Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:30

«Котельное» обострение

Арест главы холдинга «МРГ-Инвест» Александра Филиппова совпал с пиком конфликта в сфере теплоснабжения в городе Коврове Владимирской области: компания Филиппова пытается разорвать договор аренды своих котельных с «Владимиртеплогазом»
2 Июня 2016, 13:01 7 2983

Статью Татьяны Горяниной из «Владимирских Ведомостей» под названием «ЖКХ Ковров: «Игр с задвижкой» больше не будет», публикует на официальном сайте департамент ЖКХ администрации Владимирской области. Следовательно, изложенный материал в какой-то степени можно считать позицией Белого дома по поводу разгоревшегося с новой силой коммунального скандала в Коврове, связанного, разумеется, с объектами теплоснабжения, принадлежащими структуре холдинга, именуемого в речах руководства 33 региона «коммунальным спрутом Александра Филиппова».

Входящая в холдинг «МРГ-Инвест» компания «ЭнергоСервис» планирует разорвать договор аренды на свои 19 котельных с «Владимиртеплогазом» (в 2014 году «ЭнергоСервис» вышел из состава учредителей «Владимитеплогаза» - «дочки» «Газпром межрегионгаз Владимир»). Хозяева котельных планировали прекратить аренду с 1 июня. И как раз в этот день Гусь-Хрустальный суд принимает ходатайство обвинителя и заключает главу холдинга Александра Филиппова под стражу.

Как сообщают «Владимирские ведомости», 31 мая в Коврове руководство города, представители департаментов цен и тарифов и ЖКХ АВО, а также компании «Владимиртеплогаз» совещались по поводу заключения в городе оружейников концессионного соглашения по обеспечению города теплом и горячей водой:

«Тем самым попытки аффилированной с «кланом Филипповых» компании «ЭнергоСервис» «играть с задвижкой», шантажировать власти и население и организовывать различные провокации сводятся на нет. Решено отдать в концессию теплосети и большую часть котельных компании, которая вскоре станет единой теплоснабжающей организацией».

Структуру «МРГ-Инвест» обвинили в отсутствии инвестиций в городское ЖКХ и постоянном наращивании стоимости теплоснабжения:

«Управу на монополистов нашла только Светлана Орлова. И сегодня мэрия Коврова приняла решение выставить на конкурс условия концессии и работать с победителем конкурса. Фаворитом конкурса уже называют «Владимиртеплогаз».

Директор «дочки» «Газпром межрегионгаз Владимир» тут же заявил, что у компании-фаворита могут возникнуть проблемы с арендуемыми у «ЭнергоСервиса» котельными из-за того, что филипповская фирма «играет задвижкой». Несмотря на то, что решение собственника о расторжении договоров аренды оспорено в арбитраже и на котельные наложены ограничительные меры.

Гендиректор «Владимиртеплогаза» Сергей Пиголкин:

«ЭнергоСервис» планирует принудительно расторгнуть договор аренды, вплоть до привлечения силовой поддержки. Поэтому уже публично, в присутствии властей Коврова и представителей АВО, предупреждаю: подобные действия противоречат законодательству!».

И сегодня СМИ получили официальный ответ на статью от ПАО «Владимирэнергосбыт» - управляющей компании ООО «ЭнергоСервис».

В структуре опального предпринимателя Филиппова заявляют, что информация в статье, опубликованной на сайте департамента ЖКХ, «подана тенденциозно, однобоко, содержит ряд грубых ошибок и откровенных передёргиваний, а также не соответствует действительности».

Теперь уже «ВладимирТеплогаз» - арендатора филипповских котельных в Коврове - обвиняют в том, что за 2 года в арендованные объекты не было вложений и ремонта. В результате были выявлены ухудшения по ряду ключевых показателей в работе оборудования:

«В этих условиях, добиваясь нормального и эффективного функционирования котельных, их грамотной и ответственной эксплуатации, а также бесперебойного снабжения тепловым ресурсом потребителей, руководством компании было принято решение о расторжении договора аренды с ООО «ВладимирТеплогаз».

В компании Филиппова говорят, что о предстоящем расторжении договора арендатора, а также прокуратуру и властные органы, уведомили за 3 месяца. Компания «ВладимирТеплогаз» прислала официальный ответ, что она отказывается возвращать котельные законному собственнику.

По сведениям, озвученным «Владимирэнергосбытом», на сторону арендатора встали полиция и прокуратура Коврова:

«За два дня до наступления срока возврата котельных начали необоснованно угрожать компании в случае законного изъятия её собственного имущества. Ещё большим шоком стало обращение ковровской полиции в ЧОП, который должен был охранять котельные и не допускать нарушений закона в процессе расторжения договора, с настойчивой «просьбой» не заниматься этим делом и расторгнуть договор с «ЭнергоСервисом».

В холдинге Филиппова ситуацию расценивают как попытку рейдерского захвата чужой собственности, осуществляемой коммерческой фирмой при активном участии представителей власти.

Сообщается, что компания «ЭнергоСервис» обратилась с заявлением о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы, а также заявлением о проведении проверки о законности действий «ВладимирТеплогаза» в прокуратуру Коврова.

Представляет интерес также позиция администрации города оружейников, озвученная в сообщении о прошедшем совещании на официальном сайте мэрии Коврова.

«По сути, администрацию города пытаются втянуть в конфликт двух хозяйствующих субъектов. Считаю это недопустимым. Надеюсь, что все решения будут приниматься исключительно в рамках российского законодательства».

Смотрите также
О травле «клана Филипповых»
Трансляция пресс-конференции Михаила Овчинникова - адвоката Александра и Сергея Филипповых
Филиппова оставили за решеткой
Владимирский областной суд рассмотрел апелляцию адвокатов генерального директора компании «МРГ-Инвест» Александра Филиппова и оставил приговор Гусь-Хрустального городского суда без изменений