Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:45

Махинации с господдержкой бизнеса

Предпринимателя Олега Смирнова обязали вернуть департаменту предпринимательства Владимирской области 4 миллиона рублей государственной поддержки
5 Июля 2016, 11:55 5 2877

Директора ООО «Реал Плюс» Олега Смирнова признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере при получении выплат на развитие бизнеса в декабре 2015 года. Суд установил, что предприниматель действовал в составе преступной группы. Смирнов проводил через расчетные счета подконтрольных ему фирм фиктивные операции, а затем обналичивал денежные средства для крупных компаний. Предпринимателя приговорили к 4,5 годам условно и штрафу в размере 250 тысяч рублей за незаконную банковскую деятельность, мошенничество в сфере кредитования и изготовление поддельных платёжных документов.

Напомним, до этого руководитель ООО «Реал Плюс» (фирма занимается производством и реализацией горюче-смазочных материалов) выступал в качестве потерпевшего по делу в отношении бывшего замдиректора департамента развития предпринимательства администрации Владимирской области Михаила Соловьёва. Чиновника обвинили во взятке в 1 миллион рублей за помощь в получении господдержки. Интересно, что в ходе следствия выяснилось, что фирма «Реал Плюс» и так бы попала в число получателей субсидии, без взятки. В августе 2013 года на счет предприятия были перечислены 4 миллиона рублей.

Теперь же прокуратура Владимирской области предъявила иск о взыскании ущерба, причиненного бюджету 33 региона, уже самим бизнесменом Олегом Смирновым.

«Судом установлено, что директор ООО «Реал плюс» Смирнов, действуя в составе группы, по предварительному сговору с лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство (личность его до настоящего времени не установлена), путем предоставления подложных документов похитил бюджетные денежные средства Владимирской области, распорядителем которых является департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации области в размере 4 млн. Рублей», - сообщает прокуратура Владимирской области.

Деньги по программе «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства» предназначались на субсидирование части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях модернизации производства.

Как пояснили в надзорном ведомстве, исковое заявление на возмещение ущерба возбуждено дополнительно в рамках гражданского судопроизводства.

Олег Смирнов уже возместил часть денег добровольно: бизнесмен перечислил на счет департамента предпринимательства 150 тысяч рублей. Решением Гусь-Хрустального городского суда исковые требования городской прокуратуры удовлетворены.

Виновному предстоит возместить в бюджет Владимирской области еще 3 миллиона 850 тысяч рублей. Несмотря на то, что Смирнов уже вернул часть денег, решение по иску прокуратуры еще не вступило в законную силу.

Смотрите также
Демонстрация роста в 1%
Белый дом отчитался о росте инвестиций в основной капитал предприятий Владимирской области по итогам первого полугодия. Рост капитальных вложений в модернизацию производства и развитие инфраструктуры, увы, съела инфляция
ОПОРная отчётность
ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ отчётно-выборной конференции Владимирского регионального отделения Всероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России»