Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:12

Мельникова отправили в СИЗО

Для бывшего гендиректора завода «Автоприбор», подозреваемого в преднамеренном банкротстве предприятия, избрали меру пресечения в виде заключения под стражу до 14 мая
20 Марта 2016, 14:58 45 7411

Судом удовлетворено ходатайство следствия о заключении под стражу бывшего директора ОАО «Завод «Автоприбор», подозреваемого в совершении экономического преступления, сообщает СУ СКР по Вдажимирской области.

Напомним, следствие возбудило второе уголовное дело в отношении Мельникова по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Первое дело - «налоговое», о неуплате НДФЛ с зарплат сотрудников — сейчас слушается во Фрунзенском райсуде города Владимира.

По второму предъявленному экс-директору Автоприбора следствие сообщило следующее: в период с ноября 2008 по май 2011 года акционерное общество получило кредит на общую сумму 1 миллиард 490 миллионов рублей на развитие производства от ОАО «Банк ВТБ», контрольный пакет акций которого принадлежит государству. С мая 2012 года, вернув банку 115 миллионов рублей, Мельников прекратил выполнять обязательства по соглашениям.

Создавая условия невозможности взыскания кредиторами, в том числе налоговыми органами России и банком «ВТБ», задолженностей за счет имущества предприятия, он осуществил вывод объектов недвижимости завода на условиях залога на подконтрольные организации, где учредителями и директорами являлись его сыновья.

В продолжение противоправных намерений, в августе 2012 года в арбитражном суде была инициирована процедура банкротства предприятия, при этом в качестве заявителя выступило аффилированное ООО «Частная охранная организация «Витязь», 70% акций которого принадлежит Мельникову. В результате сделок по отчуждению имущества завода в пользу третьих лиц действиями Мельникова кредиторам, в том числе банку, причинен ущерб в размере около 143 миллионов рублей.

В рамках уголовного дела следствием также оцениваются действия Мельникова по выводу кредитных средств банка в размере почти полутора миллиардов рублей на счета аффилированных и подконтрольных организаций.

На этапе возбуждения дела СледКом сообщил, что будет ходатайствовать о заключении Мельникова под стражу - дабы устранить обстоятельства, которые могут воспрепятствовать объективности и справедливости расследования этого серьезного экономического дела. В конце прошлой недели суд удовлетворил просьбу следователя о переносе избрания меры пресечения для бывшего гендиректора завода на 72 часа — для предоставления дополнительных документов, обосновывающих позицию следствия.

Заседание состоялось сегодня. Как сообщает СледКом, признав представленные доказательства и доводы следствия состоятельными, Октябрьский районный суд удовлетворил ходатайство. В отношении Мельникова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 14 мая 2016 года.

Смотрите также
Мельников снова «в строю»
После госпитализации в начале сентября бывший генеральный директор ОАО «Завод “Автоприбор”» Алексей Мельников, пропустивший два заседания из-за ухудшения здоровья, 26 сентября принял участие в заседании суда
Мельников амнистирован
Фрунзенский районный суд города Владимира признал бывшего генерального директора ОАО «Завод “Автоприбор”» Алексея Мельникова виновным в неуплате налогов, назначил ему наказание в виде 4 лет условно и амнистировал в связи с 70-летием Великой Победы