Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:15

Отстоять торговлю на Торговой площади не удалось

Сувенирщики проиграли апелляцию во Владимирском областном суде по иску к администрации города Суздаля, «изгнавшей» бизнесменов с Торговой площади
7 Сентября 2015, 10:32 39 3219

«Торгово-сувенирный» скандал в городе-музее разразился в начале 2014 года, когда сити-менеджер Александр Разов и его команда решили очистить от торговли сувениркой центральную Торговую площадь и самые «хлебные» для бизнесменов туристические тропы в Суздале. Предложенные варианты переселения продавцов тогда категорически не устроили. Диалог властей и предпринимателей перешел в публичную плоскость, но какого-то особого резонанса не вызвал. Разве что единороссовские младогвардейцы раз от разу добавляли «информационных дровишек» в этот конфликт, устраивая облавы на тех, кто раскладывал «заманушки для туристов» в неположенных местах.

Однако с предложенной сити-менеджером Суздаля Разовым схемой размещения сувенирной торговли бизнесмены все же не смирились и пошли в суд. Но проиграли, теперь и апелляцию в облсуде.

Как сообщает пресс-служба Владимирского областного суда, 3 сентября коллегия по гражданским делам рассмотрела дело по апелляционной жалобе некоммерческого партнерства «Суздальский сувенир» на решение Суздальского районного суда. 28 апреля 2015 года райсуд отказал предпринимателям в удовлетворении иска о признании недействующим постановления главы администрации города Суздаля № 193 от 19 мая 2014 года в части исключения 29 временных торговых мест на Торговой площади.

В материалах дела значится следующее: НП «Суздальский сувенир» пользовалось муниципальным недвижимым имуществом - каменным покрытием площадью 270 кв. метров, расположенном на Торговой площади, для уличной торговли сувенирной продукцией на основании договора аренды от 1 января 2013 года, заключенного с администрацией Суздаля. Договор действовал до 30 декабря 2013 года, затем был пролонгирован до 31 мая 2014 года.

За несколько дней до истечения срока договора аренды постановлением главы администрации Суздаля № 193 была утверждена новая схема размещения нестационарной торговой сети на территории муниципального образования, согласно которой объекты нестационарной торговли не должны размещаться на Торговой площади.

Ранее действовавшая схема размещения нестационарной торговой сети в 2013 году утратила актуальность и была отменена.

В связи с этим предпринимателям предложили переехать с Торговой площади: 18 июля 2013 года администрацией Суздаля директору некоммерческого партнерства «Суздальский сувенир» было направлено письмо, в котором предлагались альтернативные варианты размещения: территория городского сквера на улице Кремлевской, территория сквера перед домами № 4-10 по улице Торговая площадь, перед гостиницей «Сокол», а также территория автостоянки на улице Виноградова. Арендаторов данное предложение не устроило.

26 марта 2015 года НП «Суздальский сувенир» обратилось с заявлением о признании недействующим постановления главы администрации Суздаля № 193 в Суздальский районный суд. Суд отказал заявителю в удовлетворении заявленных требований.

Владимирский областной суд, рассмотрев заявление НП «Суздальский сувенир» в апелляционном порядке, также не установил оснований для его удовлетворения. Коллегия областного суда по гражданским делам признала решение Суздальского районного суда законным и обоснованным и оставила его без изменения, а апелляционную жалобу заявителя - без удовлетворения.

Смотрите также
Частный бренд Суздаля
«Ассоциация туризма и гостеприимства города Суздаля» подписала соглашение на создание фирменного стиля и бренда для города-музея. Власти Суздаля не спешат выражать свое отношение к появлению «частного бренда», созданного не за бюджетные деньги
«Ростелеком» снизил парковочные тарифы
Стоимость парковки на вокзальной пощади Владимира теперь на самом деле не превышает 300 рублей в сутки