контроль вице-губернатор Алексей Марченко, который заявил о разработке некоего плана урегулирования конфликта между «Далексом» и владельцами производственных помещений.

Вероятно, прошлогоднее вмешательство Белого дома все же оказалось не слишком эффективным, поскольку тему вновь поднимают на самом высоком областном уровне. 10 февраля прошла рабочая встреча у губернатора по вопросу поиска путей урегулирования ситуации, возникшей вокруг александровского предприятия «Научно-производственный комплекс «Далекс», - сообщила пресс-служба Белого дома.

IMG_0205.JPG фото пресс-службы администрации Владимирской области

Сообщается, что в мероприятии приняли участие замгубернатора Сергей Невзоров, руководители структурных подразделений областной администрации, глава администрации Александровского района Игорь Першин, представители Законодательного Собрания, областной прокуратуры, государственной инспекции труда, Центрального управления Ростехнадзора и регионального объединения организаций профсоюзов.

Глава района сообщил Орловой, что у собственников имеется судебное решение об освобождении арендатором их помещений. То есть «Далекс» по суду должен съехать из корпусов, принадлежащих «АвтоМетанСервису». В администрации также отметили, что задолженности по заработной плате и по налогам у «Далекса» нет.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова: «В любом споре хозяйствующих субъектов не должны страдать ни люди, ни экономика. Мы не допустим расшатывания ситуации».

На совещании было озвучено, что всем заинтересованным сторонам необходимо договориться о порядке решения задач, связанных с сохранением производства и рабочих мест.

11 февраля областная прокуратура разместила информацию о предостережении, вынесенном зампрокурора области генеральному директору ООО «АвтоМетанСервис» Евгению Первушину. Его предостерегают о недопустимости нарушения трудовых прав работников и срыва сроков выполнения оборонного заказа.

Прокуроры сообщают, что решением Арбитражного суда Владимирской области от 24 сентября 2015 года по иску ООО «АвтоМетанСервис» к ООО «Далекс» последнее обязано, в том числе, освободить арендованные помещения.

По состоянию на 8 февраля 2016 года ООО «НПК «Далекс» в добровольном порядке решение суда не исполнило, пишет прокуратура. В то же время указывает, что истец - ООО «АвтоМетанСервис» - не обращался в службу судебных приставов с заявлением в возбуждении исполнительного производства. И имущество ему по акту приема-передачи не передавалось.

Несмотря на это проверкой, проведенной александровской горпрокуратурой, установлено, что ООО «АвтоМетанСервис» заключен договор на оказание услуг охраны данных помещений с ООО ЧОП «Вера».

По имеющейся у прокуроров информации, владельцы помещений, где «квартирует» «Далекс», намереваются вновь ограничить работникам доступ на территорию завода. «Это может создать условия для нарушения трудовых прав работников общества», предупреждают надзорники директора пытающегося взыскать арендную плату с должника ООО. И нарушить исполнение гособоронзаказа.

Смотрите также
Мельников обвинил банк ВТБ в вымогательстве
Экс-гендиректор завода «Автоприбор» Алексей Мельников, обвиняемый в неуплате налогов, обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве взятки со стороны сотрудников банка ВТБ
Владимирские заводы в «Приоритете»
Предприятия Владимирской области - НИПТИЭМ, «ВЭМЗ» и Ковровский электромеханический завод - стали лауреатами национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2016»