Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 13:01

Люди могли бы заплатить на 200 миллионов меньше

Генеральный директор ПАО «Владимирэнергосбыт» Александр Белозерских заявил, что если бы все платили за электроэнергию своевременно, то все абоненты этой компании совокупно  платили бы на 200 миллионов рублей в год меньше
4 Марта 2016, 08:31 3 1818

Совокупная задолженность потребителей электроэнергии перед ПАО «Владимирская энергосбытовая компания» («Владимирэнергосбыт» или «ВЭК») составляет 1,7 миллиарда рублей при годовом обороте предприятия в 12 миллиардов. На долю «ВЭК» приходится 70% рынка электроэнергии во Владимирской области. Такие данные предоставил генеральный директор «Владимирэнергосбыта» Александр Белозерских.

По словам Белозерских, если собираемость платежей с граждан составляет около 99%, то с организациями «ситуация достаточно тяжёлая, причём стабильно тяжёлая».

Из новых проблемных территорий энергетики выделяют Юрьев-Польский, там ухудшается ситуация по водоканалу, долги начинают увеличиваться и перспектив возврата задолженности нет.

Одни из самых крупных неплательщиков - «Владимирский моторо-тракторный завод», «Муромтепловоз», «Автоприбор», независимая сбытовая компания «Энергосервис», перечисляет Александр Белозерских:

«Должники и наши, и газовиков, во многом одни и те же. Газовики озвучивают, допустим, новых концессионеров, которые пришли на территорию Владимирской области. В Вязниках работает новая компания, которая не выполняет свои обязанности по своевременным платежам, и за электроэнергию платит только при получении судебных решений».

Проблемы с оплатой счетов за электроэнергию испытывают бюджеты Суздальского, Гусь-Хрустального, Гороховецкого и Вязниковского районов. Белозерских считает, что они в скором времени начнут оперативнее перечислять деньги, так как федеральное законодательство теперь позволяет начислять на просроченные долги пени в размере 30% годовых, а не 9%, как сейчас:

«Раньше для многих было очень выгодно, ставка в 8-9%, сейчас она составляет около 30%, и многие в ближайшее время уже почувствуют это на себе - будут решения судов, и, наверное, потребители поймут, что кредитоваться за счёт ресурса, как это было ранее, на сегодняшний момент невыгодно. В любом случае, если есть возможность перекредитоваться в банке, это будет дешевле».

Хуже всего обстоят дела с предприятиями ЖКХ. Наиболее критичная ситуация в Вязниковском районе. Ситуация с платежами коммунальщиков за электроэнергию ухудшается в Муромском и Александровском районах, предприятия ЖКХ накопили задолженность, превышающую годовой объём платежей.

Вместе с тем, Александр Белозерских отметил, что есть муниципалитеты, которые практически не имеют долгов:

«Всё зависит от глав и от их желания решать вопросы. Если говорить о возможностях, наверное, Селивановский район ничем не лучше Вязниковского района, но, тем не менее, ситуация по платежам в разы в Селивановском районе лучше, и долгов больших нет».

Белозерских пояснил, что «Владимирская энергосбытовая компания» в месяц выставляет потребителя счета приблизительно на 1 миллиард рублей. Если бы платежи были своевременными, и такой большой дебиторской задолженности не было, то «ВЭК» реже обращалась бы за кредитами, чтобы заплатить за электроэнергию на оптовом рынке и оплатить услуги по её доставке. Это могло бы привести к тому, что все потребители Владимирской области могли в год сэкономить 200 миллионов рублей.

Загрузка плеера

Ранее Зебра ТВ сообщала, что «Владимирэнергосбыт» планирует подавать иски о банкротстве из-за неполаченных долгов в отношении Ковровского и Муромского водоканалов.

Смотрите также
Долги за электричество продолжают расти
Компания «Владимирэнергосбыт» заявляет, что руководство Владимирской области не предпринимает необходимых усилий для систематизации работы по вытаскиванию региона из долговой энергетической ямы
Ни кортов, ни денег
Бюджет города Владимира не досчитался почти 700 тысяч рублей по договору аренды участка земли с компанией ООО «Парк», аффилированной с депутатом ЗакСобрания Владимирской области Сергеем Авакяном